Дискуссия стоимостью в 30 миллиардов

В четверг в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные строительству трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. 

К участию в ней были приглашены все заинтересованные стороны - от чиновников из Минтранса и Минприроды до "защитников" Химкинского леса. В итоге никакого решения принято не было. Но его и не могло быть, ибо задача слушаний в Общественной палате была в другом - собрать и обобщить различные точки зрения на строительство трассы. Судя по тому, что слово было предоставлено всем участникам дискуссии, задача эта была выполнена. По итогам дискуссии планируется подготовить доклад, в котором будут отражены все точки зрения на проблему. С самим докладом смогут ознакомиться все желающие.

В четверг секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, отвечая на вопрос участников слушаний об их итогах, ответил, что "никакого итога нет". В свою очередь, член Общественной палаты Анатолий Кучерена добавил, что слушания по этому вопросу будут проводиться и в дальнейшем. При этом, по мнению ряда членов Общественной палаты, никакого решения по строительству трассы сегодня принимать нельзя, поскольку необходимо провести дополнительные общественные, экологические и экономические экспертизы.

К примеру, руководитель Института устойчивого развития Владимир Захаров в своем выступлении отметил, что необходимо провести государственную экологическую экспертизу проекта трассы и рассмотреть все варианты строительства, включая предложение по расширению действующей Ленинградки.

Член ОП РФ Вячеслав Глазычев также считает, что какое-либо решение о прокладке дороги принимать сейчас ни в коем случае нельзя. "Считаю, что мы должны оттянуть решение на два-три месяца. Должна быть проведена не только экономическая и экологическая экспертизы, должен быть комплексный экспертный проект строительства дороги", - уверен Глазычев.

В свою очередь, председатель правления общероссийского общественного учреждения "Общественный институт экологической экспертизы" Владимир Исправников в ходе своего выступления прямо сказал, что вопрос о строительстве трассы затягивать нельзя, так как Химки находятся в очень сложной экологической ситуации. "Там запредельная экологическая ситуация и дорогу нужно было строить еще вчера. Оттягивать это решение нельзя", - заявил он, добавив при этом, что необходимо не только строительство новой трассы, но и реконструкция Ленинградского шоссе в районе Химок.

Читайте также: Жители Химок просят возобновить строительство трассы через лес

Фото: AP

При этом, по словам Владимира Исправникова, оптимальным является вариант строительства через Химкинский лес, предложенный Росавтодором. "Считаю этот вариант оптимальным по социально-экономическим и временным критериям", - сказал он.

Предложенный Росавтодором проект строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес считает наиболее приемлемым и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов. В свою очередь глава Росавтодора Анатолий Чабунин сообщил, что в случае, если будет принято решение строить трассу по другому маршруту, завершение строительства может быть отсрочено на 6-7 лет.

По его словам, количество вредных выбросов в городе Химки может увеличиться до 50 тысяч тонн в год с ныне существующих 9850 тонн в год. Потери от незаключенных контрактов могут достичь 30 миллиардов руб.

При всем при этом вряд ли найдется человек, который сомневается в том, что новая автодорога нужна позарез. Федеральная трасса М10 "Россия" является одной из самых загруженных в стране. Для жителей подмосковных Химок, Зеленограда, Солнечногорска любая поездка является пыткой. Не говоря уже о том, что тысячи транзитных машин, стоящие ежедневно в пробках, отравляют атмосферу Подмосковья. По данным министерства транспорта, в сутки по Ленинграде проходит порядка 130 тысяч машин, чья скорость на подъезде к Москве не превышает и 10 км/час.

Причем очевидно и то, что с появлением новой трассы улучшится не только транспортная обстановка, но и экология региона в целом, причем даже если дорога пойдет именно через Химкинский лес. К тому же любой альтернативный маршрут так или иначе упрется либо в лесозащитную полосу, которая по периметру окружает столицу, либо в жилые массивы. Однако об этом"защитники" леса почему-то предпочитают не говорить...

При этом по данным ВЦИОМ, большинство жителей севера Москвы и области выступают за строительство дублера Ленинградского шоссе и считают, что новая платная трасса Москва - Санкт-Петербург значительно улучшит транспортную ситуацию.

Стоит в этой связи отметить, что общественные слушания на этот счет были проведены и в самих Химках. По их итогам жители подмосковного города собрали почти 15 тысяч подписей в поддержку строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Химчане говорят, что им сложно жить с одной транспортной артерией, поскольку у них уходить слишком много времени на дорогу от Москвы до родного города.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом