У "Марша" села батарейка

Рутина и дежавю — примерно такими словами характеризуют прошедший в Москве субботний марш оппозиции не только его участники — рядовые активисты, но и, что самое примечательное — идейные вдохновители. Хотя ничего удивительного в утрате драйва нет. Люди объективно разочарованы неспособностью "болотных лидеров" предложить мобилизационную "повестку дня" или хотя бы изменить наскучивший формат протестного действа.

Третий по счету т. н. "марш миллионов" (получивший еще одно название — "марш оккупантов"), лишь подтвердил тенденцию на уменьшение числа протестующих и их поляризацию. Вместо заявленных организаторами 25 (50) тысяч, на площади Сахарова на пике акции, по подсчетам столичного ГУ МВД, собралось 14 тысяч человек. И бодрые заявления выступавших с трибуны о "150 тысячах собравшихся" казались неубедительными даже им самим. "Не понимаю тех выступающих, кто говорил, что пришло сто тысяч. Зачем врать? Для кого это враньё? У всех же глаза есть", — отреагировал в Twitter участник акции. "Да, тысяч 15. Точно не больше 20. Я доволен)", — отметил в своем микроблоге Данила Линделе.

Параллельно с оттоком участников усилилась "разноголосица" — левые, националисты и правые, похоже, только тем и занимались, что пытались на площади оттеснить друг-друга. Даже маршрут движения "марша миллионов" был составлен таким образом, чтобы манифестанты не смешивались и шли разными колоннами — правой и левой. "Протест полевел и поправел одновременно. Думаю, те, кто шёл по центральной стороне бульвара, в итоге очень разочарованы", — написала в своем Twitter одна из участниц марша.

Причем перетягивание каната дошло до того, что леворадикалы организовали альтернативную трибуну и выступали параллельно с ораторами на основной сцене. Идеологические оппоненты левых — националисты — тоже были весьма активны. В один прекрасный момент дело едва не дошло до массовой драки, предотвратить которую успели бойцы ОМОНа.

Большинство освещавших митинг СМИ отмечают, что на выступления ораторов (а дали выступить всем желающим — от волонтеров из Крымска до лидера таджикской оппозиции) толпа реагировала в целом вяло и равнодушно. Даже громкоголосый трибун Алексей Навальный и тот симулировал драйв, что, кстати говоря, многие заметили, написав ему в Twitter: "Ты чего такой грустный был?".

Как следствие, разочарованные люди, включая главных ораторов, стали расходиться менее чем через час после начала акции. А это, согласитесь, главный показатель. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, тщетно пытаясь остановить отток участников акции, призвал всех дождаться второй волны "марширующих", чтобы устроить "свой майдан". Однако никакой новой волны не последовало и анонсированный Occupy оппозиционеру пришлось организовывать собственными силами, как не без иронии написали либеральные СМИ, "зарабатывая себе на протокол".

"Очень сожалею, что власть испортила мирный митинг", — написал он, выйдя из отделения, в своем микроблоге. "Назвать громадной победой "Марш миллионов" нельзя, но, по крайней мере, мы провели на улице целый день, как и хотели. Оцениваю мероприятие на четверку, могло быть лучше, — заявил он "Интерфаксу". — Мы зафиксировали протест, статус кво. Надо думать, как сделать протест более массовым. Вот все, что мы сегодня увидели".

Довольно символично, что уже на следующий день большинство оппозиционных изданий (включая РИА Новости) забыли о прошедших в Москве и регионах "маршах миллионов", переключившись на более интересные темы, к примеру, на 70-летие телеведущей Ангелины Вовк. Симптоматично и то, что очередная акция оппозиции не вызвала особого всплеска в социальных сетях.

 

 

 

Так, словом "дежавю" выразил свое ощущение от субботней акции Борис Акунин. "Новизны давно уже нет, — признает писатель в своем блоге , отмечая,что "митинговая стилистика себя изжила" и "движение утратило эйфорию". "Оппозиционные демонстрации превратились из праздника в будни оппозиционной борьбы. Навальный прав, когда говорит, что на них нужно ходить, как на работу", — резюмировал Акунин.

Подводя итоги "марша миллионов", блогер Дарья Митина отмечает, что "протест окукливается — количество протестующих не уменьшается, но и не растет, оставаясь примерно на том же уровне". Вместе с тем, по словам Митиной, в отличие от предыдущих маршей, "наконец куда-то улетучились заклинания о "честных выборах", перевыборах, контроле общества за выборами и прочие мантры декабря — до людей медленно, но верно начинает допирать, что поезд уже слегка ушёл и пора менять пластинку".

И как справедливо пишет блогер, после того, как в резолюцию митинга были включены требования левых (от заморозки тарифов ЖКХ до бесплатного образования и здравоохранения), от участия в марше тут же отказалась практически вся "либеральная массовка" — на Сахарова в этот раз не было ни Кудрина, ни Прохорова, ни Рыжкова.

Впрочем, отсутствие либеральных предводителей не помешало Ксении Собчак отметить в своем Twitter: "Я рада только одному, что сегодняшний митинг показал что "правая" колонна мощнее "левой" во всех смыслах". "Первая с декабря общегражданская акция с абсолютным доминированием левых — не только на шествии (что не ново), но и на трибуне, — заочно оппонирует Собчак Дарья Митина. — И как совершенно правильно отмечает пресса, единственные, у кого есть программа и конструктивные предложения, это левые. Программа же либералов и праздношатающейся публики целиком умещается в два слова — "Путин, уходи".

Действительно, "марш" значительно полевел по лозунгам. И судя по всему, разногласия между левыми и правыми будут только усиливаются. Что, к слову, уже сказывается. Так, объявляя об окончании митинга, Сергей Удальцов призвал собравшихся (а к этому моменту на площади Сахарова оставалось не более 200 человек) непременно принять участие в следующем "марше миллионов", который пройдет 20 октября. Соратник Немцова Илья Яшин поспешил опровергнуть лидера "Левого фронта" в своем микроблоге и даже осудил его за "несогласованные с организаторами" действия.

Борис Немцов, похоже, единственный, кто доволен "сам собой, своим обедом и женой". На следующий день, подводя итоги протестного дня, политик не поленился дать отлуп многочисленным критикам марша и ответить на вопрос: "Кто слил протест и сколько еще нам ходить?". "Наиболее злорадные и одновременно безучастные радостно сообщают, что протест скис, и радостно цитируют данные полиции о том, что во вчерашнем марше приняли участие 14 тысяч человек", — констатировал политик, задавая новую грандиозную цель для оппозиции.

"Власть в стране поменяется и пройдут честные выборы, когда нам удастся вывести на Марш Миллионов от 500 тысяч до миллиона человек, — утверждает политик. — Тогда на Проспекте Сахарова мы с удивлением обнаружим, что полиция с народом, что многие сторонники Путина и чиновники, включая высокопоставленных, просят слово на трибуне, чтобы изобличить преступный режим". "Будем действовать — решим проблему до 2018 года, очередного срока Путина", — гарантировал сопредседатель движения "Солидарность".

Однако в блосфере немцовский оптимизм, почему-то, не разделяют. "Интересно, повторение одних и тех же неэффективных действий — это от наивности, глупости или трусости?", — вопрошает один из блогеров в комментариях к посту оппозиционного политика. "Цель без идеи — ничто!!! "Россия без путина" — это не идея! От перемены слагаемых, как известно, сумма не меняется!!!", — обращает внимание Немцова другой ЖЖ-юзер. "Достаточно вывести 500 тысяч? — Ну, тогда можно спать спокойно. Революция отменяется", — резюмировал третий, подводя черту под сентябрьским "маршем" оппозиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России