Из России боевикам: подать на джихад

На улицах города Набережные Челны были замечены сборщики пожертвований в "помощь братьям, находящимся на джихаде в Шаме", то есть в Сирии.

Официальная позиция Москвы заключается в необходимости мирного урегулирования конфликта, который длится уже два года. При этом российские представители постоянно указывают на опасность распространения влияния радикальных исламских группировок, что де-факто уже давно произошло.

На Западе распространена точка зрения, что наша страна поддерживает сирийские власти. И тем самым препятствует окончанию гражданской войны. Правда, определиться с поддержкой Западной Европы и США мешают те же соображения, о которых говорилось выше. Отрицать очевидное все же затруднительно, как бы этого не хотелось.

Но существует и другая сторона проблемы. В России у боевиков есть сторонники, которые как могут их поддерживают. Вряд ли для кого-то будет новостью участие выходцев из Северного Кавказа в гражданской войне в Сирии. Их немного, но они есть.

В социальных сетях действуют сообщества на русском языке, где регулярно сообщаются "новости джихада" в Сирии. И открыто говорится, что конечная цель — создание Халифата.

Одними сообществами дело не ограничивается. В одном из кварталов Набережных Челнов (комплексов, как их называют в этом городе) были замечены молодые люди, которые собирали пожертвования. "В 26-м комплексе Набережных Челнов прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто "на джихаде" в Сирии", — сообщил "Интерфаксу" руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Большинство прохожих в пожертвовании отказывали, но были и такие, кто давал по 100 и более рублей. По словам Сулейманова, такие же сборы пожертвований можно наблюдать и в других районах города. Эксперт считает, что это может говорить о налаженном канале поставки денег боевикам в Сирии ваххабитами из Татарстана.

Впрочем, старший научный сотрудник Института востоковедения Руслан Курбанов, к которому "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать это сообщение, отнесся к нему скептически. "Я согласен, что не только в России, но и в странах Европы существует система, когда придерживающиеся жестких радикальных взглядов мусульмане собирают какие-то средства на помощь воюющим. Но я не могу представить, чтобы вот так открыто ходили (по улицам). Это делается все-таки скрыто от глаз", — сказал эксперт.

"На Кавказе это существует, и кавказское подполье во многом существует именно за счет внутренних ресурсов, поскольку в годы правления Путина все зарубежные каналы финансирования боевиков были перекрыты. Более того, на Кавказе даже некоторые чиновники участвуют в финансировании боевиков, это уже давно озвучено и властями, и журналистами, и экспертами. И даже арестовывают чиновников за то, что они помогают боевикам по разным причинам. То ли их шантажируют, то ли их запугивают, то ли сами чиновники поддерживают их из-за родственных чувств. Кроме чиновников, и просто симпатизирующие боевикам тоже собирают эти средства", — сказал Руслан Курбанов.

"Но чтобы ходить по улицам и открыто подходить к каждому с такими открытыми просьбами, я это не могу себе представить. Потому что у нас в стране все-таки действует правоохранительная система, которая жестко должна пресекать такие вещи, поскольку это не укладывается ни в какие рамки закона. Поэтому представить, что вот так открыто — тем более не на Кавказе, а где-то в Набережных Челнах — мне сложно", — заявил эксперт.

"Да, действительно, при разных таких конфликтах, где бы они ни были, сборщики так называемых податей появляются время от времени. Особенно в республиках, где компактно проживают мусульманские религиозные общины, этнические сообщества и т. д.", — сказал "Правде.Ру" директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гиреев.

По его словам, "на сегодняшний день происходит и в Поволжье, и в республиках Северного Кавказа". "

Просто формы сбора денег, гуманитарной помощи, медицинских препаратов и прочего различные. Но на самом деле эти вопросы действительно существуют, на это надо обратить внимание в первую очередь компетентным органам разумеется. Это все отсутствие должной пропаганды со стороны государственных органов приводит к такой ситуации", — подчеркнул он.

"У нас уже открыто и главы северокавказских республик, и руководители правоохранительных структур признали, что есть наемники с Северного Кавказа и других регионов РФ, которые участвуют в вооруженной кампании в Сирии. Хотя у нас, по нашему законодательству, действует статья УК о наемничестве. Тем не менее вербовка людей, сборы денег, сборы какой-то другой помощи идут. Я не скажу, что это сильно развито, но, тем не менее, наблюдается и довольно часто", — сказал Руслан Гиреев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов