Их в дверь - они в окно

В субботу в Москве прошел 15-й съезд Республиканской партии России. Отныне, впрочем, она будет называться Республиканская партия России - Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС).

Напомним, что Республиканская партия под предводительством Владимира Рыжкова получила свидетельство о регистрации 10 мая 2012 года. Пять лет назад Верховный суд принял решение о ликивидации РПР. Однако Европейский суд по правам человека принял сторону Владимира Рыжкова, оспорившего ликвидацию партии.

За прошедшие пять лет о хоть какой-либо деятельности РПР не было слышно абсолютно ничего. Собственно, и Владимир Рыжков пребывал в тени, пока в 2010 году не было объявлено о создании коалиции, впоследствии получившей название "Партия народной свободы". Напомним, что первоначально в руководство этого альянса входили Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Последний менее чем через год со скандалом покинул ПАРНАС и теперь занимается созданием собственной партии, получившей название "Демократический выбор".

ПАРНАСу, как известно, регистрацией в Минюсте обзавестись не удалось. Причин тому было многожество - от нарушений в документах до "мертвых душ" в списках региональных отделений.

Читайте также: Партия призраков и могил

По новому законодательству о партиях получить регистрацию ПАРНАСу было бы проще простого. Однако по этому пути его лидеры решили не идти, вспользовавшись регистрацией РПР.

Что из себя представляют региональные отделения Репсубликанской партии - тайна великая. Скорее всего, в тех местах, где имеются отделения ПАРНАСа, они и станут основой для преобразованной партии.

Интересная ситуация с лидерами. Коллегиальное (назовем его так) руководство сохранится. Хоть Владимир Рыжков и был формальным лидером РПР, однако оставлять ему партию Борис Немцов и Михаил Касьянов не захотели.

Владимир Рыжков, к слову сказать, в последнее время опять не слишком заметен (по некоторым сведениям, у него были серьезные проблемы со здоровьем). Борис Немцов и Михаил Касьянов не в пример активнее. Особенно Немцов, который постоянно выступал на всех последних митингах оппозиции. Михаил Касьянов, к слову, тоже выступил на проспекте Академика Сахарова 12 июня, где и был освистан (Немцов к этому уже успел привыкнуть).

В ходе съезда Борис Немцов немного попугал собравшихся "репрессиями": "Маховик репрессий будет раскручиваться и коснется некоторых из здесь присутствующих". "Действующий режим сделал окончательный выбор, он сделал ставку не на народ, на тех, кто готов обеспечить проведение репрессивных мер. И поэтому предельно важно сейчас разъяснять нашу программу и предпринимать конкретные шаги по разоблачению действующего режима", - сообщил собравшимся Немцов.

Напомним, сам Борис Ефимович уже не первый год предпринимает "конкретные шаги по разоблачению действующего режима", с завидной регулярностью публикуя брошюрки, где подводит итоги деятельности своих оппонентов. Вот только режим все не разоблачается, а Немцов является почетным обладателем самого большого антирейтинга среди оппозиционных лидеров.

Конкуренцию ему в этом смысле может составить, пожалуй что, экс-премьер Михаил Касьянов, который сообщил, что "в течение двух-трех ближайших в стране произойдут грандиозные перемены". "Они неизбежны, но скорость их зависит от нас", - сказал он, обращаясь к делегатам съезда.

Касьянов подчеркнул, что надо сделать все для того, чтобы "подхлестывать протестное движение". "Поезд перемен набирает темп, скорость растет, и мы должны этому содействовать", - заявил он. Прогнозист, правда, из Михаила Михайловича никудышный.

В свою очередь, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков заявил, что добиваться своих целей республиканцы намерены "добиваться исключительно мирными, конституционными средствами". Владимир Рыжков призвал к сотрудничеству со всеми демократическими силами. "Мы должны протянуть руку и сотрудничать с "Яблоком", Михаилом Прохоровым, Алексеем Кудриным. Я знаю, что "Яблоко" намерено принять декларацию о таком сотрудничестве с нами, - цитирует ИТАР-ТАСС Рыжкова. - Чем шире коалиция, тем больше людей на площади, нам нужна максимальная массовость".

Что касается требований, то в "Политической декларации" партии говорится, что "РПР-ПАРНАС является политическим и юридическим правопреемником Республиканской партии России и Партии народной свободы", провозглашается "приоритетное значение для партии "универсальных ценностей прав и свобод человека".

Прошедшие парламентские и президентские выборы ожидаемо объявлены не свободными и не честными. Ну а среди "текущих политических требований" - "выполнение резолюций массовых митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года: освобождение политических заключенных, осуществление в 2012 году политической реформы" и "проведение досрочных парламентских и президентских выборов не позднее 2013 года".

В общем, достаточно традиционный набор лозунгов и заклинаний, который лидеры так и не получившей Партии народной свободы повторяют не первый год. Будет ли от этого какая-то польза партии? Тут все просто - поскольку РПР-ПАРНАС объявил о намерении принять участие в региональных выборах уже этой осенью, это и станет проверкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ