Грант любой ценой: на что готовы американские фонды?

Российское движение "За права человека", по некоторым  данным, получило грант в размере 12,5 тысяч долларов от американского Национального фонда поддержки демократии (NED).

Несмотря на ничтожность суммы, российское министерство юстиции в случае подтверждения информации о получении гранта получит полное право внести движение в реестр НКО - иностранных агентов.

Впрочем, в данном случание вопросы возникают даже не столько к правозащитниками (здесь как раз все ясно), сколько к их благодетелям из NED.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что ничего не знает о гранте. "Какой NED? Я вообще не понимаю, о ком вы, я ничего не знаю! Движение "За права человека" не получило никакого гранта от NED", - сказал он интернет-изданию "Ридус".

Стоит заметить, что до вступления в силу закона об НКО-иностранных агентах организация Льва Пономарева - хотя точнее было бы сказать, лично он - постоянно получала финансирование от зарубежных фондов. Об одном таком эпизоде в 2012 году рассказал Эдуард Лимонов.

По его словам, летом 2009 года Пономарев начал уговаривать его выйти из состава заявителей акций на Триумфально площади. "Наивный как пень, я  тогда не понял чего они хотят, я думал они хотят сами стать политиками. И только в конце 2010 года, когда нам в Стратегию попали  документы, содержащие перечисления грантов выданных американской Маккартур Фондейшан,  до меня дошло, чего хотели правозащитники. В 2009 году, в октябре  Л.Пономарев оказывается таки  получил от Маккартур Фондейшан  грант в  300 тысяч долларов, на  мониторинг оппозиционных митингов. В  заявке Пономарева содержалось  указание на проведение митингов  в том числе и на Триумфальной, также как и на  Тверской улице  у памятника Долгорукову (помните, именно тогда  Лев Пономарев и Сергей Удальцов стали устраивать там "Дни гнева"?)", - написал Лимонов (офрография и пунктуация сохранены - прим.).

Другой эпизод, куда более известный - беседа Пономарева с японским дипломатом, в ходе которой правозащитник в обмен на финансирование обещает содействие в решение претензий Японии на южнокурильские острова.

Все это, впрочем, не помешало пономаревскому движению вполне успешно вписаться в новую систему и получать гранты уже от государства. Например, в 2013 году "За права человека" получило, по словам его руководителя, "около 4 млн руб. на проект "Гражданский омбудсмен" и около 2 млн руб.- на трудоустройство заключенных после освобождения".

Но на самом деле, куда больше вопросов возникает к NED. В уставе фонда сказано следующее: "NED финансирует только неправительственные организации, среди которых могут быть гражданские организации, ассоциации, независимые медиа-ресурсы и другие подобные организации. NED ждет заявок от организаций, работающих в странах с разным строем, в том числе, вновь провозглашенной демократии, полуавторитарного режима, репрессивного строя, и стран, переходящих на демократические рельсы. NED не предоставляет гранты отдельным лицам, государственным органам или институтам, получающим поддержку от государства".

То есть получается, что если факт предоставления гранта организации Льва Пономарева действительно имел место, то американский фонд пренебрегает собственным уставом? Это уж не говоря о наплевательском отношении к российским законам... Или если нельзя, но очень хочется - то можно?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры