Ветераны и общественные деятели осудили омбудсмена

С резкой критикой омбудсмена Владимира Лукина выступили общественные и ветеранские организации. Их возмущение вызвано позицией, которую занял уполномоченный по правам человека в России в отношении организованного Эдуардом Лимоновым митинга "несогласных" 31 мая на Триумфальной площади столицы.

"Возмущены позицией Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, позволившего себе встать на защиту откровенного идеолога фашизма, фактически создателя преступной организации, запрещенной в России по закону, Эдуарда Лимонова", - говорится, в частности, в обращении Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" на имя президента РФ Дмитрия Медведева.

"Мы глубоко уверены, что фашистские убеждения не попадают в категорию прав, которые стоит защищать, - говорится далее в документе, поступившем в распоряжение "Правды.Ру". - И мы не слышали ни об одном по-настоящему демократическом государстве, которое бы заявило противоположное. И совсем кощунственно эти попытки звучат в нашей стране, заплатившей страшную цену за Победу над фашизмом".

"Наша страна приняла основной удар фашизма, заплатила огромную цену за Победу..., - говорится в заявлении от имени Курского областного союза ветеранов войны и труда. - В это же самое время в сердце нашей Родины, в Москве активно "работает" фашиствующий провокатор Э.Лимонов. Это именно он называл Гитлера героем, нацистского преступника Геббельса - образцом для подражания, призывал молодежь своей, запрещенной сегодня по суду организации, брать пример с НСДАП".

Читайте также: Слова омбудсмена на флагах молодёжных экстремистов

"И именно господин Лимонов и его действия 31 мая стали объектом защиты и опеки Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, - возмущаются ветераны. - Хочется спросить: "Право на собрания Национал-социалистической партии Германии в 30-е годы вы бы, господин Уполномоченный, тоже защищали с пеной у рта?"

"Уважаемый господин президент, - говорится в письме от имени  Общественной палаты Брянской области. - Обратиться к Вам нас заставило возмущение позицией Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина".

"Мы не часто замечали В.П.Лукина на мероприятиях, проводимых ветеранами, не видели его защищающего права шахтеров на "Распадской", да и на митингах школьных учителей и врачей. Но везде, где "работает" несистемная оппозиция господин Уполномоченный по правам желанный гость и деятельный участник", - подчеркивается в обращении.

Фото: AP

"Может быть, теперь так понимаются права человека в России, - говорится в письме. - Может право на митинги ради митингов теперь в России важнее права на труд, учебу, здоровье, жизнь?"

"Владимир Петрович упорно оказывает поддержку исключительно в тех случаях, когда его политические взгляды совпадают со взглядами  тех, кого он защищает. Господин Лукин поддержал нарушителей закона и заклеймил тех, кто этот закон призван защищать", - приводит интернет-издание "Взгляд" слова уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Валерия Цомартова.

"Уполномоченный по правам человека - это общественный прокурор; он должен находиться над схваткой, ни до, ни во время, ни после нее не поддерживая ни чью позицию - ни организаторов и цчастников не согласованного с администрацией митинга, ни препятствующих этому милиционеров, ни водителей и пешеходов, право которых на передвижение тоже пострадало", - сказано в заявлении Российского союза ветеранов Афганистана, поступившего из отделения в республике Коми.

"Считаем, откровенная поддержка "лимоновцев" - есть поддержка фашиствующих провокаторов. Такая позиция позорна для человека, слову и мнению которого граждане, общественность надеялись доверять", - говорится в обращении.

"Неужели господин Лукин не знал о том, что Лимонов выводит людей на несанкционированный митинг? - задаются вопросом представители НКО "Забота-Смоленск" и общественной организации "Смоленский областной Совет женщин". - Или ему, столь часто бывающенму за границей, неизвестно, что во всех странах сотрудники правоохранительных органов обязаны пресекать незаконные публичные мероприятия?"

Заявления с осуждением позиции российского омбудсмена поддержали астраханское, краснодарское, ржевское, североосетинское отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, краснодарская региональная организация Общероссийской организации "Российский союз ветеранов Афганистана", краснодарское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры", североосетинское отделение Всероссийской общественной организации "Боевое братство", Ставропольская краевая организация ветеранов боевых точек, а также представители организаций ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов, а также общественных организаций из Архангельска, Брянска, Воркуты, Краснодара, Курска, Пензы, республики Коми и многих других российских регионов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире