Над "Ведомостями" собирается "Дождь"

Инвестор убыточного телеканала "Дождь" Александр Винокуров внезапно оказался в числе претендентов на покупку активов финского медиахолдинга Sanoma. Причем вызов брошен не кому-нибудь, а группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Тягаться с ней намерен предприниматель, который постоянно рассказывает о убытках "Дождя" и других своих медиаактивов.

Покупать принадлежащие Sanoma издания (в том числе газету "Ведомости") Винокуров планирует совместно с акционером платежной системы Qiwi Борисом Кимом. Оба потенциальных покупателя от каких-либо комментариев воздерживаются.

Причем речь идет не о покупке какого-либо одного издания. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Sanoma с осени 2013 года рассматривает возможность продажи своих активов в России - газеты "Ведомости" и журнального бизнеса. Первоначально холдинг планировал продать бизнес как минимум двум покупателям, а теперь предполагает реализовать все активы одному.

Неделю назад Александр Винокуров сообщил, что телеканал "Дождь" приносит только убытки. За январь-май этого года потери до налогообложения составили более 21 миллиона рублей при выручке 130 миллионов. Прибыль была зафиксирована только в марте, когда была организована кампания по привлечению платных подписчиков. Эту модель на "Дожде" пытались внедрить едва ли не с начала существования телеканала - но без особого успеха.

В какой-то степени помогла история с опросом про блокадный Ленинград и последовавшая вслед за этим истерика по поводу "травли "Дождя", когда телеканал исключили из своих сетей кабельные операторы. Это и дало прирост подписчиков. Но эффект оказался кратковременным.

При этом сам Винокуров от инвестиций в убыточный проект отказываться не намерен. Выход он видит в увеличении стоимости подписки - как для рядовых пользователей, так и для кабельных операторов. Собственно, это уже сделано. Раньше годовая подписка стоила тысячу рублей, сейчас - 4800.

Судя по реакции пользователей, понимания подобная бизнес-стратегия инвестора телеканала не встретит. Тем более, что в ход было пущено еще одно ноу-хау - доплатить попросили и тех подписчиков, кто уже поучаствовал в кампании по спасению "независимого СМИ". Как пояснила владелец телеканала Наталья Синдеева: "...нам важно, чтобы как можно большее количество наших подписчиков перешло на новую систему".

Вне всякого сомнения, в деле минимизации убытков телеканала вполне может помочь и переселение "Дождя" из бизнес-центра "Красный Октябрь". Вообще-то, срок действия договора аренды истек еще 20 июня. Но процесс поиска подходящего помещения продолжается - о перипетиях, с этим процессом связанных, Pravda.Ru ранее сообщала.

Читайте также: Над "Красным Октябрем" не прекращается "Дождь"

На днях появилась информация, что телеканал может перебраться в деловой квартал "Красная роза". Причем стоимость аренды там выше, чем в "Красном Октябре". 850 долларов в год за квадратный метр без учета НДС против 700 "октябрьских". К тому же, при оплате аренды в "Красном Октябре" телеканалу были предоставлены весьма льготные условия. То есть аренда "Дождю" обходилась отнюдь не в заявленную бизнес-центром цену.

Новые планы инвестора "Дождя" вызвали, скажем так, неоднозначную реакцию. "Если у тебя есть деньги на "Ведомости", пусть и привлеченные откуда-то, что ты у людей-то испопрошайничался? А если нет, на что покупать будешь? Значит все-таки есть? Ну даже если ему дает на "Ведомости" кто-то часть денег - чего на "Дождь"-то не дают? Выходит, хреновый канал, неинтересный?", - так прокомментировал ситуацию Politonline.ru руководитель одного из известных онлайн-СМИ.

Интересно, конечно, было бы узнать, поменяются ли приоритеты у Александра Винокурова в том случае, если действительно будут приобретены активы Sanoma. Что ждет "Дождь"? Станут ли новые владельцы ли в пять раз поднимать стоимость подписки на "Ведомости"  с мотивировкой "нам это важно"? Будут ли устраивать марафоны по сбору средств? Ведь это все не просто так - это стратегия инвестора. Под лозунгом "Дайте еще денег!"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах