Ставки правых выросли, дело за самими правыми

В воскресенье на российском политическом поле появилась новая партия. Представители «Союза правых сил», Демпартии и «Гражданской силы» единогласно проголосовали за создание «Правого дела». Долгожданное объединение демократов, речь о котором шла с конца 90-х годов, состоялось. Не обошлось без протестов и скандалов, обвинений в уничтожении правых партий, но в целом политологи положительно оценивают создание новой структуры и с оптимизмом говорят о ее перспективах.

С целью создания «Правого дела» ранее заявили о самороспуске партии «Союз правых сил», ДПР и «Гражданская сила». Наибольшие споры вызвал роспуск СПС, оппозиция которому, сосредоточившись в московском и питерском отделениях, наделала немало шума. На съезде, впрочем, выяснилось, что реальной силы она собой не представляет (собственно, из более, чем 100 делегатов нашлось ровно 3 рьяных оппозиционера – Мария Гайдар, Борис Немцов и представитель партии с Алтая) и ничего взамен предложить не может.

Аргументам сторонников самороспуска и создания новой правой партии противопоставить им было нечего. Анатолий Чубайс еще в преддверии съезда сформулировал стоящую перед правыми альтернативу: «У нас есть два варианта. Вариант 1: страна в своей политической системе имеет либеральную партию. Вариант 2 – не имеет». И подчеркнул, что в работе «Правого дела» без сомнения будет активно участвовать.

С ним полностью согласилась литературовед Мариэтта Чудакова, оппонируя на съезде тем, кто выступал за сохранение СПС ради честного имени партии: «Испытывать угрызения совести нужно было раньше, когда стало ясно, что падает популярность идей либерализма, - заявила она. «Потерянные идеи надо восстанавливать, в том числе и в умах избирателей».

Действительно, история либеральных движений России последних лет вовсе не является чередой славных побед. Сами слова «либерал» и «демократ» в обществе стали ругательными, правые партии напрямую ассоциировались у населения с воспоминаниями о «лихих 90-х». Исправить положение не смогли и левые лозунги СПС на последних выборах, а вот жесткая позиция, которую заняли правые во время грузино-югоосетинского конфликта нанесла партиям непоправимый репутационный ущерб.

Выйти из этого тупика, вернутся в реальную политику, снова бороться за голоса электората можно было в нынешнем положении только через радикальные преобразования. Об этом говорили большинство делегатов съезда. «Несистемная» оппозиция с ее уличными «маршами несогласных» показала свою полную несостоятельность. Политическая борьба, борьба за идеалы и права избирателей требует представительства в органах власти, отмечали делегаты, на то она и представительная демократия.

 «Можно сколько угодно спорить о том, какие альтернативы у право-либеральной партии: быть совершенно независимой или вступить в некие отношения с Кремлем, но дело в том, что независимое существования этой партии уже невозможно, партии фактически нет», - так прокомментировал самороспуск СПС журналист Николай Сванидзе. Он подчеркнл, что не видит другого варианта для либеральных проектов, кроме как «политически обнулиться, и начинать развиваться».

Такого же мнения придерживается и член Общественной палате Пётр Шелищ: «В сознании наших граждан достаточно отчетливо представлены праволиберальные позиции, они должны иметь свое политическое представительство. Поэтому я считаю, то, что сейчас происходит, вполне закономерно и скажется на политической жизни страны и нашего общества положительно».

То, что у новой правой партии есть неплохие шансы, у политологов сомнений не вызывает. Обнадеживающими выглядят слова Дмитрия Медведева о необходимости присутствия в парламенте партий, набравших 5 процентов голосов. Однако сами демократы оценивают свои шансы выше. В стране есть значительная доля людей, придерживающихся правых взглядов, сказал Анатолий Чубайс в интервью газете «Известия». Их, по разным оценкам, от 5 до 20 процентов. «За кого они голосуют сейчас? Либо за «Единую Россию», либо - и чаще всего - вообще не голосуют».

«Правое дело» имеет все шансы получить поддержку этой части электората. Об этом говорит депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков: «Действительно, есть довольно много людей, которые поддерживают правую идею, 10, может быть 15 процентов. У партии есть  шанс, я считаю, что неплохой. Если все будет нормально и грамотно построено, то тогда уже в ближайшее время у этой группы в половине региональных парламентов будет представительство. Будут неплохие шансы преодолеть семипроцентный барьер и создать свою фракцию в Госдуме» .

Безусловно, все будет зависеть от позиции самой новой партии. Отбросив старые названия и сменив состав лидеров, «Правое дело» сняло с себя ассоциации с реформами 90-х. И теперь партии нужно что-то предложить избирателю. Об этом говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «У нас не хватает на правом фланге действительно правой партии… В 15% я сомневаюсь, хорошо бы им преодолеть 7%, и я не думаю, что это будет на мартовских выборах. Им надо обозначить свою позицию, консолидировать региональные организации всех этих трех партий, что не так просто».

«Все зависит от идеи и программы, с которой они будут выходить, - говорит в свою очередь председатель совета директоров «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. - Думаю, 10-12% - вот их предел при активной, хорошей работе».

Но даже эти скоромные оценки кажутся пределом мечтаний по сравнению с результатами, полученными правыми партиями на последних выборах. СПС, напомним, не набрала и одного процента голосов избирателей. Правая идея получила новый шанс. Главное  - правильно им воспользоваться.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить