Автор Правда.Ру

АНТИКАПИТАЛИЗМ-2003: блеск и нищета революции

14 сентября в Москве прошла акция под громким названием "Антикапитализм-2003". Уже не первый год проводящийся "антикап" на этот раз был особенным
После скандального прошлогоднего "антикапа", закончившегося столкновениями с милицией и последующими судебными процессами, нынешнее выступление ожидалось с некоторой тревогой. Впрочем, отличительная черта была отнюдь не в радикально настроеной молодёжи. Парадокс, но "марш революции" в этом году раздвоился: в минувшие выходные шествие организовало НБП совместно с АКМ и трудороссами, а 27-28 выступать против загнивающего запада будут молодые коммунисты, разошедшиеся с нацболами по идеологическим, и не только, противоречиям. Но об этом чуть позже. Пока же, обратимся к событиям воскресного дня.

СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ РЕВОЛЮЦИИ

Выходя из вагона метро на станции "Чистые пруды" я тут же наткнулся на стайку бабулек и дедулек, с песнями и плясками выпорхнувших из соседнего вагона. Держа на вытянутых руках портреты любимых вождей, флаг и партийную прессу, они двинулись к эскалатору, зазывая с собой ни в чем ни повинных людей. Тут же, не отходя от кассы, проходила и агитация. Какая-то из революционно настроенных бабушек вступила в идеологическую полемику с работницей метрополитена по поводу неизбежной победы коммунизма. 2-х минутный поединок закончился боевой ничьёй, за некоторым преимуществом сторонницы т-ща Анпилова, бросившей напоследок обличительную фразу своей противнице: "Бог тебя накажет". Несколько изумившись такому небывалому единению марксизма-ленинизма с христианством я двинулся дальше и тут же услышал реплику молодого поколения на данный инцидент.

- Бога нет — решительно проговорила какая-то девушка своему спутнику.

- Кто знает — неуверенно пожал тот плечами — может быть и есть!

- Да я тебе точно говорю — нет Бога! — ещё более решительно произнесла деваха, подозрительно смотря в глаза молодому человеку — уж не продался ли тот кому не надо. Впрочем, тот благоразумно промолчал.

Пространство вокруг станции метро было заполнено молодыми людьми революционной наружности (представители НБП и АКМ), несколько революционеров старой закалки (Трудовая Россия), огромное количество стражей порядка (в том числе конная милиция) и... ставшие уже, похоже, традиционным атрибутом массовых мероприятий, металлоискатели. Впрочем, поставили их для порядка или же всерьёз опасались возможного проноса оружия, взрывчатки и прочего — непонятно. Лимоновцы, во избежание недоразумений, провели подготовительную работу среди своих, предупредив, чтобы никто не заявлялся пьяным, дабы не дискредитировать лицо партии. Так что все пришли в меру трезвыми. Впрочем, одно лицо таки успело накиряться за углом, но было незамедлительно изгнано из стройных рядов колонны. Насчёт стройности колонн, стоит сказать особо. Несмотря на то, что активистами на протяжении всего марша предпринимались титанические усилия для выравнивания рядов, носители революционной идеи, в одежде которых нбп-шные символы соседствовали со панковскими и прочими неформальными значками и надписями, типа "анархия" и "ку-клукс-клан" (замечательная надпись, особенно, учитывая тот факт, что в первых рядах нацболов шествовал их соратник из Литвы, борец за права русских, являющийся по совместительству... афроамериканцем).

Потоптавшись с часок на месте, колонна всё же двинулась в путь. Власти для маршрута предложили нацболам наиболее приемлемый для них (властей, конечно же) вариант. Чтобы митингующие не пугали своим видом гостей столицы, маршрут лежал через одну из тихих частей Москвы: Чистопрудный бульвар — Славянская площадь. Посему, лозунги и речевки участвующих пугали немногочисленных прохожих и лошадей (после того, как колонна неожиданно рявкнула в очередной раз "капитализм — дерьмо", бедняги лошадки-милиционеры шарахнулись в сторону и налетев друг на друга едва не рухнули вместе с седоками). Остальные лозунги не отличались новизной и повышенным креативом: "Нация, родина, социализм!", "Чемодан — ишак — кишлак!", "Грозный — русский город! Таллин — русский город! Лондон — русский город! (и т.д.)", "Россия — все, остальное — ничто!" (по этому поводу одна из бабулек, повосхищавшись сознательностью молодёжи всё же сказала, что вот под этим лозунгом ни за что не подпишется, потому как СССР всегда крепил интернациональную дружбу), "Наше имя Эдуард Лимонов", старый, но юморной клич "Путин-лыжи-Магадан" и, наконец, "Зюганов — козёл".

В сопровождении уныло бредущих солдатиков-срочников и равнодушно-презрительно взирающих Ментов толпа докатилась до Славянской площади, где состоялся митинг. Привычные речи, сдабриваемые констатацией того, что вот, наконец-то "мы подобрались к логову врага" (рядом находится администрация Президента), не особо впечатляли собравшихся и часть потихоньку сваливала к близлежащим пивным ларькам. А через несколько минут оставшиеся позавидовали ушедшим. Небеса разверзлись и обрушились на землю настоящим ливнем, остудив горячие головы. Дождь усиливался, так и не накалившиеся страсти утихали и революция потихонечку перетекла туда же, куда ушла ранее часть наименее сознательных революционеров.

КАК ЭДУАРД ВЕНЕАМИНОВИЧ ПОССОРИЛСЯ С ГЕННАДИЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ

Как уже упоминалось в начале, антикап-2003 будет проходить в два этапа. Свой антикап СКМ и РКСМ проведут 27 и 28 сентября. Комсомольцы бойкотировали акцию по причинам, требующим отдельного пояснения.

Недавние союзники стали теперь форменными врагами. Как свидетельствуют представители РКСМ, "совместные акции с Национал-большевистской партией практиковались левыми долгие годы. При этом никаких политически общих целей у комдвижения и НБП не было и быть не могло. В этих условиях НБП подходило к взаимодействию с долей здорового цинизма. Не забивая себе голову соображениями морально-этического плана, что-де "мы — союзники", лимоновцы делали все, чтобы акция "работала на них". При этом на договоренности и совместные планы НБП плевало с высокого дерева, руководствуясь исключительно собственной выгодой." В итоге, СКМ в пух и прах разругалась с НБП, окрестив их фашистами "АКМ сегодня окончательно должно было понять, — а я уже давно это просёк, — что с НБП давно не по пути. Их надо выплеснуть из нашей среды — их подпускать близко нельзя и подходить к ним близко нельзя. Их нужно бойкотировать. Почему? Ну как почему?! НБП — это правая организация, фашистская организация, вот и все" - окровенничал вокалист группы "Эшелон" Иван Баранов.

Нацболы не остались в долгу и заклеймили СКМ предателями и трусами. Основным поводом для раздора стало то, что КПРФ напрочь проигнорировало желание нацболов быть внесёнными в избирательные списки. Обломавшись с регистрацией партии в Минюсте национал-большевики надеялись, что КПРФ, согласно предварительной договоренности, окажет им поддержку. Но главные коммунисты страны их совершенно беспардонно кинули, составив список исходя из своих внутренних соображений и выгод.

В общем, коммерциализация коснулась казалось бы уж с самого неподкупного крыла политических партий. Госдумовская кормушка тянет к себе всех. Ради того, чтобы присесть в депутатском кресле партии готовы блокироваться с кем угодно и как угодно, оставив в стороне идейные соображения. Нравится это избирателю или не нравится, но сейчас он вынужден голосовать на выборах не за идейных партийцев, а за созданный в угоду ему бренд; поддерживать не народных избранников, а коммерсантов от политики, где все цвета давно уже отливают одним ядовито-зеленым долларовым оттенком. Только кто-то заявляет об этом честно, а кто-то продолжает играть роль защитника Отечества.

Эх, обереги Господь от таких вот... защитников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры