В суд "за русских"

На ЛДПР собираются подавать в суд. Событие вроде бы ординарное - к либерально-демократической эпатажности вообще, и к Владимиру Вольфовичу в частности, все давно привыкли - им без скандалов как без пряников.

Но в данном случае важен повод: ЛДПР может пострадать "за русских". В смысле не за народ, а за свой предвыборный лозунг. Те, кто называет себя правозащитниками, сочли его "националистическим" и крайне опасным для государства. Словно сговорились:

"Лозунг "За русских", выдвигаемый политической силой, безусловно, является националистическим...", - директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"ЭТОТ лозунг опасен для российского многонационального государства и ведет к его развалу", - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Очевидно, с моей точки зрения, что ЭТО разжигание межнациональной розни... Мне ЭТО активно не нравится", - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Конкретно на суде настаивает Людмила Алексеева, мотивируя гражданскую активность тем, что "баллотируясь в общенациональный парламент, нельзя выступать за интересы одного народа".

Так уж повелось и сложилось, что выступать за "ЭТО" в нашей стране значит нарываться на либеральную критику. Ведь только деятели вроде Сталина могли себе позволить произносить подобное вслух: "Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза! Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеются ясный ум, стойкий характер и терпение".

Именно в "ясном уме" и "терпении" правозащитники русским отказывают. Тем более с таким-то адвокатом как Сталин. По мнению Алексеевой и компании, услышав призыв ЛДПР русские настолько перевозбудятся, что тут же порушат государство.

С их колокольни слово "русский" не звучит, для них гораздо мелодичнее термин "россиянин", чтобы там не писали всякие Солженицины: "Слово "россиянин", неизбежное в официальном употреблении, звучит "худосочно". Не назовет себя так ни мордвин, ни чуваш, а скажут просто: "я - мордвин", "я - чуваш".

Однако "говорить просто" сейчас довольно сложно. Это "мордвин" - всего лишь национальное самосознание, а "русский", по мнению правозащитников, уже национализм.

Исподволь прослеживается основная мысль - быть "просто русским" стыдно, не цивилизованно и опасно, ибо существует такая прекрасная общность как "многонациональный народ".

А помните, совсем недавно существовал "советский народ", где персонификация наций вроде бы и не отрицалась на словах, на деле же, мягко говоря, не приветствовалась. Что из того получилось, вернее не получилось - хорошо известно.

С тех пор, цитирую сегодняшнюю Конституцию: "Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности" (статья 19) и "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность" (26 статья).

Значит, русские тоже, согласно Основному закону и вопреки Алексеевой, отнюдь не "твари дрожащие, а право имеют", в том числе называться "русскими" и отстаивать свои интересы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было