Братство бриллиантового перстня

У Москвы и Вашингтона появился новый повод для разногласий. По сравнению с которым меркнут противоречия относительно противоракетной обороны в Европе, конфликта в Сирии и прочими вещами. Речь о бриллиантовом перстне владельца команды по американскому футболу New England Patriots Роберта Крафта.

Пару дней назад американский таблоид New York Post рассказал душераздирающую историю о том, как Крафт в 2005 году лишился украшенного бриллиантами перстня, полученного за победу в Суперкубке того же года.

В изложении бизнесмена история выглядит так. На встрече президента России с американскими бизнесменами в Петербурге, глава Citigroup Стэнфорд Вейлл попросил своего приятеля Крафта продемонстрировать перстень. Тот снял его с пальца и передал Владимиру Путину. Президент России якобы "примерил кольцо, положил его в карман и ушел". Конечно, "в сопровождении трех кагебешников", куда ж без них. Ныне перстень хранится в "библиотеке Кремля" — так в тексте.

Надо заметить, что об этом и в 2005 году писали американские таблоиды и их читатели из стана российских оппонентов Путина. Писали-читали и благополучно забыли через пару дней.

Тем более, что "сенсацию" развеял сам Крафт, который написал статью о встрече с президентом России, где "я решил передать ему перстень как знак уважения и восхищения, которые я питаю по отношению к российскому народу и руководству президента Путина".

"В моем роду были выходцы из России, так что для меня еще более значимо, что такой дорогой мне предмет будет находиться в Кремле вместе с другими особыми подарками, полученными российскими президентами", — продолжил повествование американский бизнесмен. И добавил, что "это решение пришло ко мне спонтанно, и я счастлив, что мне довелось испытать подобное озарение".

"Меня глубоко тронула реакция президента Путина на этот перстень, и я почувствовал, на эмоциональном уровне, что это будет подходящее завершение исключительной встречи", — сообщил тогда Крафт.

Оказывается, все это время бизнесмен страдал, не зная, как попросить перстень обратно. Он пытался обратиться за помощью в Белый дом. И ему даже позвонили оттуда. Вот с такими словами: "Если бы вы подарили этот перстень, то это было бы на пользу советско-американским отношениям".

Даже в New York Post эту цитату сопроводили замечанием, что на тот момент Советского Союза уже 14 лет как не существовало. Жаль, что чиновникам администрации Джорджа Буша-младшего тогда это не было известно. Хотя это в какой-то степени объясняет, почему американская политика порой выглядят парадоксально.

Восемь лет Роберт Крафт был безутешен, пребывая в таком состоянии и поныне. Наверняка перед его мысленным взором неоднократно вставала эта картина — уходящий президент России с кольцом победителя Суперкубка в кармане в окружении неприступной стены из трех кагебешников…

Крафт, кстати, развеял еще из один мифов. Оказывается, американские бизнесмены это не беззастенчивые акулы капитализма, готовые за лишний доллар на все. Это застенчивые, интеллигентные люди, которые просто постесняются что-либо сказать, оказавшись в неловкой ситуации. Остается только посоветовать в следующий раз не снимать перстни. А то мало ли что…

О мотивах самого предпринимателя остается только догадываться. Может, дела идут не очень хорошо. Может, у него самого или его приятелей какие-то проблемы с бизнесом в России.

В общем, тема была отработана в классике жанра таблоидов. Любопытно, что в России заметку подхватили не только "коллеги" New York Post, а вполне солидные издания (или претендующие на звание таковых). Одним из первых, например, был сайт русской версии Forbes. Трудно, кстати, представить, чтобы источником подобной "новости" стал англоязычный Forbes.

Историю прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Заявление Крафта он назвал странным. По словам Дмитрия Пескова, он сам находился рядом "стоя в 20 сантиметрах от Крафта и господина Путина" и "видел и слышал, как Роберт Крафт подарил президенту это кольцо". О чем и сам бизнесмен, напомним, написал восемь лет назад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Путин и властелин кольца
Комментарии
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ