Ставки правых выросли, дело за самими правыми

В воскресенье на российском политическом поле появилась новая партия. Представители «Союза правых сил», Демпартии и «Гражданской силы» единогласно проголосовали за создание «Правого дела». Долгожданное объединение демократов, речь о котором шла с конца 90-х годов, состоялось. Не обошлось без протестов и скандалов, обвинений в уничтожении правых партий, но в целом политологи положительно оценивают создание новой структуры и с оптимизмом говорят о ее перспективах.

С целью создания «Правого дела» ранее заявили о самороспуске партии «Союз правых сил», ДПР и «Гражданская сила». Наибольшие споры вызвал роспуск СПС, оппозиция которому, сосредоточившись в московском и питерском отделениях, наделала немало шума. На съезде, впрочем, выяснилось, что реальной силы она собой не представляет (собственно, из более, чем 100 делегатов нашлось ровно 3 рьяных оппозиционера – Мария Гайдар, Борис Немцов и представитель партии с Алтая) и ничего взамен предложить не может.

Аргументам сторонников самороспуска и создания новой правой партии противопоставить им было нечего. Анатолий Чубайс еще в преддверии съезда сформулировал стоящую перед правыми альтернативу: «У нас есть два варианта. Вариант 1: страна в своей политической системе имеет либеральную партию. Вариант 2 – не имеет». И подчеркнул, что в работе «Правого дела» без сомнения будет активно участвовать.

С ним полностью согласилась литературовед Мариэтта Чудакова, оппонируя на съезде тем, кто выступал за сохранение СПС ради честного имени партии: «Испытывать угрызения совести нужно было раньше, когда стало ясно, что падает популярность идей либерализма, - заявила она. «Потерянные идеи надо восстанавливать, в том числе и в умах избирателей».

Действительно, история либеральных движений России последних лет вовсе не является чередой славных побед. Сами слова «либерал» и «демократ» в обществе стали ругательными, правые партии напрямую ассоциировались у населения с воспоминаниями о «лихих 90-х». Исправить положение не смогли и левые лозунги СПС на последних выборах, а вот жесткая позиция, которую заняли правые во время грузино-югоосетинского конфликта нанесла партиям непоправимый репутационный ущерб.

Выйти из этого тупика, вернутся в реальную политику, снова бороться за голоса электората можно было в нынешнем положении только через радикальные преобразования. Об этом говорили большинство делегатов съезда. «Несистемная» оппозиция с ее уличными «маршами несогласных» показала свою полную несостоятельность. Политическая борьба, борьба за идеалы и права избирателей требует представительства в органах власти, отмечали делегаты, на то она и представительная демократия.

 «Можно сколько угодно спорить о том, какие альтернативы у право-либеральной партии: быть совершенно независимой или вступить в некие отношения с Кремлем, но дело в том, что независимое существования этой партии уже невозможно, партии фактически нет», - так прокомментировал самороспуск СПС журналист Николай Сванидзе. Он подчеркнл, что не видит другого варианта для либеральных проектов, кроме как «политически обнулиться, и начинать развиваться».

Такого же мнения придерживается и член Общественной палате Пётр Шелищ: «В сознании наших граждан достаточно отчетливо представлены праволиберальные позиции, они должны иметь свое политическое представительство. Поэтому я считаю, то, что сейчас происходит, вполне закономерно и скажется на политической жизни страны и нашего общества положительно».

То, что у новой правой партии есть неплохие шансы, у политологов сомнений не вызывает. Обнадеживающими выглядят слова Дмитрия Медведева о необходимости присутствия в парламенте партий, набравших 5 процентов голосов. Однако сами демократы оценивают свои шансы выше. В стране есть значительная доля людей, придерживающихся правых взглядов, сказал Анатолий Чубайс в интервью газете «Известия». Их, по разным оценкам, от 5 до 20 процентов. «За кого они голосуют сейчас? Либо за «Единую Россию», либо - и чаще всего - вообще не голосуют».

«Правое дело» имеет все шансы получить поддержку этой части электората. Об этом говорит депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков: «Действительно, есть довольно много людей, которые поддерживают правую идею, 10, может быть 15 процентов. У партии есть  шанс, я считаю, что неплохой. Если все будет нормально и грамотно построено, то тогда уже в ближайшее время у этой группы в половине региональных парламентов будет представительство. Будут неплохие шансы преодолеть семипроцентный барьер и создать свою фракцию в Госдуме» .

Безусловно, все будет зависеть от позиции самой новой партии. Отбросив старые названия и сменив состав лидеров, «Правое дело» сняло с себя ассоциации с реформами 90-х. И теперь партии нужно что-то предложить избирателю. Об этом говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «У нас не хватает на правом фланге действительно правой партии… В 15% я сомневаюсь, хорошо бы им преодолеть 7%, и я не думаю, что это будет на мартовских выборах. Им надо обозначить свою позицию, консолидировать региональные организации всех этих трех партий, что не так просто».

«Все зависит от идеи и программы, с которой они будут выходить, - говорит в свою очередь председатель совета директоров «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. - Думаю, 10-12% - вот их предел при активной, хорошей работе».

Но даже эти скоромные оценки кажутся пределом мечтаний по сравнению с результатами, полученными правыми партиями на последних выборах. СПС, напомним, не набрала и одного процента голосов избирателей. Правая идея получила новый шанс. Главное  - правильно им воспользоваться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования