Журналист Лурье: выборы в КС - попытка развала "болотной" оппозиции

Независимый журналист Олег Лурье выступил во вторник с инициативой создания комитета "За честную конкуренцию на выборах в Координационный совет российской оппозиции". Лурье сам является кандидатом в КС по общегражданскому списку, сообщает "Полит.Ру". Как следует из манифеста новообразованного комитета, размещенного на его сайте (fair.com.ru), попытки манипуляции выборным процессом несут угрозу всему общегражданкому протестному движению, возникшему в России зимой 2011-2012 годов.

"Люди самых разных политических взглядов, а также граждане, не причисляющие себя к тем или иным политическим силам, реагировали на цинизм власти, фальсифицирующей итоги народного волеизлеяния, — говорится на сайте о событиях, связанных с федеральными выборами. — Возникло уникальное для нашей страны Общегражданское объединение".

"Попытки манипуляции на выборах КС, отхода от ранее утвержденных правил в силу любых причин, как объективных, так и субъектных, использование авторитета отдельных деятелей так же, как административного ресурса на зимних федеральных выборах, будут гибельны не просто для Координационного совета. Они будут гибельны для всего Общегражданского движения", — заявляется в манифесте."Зимой 11-12 годов нас объединило стремление к правде, — поясняет автор проекта. — К честным демократическим выборам. Неприятие циничных действий властей. То, что сегодня, спустя почти год с начала протеста, в СМИ из-под пера известных авторов выходят статьи, в которых на фоне выборов в КС прямо ставится вопрос "чем они лучше "Единой России" и Чурова" — является чудовищной катастрофой для нашего объединения".

Напомним, что выборы в Координационный совет российской оппозиции уже не первый месяц сопровождают скандалы. В сентябре Центральный выборный комитет (ЦВК), организация, ведущая подготовку к голосованию, отказала в регистрации националисту Максиму 'Тесаку' Марцинкевичу. Это событие вызвало серьезные дискуссии в сети. Дело в том, что ранее сам глава ЦВК Николай Волков, отвечая на часто задаваемые вопросы, утверждал, что даже если на выборы придут представители движения "Наши", или тот же Марцинкевич, они будут зарегистрированы, и все.

Также в регистрации было отказано ультранационалистам Королеву и Стомахину. Это решение позволило наблюдателям говорить о том, что ЦВК не является независимой структурой и полностью зависит от Оргкомитета протестных действий — организации, объединившей зимой этого года лидеров оппозиции и постоянно подвергавшейся критике за свою неизбранность и нелегитимность.

О решении по Королеву и Стомахину член Оргкомитета Илья Яшин написал своем Твиттере: "Оргкомитет оппозиции признал: действия и высказывания Стомахина и Королева противоречат положению о выборах КС. Теперь ЦВК обязан их снять".

Дополнительную остроту вопросу добавил тот факт, что Илья Яшин сам является кандидатом в Координационный совет оппозиции. "Мы не предусмотрели, — ужаснулся Леонид Волков, — что создаем основания для возникновения адского конфликта интересов… строго следуя букве нашего же "Положения о выборах", одни кандидаты оказались правомочны принимать решения о снятии с выборов других кандидатов".

Кроме того в ходе рассмотрения кандидатов в КС ЦВК отказал в регистрации 6 десяткам человек по подозрению в причастности к пирамиде МММ. Леонид Волков, комментируя этот случай, подчеркнул, что все они "токари и безработные", а значит вряд ли могли сами внести избирательный взнос в 10 тысяч рублей.

Резонанс вызвало не столько само заявление о "токарях и безработных", априори отстраненных от участия в выборах, и даже не то, что всем им отказано в регистрации просто по подозрению, а, скорее, указание на возрожденный в XXI веке имущественный ценз на выборах, претендующих на звание эталонно честных и демократических.

Тем не менее, в настоящий момент подготовка к выборам подходят к своему завершению — со всем негативным бекграундом. Голосование пройдет в ближайшие выходные, 20 и 21 октября. Оно будет осуществляться как в сети Интернет, так и на ряде "офф-лайновых" избирательных участков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина