Из России боевикам: подать на джихад

На улицах города Набережные Челны были замечены сборщики пожертвований в "помощь братьям, находящимся на джихаде в Шаме", то есть в Сирии.

Официальная позиция Москвы заключается в необходимости мирного урегулирования конфликта, который длится уже два года. При этом российские представители постоянно указывают на опасность распространения влияния радикальных исламских группировок, что де-факто уже давно произошло.

На Западе распространена точка зрения, что наша страна поддерживает сирийские власти. И тем самым препятствует окончанию гражданской войны. Правда, определиться с поддержкой Западной Европы и США мешают те же соображения, о которых говорилось выше. Отрицать очевидное все же затруднительно, как бы этого не хотелось.

Но существует и другая сторона проблемы. В России у боевиков есть сторонники, которые как могут их поддерживают. Вряд ли для кого-то будет новостью участие выходцев из Северного Кавказа в гражданской войне в Сирии. Их немного, но они есть.

В социальных сетях действуют сообщества на русском языке, где регулярно сообщаются "новости джихада" в Сирии. И открыто говорится, что конечная цель — создание Халифата.

Одними сообществами дело не ограничивается. В одном из кварталов Набережных Челнов (комплексов, как их называют в этом городе) были замечены молодые люди, которые собирали пожертвования. "В 26-м комплексе Набережных Челнов прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто "на джихаде" в Сирии", — сообщил "Интерфаксу" руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Большинство прохожих в пожертвовании отказывали, но были и такие, кто давал по 100 и более рублей. По словам Сулейманова, такие же сборы пожертвований можно наблюдать и в других районах города. Эксперт считает, что это может говорить о налаженном канале поставки денег боевикам в Сирии ваххабитами из Татарстана.

Впрочем, старший научный сотрудник Института востоковедения Руслан Курбанов, к которому "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать это сообщение, отнесся к нему скептически. "Я согласен, что не только в России, но и в странах Европы существует система, когда придерживающиеся жестких радикальных взглядов мусульмане собирают какие-то средства на помощь воюющим. Но я не могу представить, чтобы вот так открыто ходили (по улицам). Это делается все-таки скрыто от глаз", — сказал эксперт.

"На Кавказе это существует, и кавказское подполье во многом существует именно за счет внутренних ресурсов, поскольку в годы правления Путина все зарубежные каналы финансирования боевиков были перекрыты. Более того, на Кавказе даже некоторые чиновники участвуют в финансировании боевиков, это уже давно озвучено и властями, и журналистами, и экспертами. И даже арестовывают чиновников за то, что они помогают боевикам по разным причинам. То ли их шантажируют, то ли их запугивают, то ли сами чиновники поддерживают их из-за родственных чувств. Кроме чиновников, и просто симпатизирующие боевикам тоже собирают эти средства", — сказал Руслан Курбанов.

"Но чтобы ходить по улицам и открыто подходить к каждому с такими открытыми просьбами, я это не могу себе представить. Потому что у нас в стране все-таки действует правоохранительная система, которая жестко должна пресекать такие вещи, поскольку это не укладывается ни в какие рамки закона. Поэтому представить, что вот так открыто — тем более не на Кавказе, а где-то в Набережных Челнах — мне сложно", — заявил эксперт.

"Да, действительно, при разных таких конфликтах, где бы они ни были, сборщики так называемых податей появляются время от времени. Особенно в республиках, где компактно проживают мусульманские религиозные общины, этнические сообщества и т. д.", — сказал "Правде.Ру" директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гиреев.

По его словам, "на сегодняшний день происходит и в Поволжье, и в республиках Северного Кавказа". "

Просто формы сбора денег, гуманитарной помощи, медицинских препаратов и прочего различные. Но на самом деле эти вопросы действительно существуют, на это надо обратить внимание в первую очередь компетентным органам разумеется. Это все отсутствие должной пропаганды со стороны государственных органов приводит к такой ситуации", — подчеркнул он.

"У нас уже открыто и главы северокавказских республик, и руководители правоохранительных структур признали, что есть наемники с Северного Кавказа и других регионов РФ, которые участвуют в вооруженной кампании в Сирии. Хотя у нас, по нашему законодательству, действует статья УК о наемничестве. Тем не менее вербовка людей, сборы денег, сборы какой-то другой помощи идут. Я не скажу, что это сильно развито, но, тем не менее, наблюдается и довольно часто", — сказал Руслан Гиреев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры