"Химзащитники" едут учиться. Кто учителя?

Внесистемная оппозиция в пику молодежному форуму "Селигер-2011" решила организовать трехдневный оппозиционный лагерь прямо на месте "боевых действий" - в Химкинском лесу. Оппозиционный форум, получивший название "Антиселигер", накануне обнародовал программу своих мероприятий. Которая вызвала противоречивые чувства - от недоумения до откровенного веселья.

Всю среду русскоязычная блогосфера на разные лады обсуждала программу оппозиционного форума "Антиселигер" в Химкинском лесу. План мероприятий был опубликован на официальном сайте оппозиционеров, и вызвал, без сомнения, заслуженную реакцию.

Бог с ней, с экскурсией по Химкинскому лесу, которую намерена в первый же день провести для собравшихся Евгения Чирикова, хотя и здесь есть пространство для игры воображения - достаточно представить себе толпу из, примерно, 300-400 оппозиционнеров и экологов, топающих по спасаемому лесу.

Конечно, странно выглядит пункт программы "Посадка деревьев на просеке в Химкинском лесу" - той самой просеке, где год назад закончилась вырубка деревьев и к осени начнется строительство скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. Саженцы жаль, экологов, идущих на этот очевидно бессмысленный шаг - не очень.

Но куда интереснее программа образовательных лекций, подобранных организаторами для участников лагеря. Среди прочих культурных проектов запланирована лекция "Новый стиль в современном русском искусстве" Андрея Ерофеева - искусствоведа, оскандалившегося в связи с выставкой "Запретное искусство", осужденного за разжигание религиозной вражды и уволенного из Государственной Третьяковской галереи с формулировкой "за нарушение музейного порядка". Лекцию "Искусство социального и документального комикса" прочтет собравшимся художница Виктория Ломаско, известная комиксами про суд над Ходорковским. Ну а хронику "художественной акции "Лобзай мусора" представит арт-группа "Война", самым заметным произведением которой стало изображение огромного полового члена на Литейном мосту в Петербурге. Здесь, впрочем, мнения блогеров расходятся, другой заметной акцией "Войны" часто называют художественный перформанс с попыткой запихать мороженную курицу в женский половой орган.

Практические тренинги и мастер-классы заслуживают отдельного упоминания. Лидер движения "Мы", член "Солидарности" Роман Доброхотов проведет для собравшихся "Тренинг по правильному общению с правоохранительными органами". Доброхотов известен тем, что был два или три раза задержан милицией за оппозиционные акции, причем по слухам из отделений милиции его вызволял папа-профессор.

Мастер-класс "Организация массовых публичных мероприятий с соблюдением закона" проведет на "Антиселигере" Анна Каретникова - координатор "Антивоенного клуба", организатор многочисленных акций против войны в Чечне, в защиту Масхадова, Закаева и других. Особую пикантность ситуации придает то, что на акции Каретниковой редко собиралось более 10 человек.

Лидер карликового движения "Оборона", уже несколько лет назад сошедшего даже с внесистемной политической сцены, Олег Козловский откроет на "Антиселигере" "Школу гражданского лидерства". Помогать ему в этом будет координатор "Маршей за добровольную армию" (регулярное мероприятие, на которое каждый год в день начала весеннего призыва выходит порядка 50 человек) Всеволод Чернозуб.

Наконец, известный в узких оппозиционных кругах блогер Олег Козырев откроет в рамках мероприятия дискуссию, тема которой обозначена так: "За МКАД есть жизнь!". Несмотря на то, что в название вынесено утверждение, сам формат дискуссии явно предполагает разные точки зрения по этому вопросу. Тем более знаменательно, что обсуждение этой острой темы пройдет именно в Химкинском лесу - в нескольких километрах за МКАДом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице