"Химзащитники" едут учиться. Кто учителя?

Внесистемная оппозиция в пику молодежному форуму "Селигер-2011" решила организовать трехдневный оппозиционный лагерь прямо на месте "боевых действий" - в Химкинском лесу. Оппозиционный форум, получивший название "Антиселигер", накануне обнародовал программу своих мероприятий. Которая вызвала противоречивые чувства - от недоумения до откровенного веселья.

Всю среду русскоязычная блогосфера на разные лады обсуждала программу оппозиционного форума "Антиселигер" в Химкинском лесу. План мероприятий был опубликован на официальном сайте оппозиционеров, и вызвал, без сомнения, заслуженную реакцию.

Бог с ней, с экскурсией по Химкинскому лесу, которую намерена в первый же день провести для собравшихся Евгения Чирикова, хотя и здесь есть пространство для игры воображения - достаточно представить себе толпу из, примерно, 300-400 оппозиционнеров и экологов, топающих по спасаемому лесу.

Конечно, странно выглядит пункт программы "Посадка деревьев на просеке в Химкинском лесу" - той самой просеке, где год назад закончилась вырубка деревьев и к осени начнется строительство скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. Саженцы жаль, экологов, идущих на этот очевидно бессмысленный шаг - не очень.

Но куда интереснее программа образовательных лекций, подобранных организаторами для участников лагеря. Среди прочих культурных проектов запланирована лекция "Новый стиль в современном русском искусстве" Андрея Ерофеева - искусствоведа, оскандалившегося в связи с выставкой "Запретное искусство", осужденного за разжигание религиозной вражды и уволенного из Государственной Третьяковской галереи с формулировкой "за нарушение музейного порядка". Лекцию "Искусство социального и документального комикса" прочтет собравшимся художница Виктория Ломаско, известная комиксами про суд над Ходорковским. Ну а хронику "художественной акции "Лобзай мусора" представит арт-группа "Война", самым заметным произведением которой стало изображение огромного полового члена на Литейном мосту в Петербурге. Здесь, впрочем, мнения блогеров расходятся, другой заметной акцией "Войны" часто называют художественный перформанс с попыткой запихать мороженную курицу в женский половой орган.

Практические тренинги и мастер-классы заслуживают отдельного упоминания. Лидер движения "Мы", член "Солидарности" Роман Доброхотов проведет для собравшихся "Тренинг по правильному общению с правоохранительными органами". Доброхотов известен тем, что был два или три раза задержан милицией за оппозиционные акции, причем по слухам из отделений милиции его вызволял папа-профессор.

Мастер-класс "Организация массовых публичных мероприятий с соблюдением закона" проведет на "Антиселигере" Анна Каретникова - координатор "Антивоенного клуба", организатор многочисленных акций против войны в Чечне, в защиту Масхадова, Закаева и других. Особую пикантность ситуации придает то, что на акции Каретниковой редко собиралось более 10 человек.

Лидер карликового движения "Оборона", уже несколько лет назад сошедшего даже с внесистемной политической сцены, Олег Козловский откроет на "Антиселигере" "Школу гражданского лидерства". Помогать ему в этом будет координатор "Маршей за добровольную армию" (регулярное мероприятие, на которое каждый год в день начала весеннего призыва выходит порядка 50 человек) Всеволод Чернозуб.

Наконец, известный в узких оппозиционных кругах блогер Олег Козырев откроет в рамках мероприятия дискуссию, тема которой обозначена так: "За МКАД есть жизнь!". Несмотря на то, что в название вынесено утверждение, сам формат дискуссии явно предполагает разные точки зрения по этому вопросу. Тем более знаменательно, что обсуждение этой острой темы пройдет именно в Химкинском лесу - в нескольких километрах за МКАДом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны