Ветераны и общественные деятели осудили омбудсмена

С резкой критикой омбудсмена Владимира Лукина выступили общественные и ветеранские организации. Их возмущение вызвано позицией, которую занял уполномоченный по правам человека в России в отношении организованного Эдуардом Лимоновым митинга "несогласных" 31 мая на Триумфальной площади столицы.

"Возмущены позицией Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, позволившего себе встать на защиту откровенного идеолога фашизма, фактически создателя преступной организации, запрещенной в России по закону, Эдуарда Лимонова", - говорится, в частности, в обращении Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" на имя президента РФ Дмитрия Медведева.

"Мы глубоко уверены, что фашистские убеждения не попадают в категорию прав, которые стоит защищать, - говорится далее в документе, поступившем в распоряжение "Правды.Ру". - И мы не слышали ни об одном по-настоящему демократическом государстве, которое бы заявило противоположное. И совсем кощунственно эти попытки звучат в нашей стране, заплатившей страшную цену за Победу над фашизмом".

"Наша страна приняла основной удар фашизма, заплатила огромную цену за Победу..., - говорится в заявлении от имени Курского областного союза ветеранов войны и труда. - В это же самое время в сердце нашей Родины, в Москве активно "работает" фашиствующий провокатор Э.Лимонов. Это именно он называл Гитлера героем, нацистского преступника Геббельса - образцом для подражания, призывал молодежь своей, запрещенной сегодня по суду организации, брать пример с НСДАП".

Читайте также: Слова омбудсмена на флагах молодёжных экстремистов

"И именно господин Лимонов и его действия 31 мая стали объектом защиты и опеки Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, - возмущаются ветераны. - Хочется спросить: "Право на собрания Национал-социалистической партии Германии в 30-е годы вы бы, господин Уполномоченный, тоже защищали с пеной у рта?"

"Уважаемый господин президент, - говорится в письме от имени  Общественной палаты Брянской области. - Обратиться к Вам нас заставило возмущение позицией Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина".

"Мы не часто замечали В.П.Лукина на мероприятиях, проводимых ветеранами, не видели его защищающего права шахтеров на "Распадской", да и на митингах школьных учителей и врачей. Но везде, где "работает" несистемная оппозиция господин Уполномоченный по правам желанный гость и деятельный участник", - подчеркивается в обращении.

Фото: AP

"Может быть, теперь так понимаются права человека в России, - говорится в письме. - Может право на митинги ради митингов теперь в России важнее права на труд, учебу, здоровье, жизнь?"

"Владимир Петрович упорно оказывает поддержку исключительно в тех случаях, когда его политические взгляды совпадают со взглядами  тех, кого он защищает. Господин Лукин поддержал нарушителей закона и заклеймил тех, кто этот закон призван защищать", - приводит интернет-издание "Взгляд" слова уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Валерия Цомартова.

"Уполномоченный по правам человека - это общественный прокурор; он должен находиться над схваткой, ни до, ни во время, ни после нее не поддерживая ни чью позицию - ни организаторов и цчастников не согласованного с администрацией митинга, ни препятствующих этому милиционеров, ни водителей и пешеходов, право которых на передвижение тоже пострадало", - сказано в заявлении Российского союза ветеранов Афганистана, поступившего из отделения в республике Коми.

"Считаем, откровенная поддержка "лимоновцев" - есть поддержка фашиствующих провокаторов. Такая позиция позорна для человека, слову и мнению которого граждане, общественность надеялись доверять", - говорится в обращении.

"Неужели господин Лукин не знал о том, что Лимонов выводит людей на несанкционированный митинг? - задаются вопросом представители НКО "Забота-Смоленск" и общественной организации "Смоленский областной Совет женщин". - Или ему, столь часто бывающенму за границей, неизвестно, что во всех странах сотрудники правоохранительных органов обязаны пресекать незаконные публичные мероприятия?"

Заявления с осуждением позиции российского омбудсмена поддержали астраханское, краснодарское, ржевское, североосетинское отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, краснодарская региональная организация Общероссийской организации "Российский союз ветеранов Афганистана", краснодарское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры", североосетинское отделение Всероссийской общественной организации "Боевое братство", Ставропольская краевая организация ветеранов боевых точек, а также представители организаций ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов, а также общественных организаций из Архангельска, Брянска, Воркуты, Краснодара, Курска, Пензы, республики Коми и многих других российских регионов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева