"Эсерам" добавят "патриотизма"

Региональное отделение партии "Патриоты России" в Оренбургской области может прекратить своё существование, влившись в состав "Справедливой России", чтобы сообща бороться с диктатом "партии власти". Наблюдатели, впрочем, достаточно скептически оценивают как сам факт такого объединения, так и его целесособразность. В первую очередь для самих "справедливороссов".

В минувшие выходные на конференции оренбургского регионального отделения "Справедливой России" была "заслушана информация  о результатах региональной конференции политической партии "Патриоты России", на которой дружественная партия выступила с предложением объединения двух региональных отделений". На следующей неделе представители двух партийных структур намерены встретиться для более детального разговора. И если в "Справедливой России" пока ещё не готовы давать какие-либо комментарии по этому поводу, то "патриоты" считают это дело практически решённым.

Как пояснил "Правде.Ру" председатель оренбургских "патриотов" Владимир Фролов, вопрос об отношении членов партии к данному вопросу обсуждался на конференции регионального отделения - и делегаты конференции большинством голосов поддержали данную позицию. "В связи с этим, наш комитет 27 октября принял решение о возможности слияния, объединения региональных отделений на основе перехода наших членов партии в партию "Справедливая Россия", - сказал В. Фролов, подчеркнув, что таким образом можно говорить о фактическом прекращении деятельности РО "Патриоты России" в Оренбургской области.

По словам В. Фролова, для такого демарша у него есть причины. Во-первых, говорит он, обе партии ориентируются на электорат, не согласный с политикой власти. И конкурируя между собой, партии разрывают голоса, уменьшая тем самым возможность своего присутствия в представительных органах власти. При этом КПРФ В. Фролов в число оппонентов "Единой России" не включает, поскольку те, по его убеждению, находятся под контролем губернатора и руководства местной "Единой России". "К сожалению, руководство обкома КПРФ в Оренбургской области занимается сектанством. В этой ситуации нам остаётся одно - искать другие политические партии", - заметил он.

Также читайте: Быть патриотом: что это значит для россиян?

Фото: AP

Пуститься в поиски, впрочем, В. Фролова заставила и другая причина - разногласия с федеральным руководством партии, отвергающим возможность объединения с "эсэрами". "Я уже высказывался по этому вопросу - и в прошлом году, и в нынешнем. Особенно острое заявление от нашего комитета было письменно высказано Семигину в апреле этого года. К сожалению, ни по одному из пунктов мы не получили ясную позицию партии", - рассказывает он. - Есть мнение, и есть позиция, на которую нам не отвечают. Это всё возникло не с пустого места. И не столько важно желание объединения, сколько то, что центральный орган партии сегодня не исполняет своих обязанностей согласно Уставу", - откровенничает он.

В центральном аппарате "Патриотов России" о непростой ситуации в Оренбурге знают. Но относятся к происходящему философски, рассматривая это как... "рабочий момент". Как подчеркнула в разговоре с Правдой.Ру зам. председателя партии Надежда Корнеева, нынешний председатель регионального отделения просто "сомневается в своих силах" и "очень боится остаться без депутатского кресла". "Оренбургское отделение готово самостоятельно выступить на выборах в заксобрание, но если Владимир Иванович струсил бороться и решил прикрыться более сильной структурой, то это его право", - считает она.

Что касается объединения оппозиционных сил против "партии власти", то, считает Н. Корнеева, чтобы противостоять "Единой России", вовсе не обязательно объединяться организационно. "По отношению к "Единой России" все оппозиционные партии можно в какой-то степени назвать сторонниками, но с точки зрения защиты своих политических программ и своих политических позиций - мы конкуренты, - заявляет она. - Наша партия стоит за то, чтобы была многопартийность, чтобы разные партии имели равные возможности для защиты интересов избирателя, а избиратель уже сам определится за кем идти. То есть конъюнктурности должно быть меньше, а в региональном отделении Оренбурга этот момент, к сожалению, присутствует".

В КПРФ высказанные в их сторону обвинения также отвергают. "Это всё выдумки Фролова, - заявил "Правде.Ру" первый секретарь городского комитета КПРФ г.Оренбурга Нурлан Мунджасаров. - Давайте вспомним, что мы голосовали против кандидатуры Юрия Берга (губернатор Оренбургской области), а он - за. Вот и делайте выводы, кто кого контролирует". "Ничего другого мы от Фролова и не ожидали, - продолжает коммунист, - потому что у него есть склонность менять партии как перчатки. Он стал депутатом в 1998 году благодаря коммунистической партии; возглавлял Движение в поддержку армии, которое было при КПРФ; затем возглавлял отделение "Родины", потом перешёл в "Патриоты" и вот сейчас в "Справедливую Россию"".

Так что, по мнению Н. Мунджасарова, никакой идеологии в предпринимаемых Ф. Фроовым шагах нет. Есть только трезвый расчёт. "Ему просто некуда деваться, т.к. он понимает, что на выборах в Законодательное собрание 2011 года, на которых он как одномандатник может быть и пройдёт, но списочный состав "Патриотов России" вряд ли наберёт необходимые семь процентов голосов", - считает коммунист.

Также по теме: Выборы 2011: выборы на кофейной гуще

Фото: AP

Представитель КПРФ также сомневается в том, что в "Справедливой России" с радостью примут лидера местных патриотов. С точки зрения некоего пиара, возможности заявить о поглощении регионального отделения конкурентов - это явный плюс. С другой стороны, во-первых, у "Патриотов России", нет человеческого ресурса. Так, по мнению Н. Мунджасарова, с "патриотами" можно подписывать какие угодно соглашения по наблюдению за ходом выборов, но какой-либо практической пользы от этого нет в силу отсутствия наблюдателей от "патриотов". "В основном мы сотрудничали с ЛДПР", - поясняет он.

Во-вторых, в "Справедливой России" сейчас достаточно много амбициозных людей, которые не намерены уступать "свои" позиции явно рассчитывающему на высокое место в новой структуре "варягу". Но это понимает и он сам: "Сейчас ведётся работа по поиску сопоставимых интересов двух партий. Это не очень просто, потому что наше видение одно, у "Справедливой России" - другое: и на руководство партии, и на составление списка партии на выборах". "Вопрос неоднозначен и требует решения, найдём ли мы компромисса в своих противоречиях", - оговаривается он, оставляя себе возможность для отхода назад.

Чем ближе к федеральным выборам, тем, как кажется, подобные истории будут встречаться всё чаще. Достаточно невысокий рейтинг оппозиционных партий заставляет тех или иных руководителей региональных отделений изыскивать "соломку" для более мягкого приземления по итогам избирательной кампании. В том числе и за счёт конкурирующих партий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией