У "профессионалов" Дмитриевой не увидели будущего

На съезде в Москве 16 мая учредили "Партию профессионалов", идейным вдохновителем которой является депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Накануне съезда она говорила, что новая политическая организация может называться по-другому - "Сильная Россия".

Правда, после съезда выяснилось, что так назовут другую партию, с которой дмитриевские "профессионалы" собираются сотрудничать.

Точнее сказать, воспользоваться имеющейся у партии регистрацией в минюсте.

Впрочем, по словам супруга Дмитриевой Ивана Грачева, у "Партии профессионалов" уже имеются 46 региональных отделений. В ближайшие дни планируется подать документы в министерство юстиции.

Кроме Дмитриевой и Грачева, в создании партии приняли участие депутаты Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова. Председателем партии была избрана не Оксана Дмитриева, как следовало бы ожидать по логике, а финансовый аналитик Ольга Широкова.

Создание новой политической организации - о чем, впрочем, было известно еще с начала марта - накануне съезда прокомментировали в "Справедливой России".

"Сегодня Дмитриева создает не полновесный политический организм, а "пустышку". Дмитриева показала, что она - не командный человек. Амбиции взяли верх над чувством локтя, - заявил лидер петербургского отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Нилов.

При этом, зачвил Нилов, оба бывших члена "Справедливой России" не хотят проявить принципиальность, сдать мандаты депутатов Госдумы и возглавить свое детище.

Напомним, о конфликте Оксаны Дмитриевой с руководством "Справедливой России" стало известно зимой. В начале марта она объявила о решении выйти из партии - после того, как ее отстранили от руководства петербургским отделением. На этом посту ее сменил Олег Нилов. А 30-го числа того же месяца "развод" был оформлен окончательно - Дмитриева написала заявление о выходе из "Справедливой России".

В партийном руководстве конфликт с Дмитриевой объяснили стремлением спасти отделение в Санкт-Петербурге. Год назад Оксана Дмитриева при сверке состава партии исключила 16 тысяч человек из 17 тысяч, состоявших в нем. Она мотивировала это тем, что исключенные не подтвердили членства в партии. Партийное руководство в течение года добивалось подтверждения, что исключенным из "Справедливой России" направлялись предложения подтвердить членство в организации. Но так и не добилось.

Стоит заметить, что едва ли подобный опыт поможет Оксане Дмитриевой в партстроительстве. За полтора месяца - с тех пор, как был объявлено о грядущем создании "Партии профессионалов" - успехи на этом поприще не очевидны. Во всяком случае, массового перехода из "Справедливой России" не наблюдается.

Ранее высказывались предположения, что новая организация будет создана на основе партии "Развитие предпринимательства" Ивана Грачева, супруга Дмитриевой . Эта партии в свое время вошла в состав "Справедливой России".

Ныне требования для регистрации партий строгостью не отличаются. По закону требуется присутствие партийных отделений как минимум в 43 из 85 российских регионов. При этом общее число членов партии должно составлять не менее 500 человек на все отделения.

Еще одно условие - зарегистрировать отделения требуется в течение шести месяцев со дня государственной регистрации самой партии.

Может и не строгие, но, как показывает практика и пример Партии прогресса Алексея Навального, не всегда их выполнение оказывается по силам. Так что в случае новосозданной партии вопрос остается открытым... 

И, к слову, едва ли партия Оксаны Дмитриевой успеет закончить со всеми формальностями к старту избирательной кампании по региональным и муниципальным выборам. А значит - принять в них участие и попытаться добиться права не собирать подписи на выборах в Госдуму в следующем году.

Таковое, напомним, получают партии, которые имеют хотя бы одного представителя в региональных заксобраниях. Как, например, РПР-ПАРНАС, у которой есть один мандат в Ярославской областной думе.

О перспективах новоявляенной партийной структуры говорить пока сложно, сказал "Правде.Ру" директор по исследования фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

По его словам, "этот процесс происходит в условиях, когда другие политики, которые вышли из "Справедливой России", не смогли создать свои политические партиии и сейчас находятся в подвешенном состоянии". В качестве примера эксперт назвал Геннадия и Дмитрий Гудковых, которые сначала попытались создать собственную партию "Социал-демократы", затем затеяли объединение с партией "Альянс зеленых" - к слову, имеющей регистрацию в минюсте. "В итоге оба Гудковых находятся сейчас вне каких-либо партийных структур. И ведут переговоры с партией "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева", - напомнил политолог.

Александр Пожалов считает, что таких случаев много - сначала делается заявка на создание политической партии, но потом не хватает либо ресурсов, либо времени.

"Я не исключаю, что такая судьба может ждать и партию Дмитриевой. Основной бум создания партий и их регистрации прошел в 2012-2013 годах. Кто хотел создать новые политические партии, тогда успешно их создали, и у нас их уже зарегистрировано, почти 80. В последний год уже не видно случаев появления новых зарегистрированных партий", - сказал политолог.

Он полагает, что Дмитриевой предстоит достаточно сложный путь. "Процесс регистрации партии носит двухэтапный характер: сначала нужно ее зарегистрировать на федеральном уровне, потом нужно еще отдельно зарегистрировать отделения в половине регионов. И только после этого получить допуск к праву участвовать в выборах разных уровней. Оксане Дмитриевой предстоит провести серьезную работу в регионах по привлечению сторонников, по развертыванию региональных отделений", - отметил эксперт.

 В связи с этим, отмечает эксперт, и задействуется Партия национальной безопасности России. Он охарактеризовал ее как "спящую", то есть не принимающую активного участия в политической жизни страны. Но есть и преимущество - как уже было сказано, организация обладает регистрацией в минюсте. А это позволит принять участие в едином дне голосования в 2015 году. К слову сказать, ее и собираются переименовать в "Сильную Россию". 

Впрочем, и при таком варианте политолог скептически оценивает перспективы новой партии на региональных выборах в 2015 году. В самом деле, едва ли можно ожидать плодотворного альянса со "спящей" партией. Как ее Оксана Дмитриева собирается "растормошить" - не очень понятно.

Александр Пожалов не исключил, что после региональных выборов 2015 года Дмитриева вновь займется поисками союзников. А здесь можно предполагать и неожиданные варианты. По крайней мере, на первый взгляд. Например, партию "Яблоко", по спискам которой она избиралась в Госдуму в 1990-е годы.

"Пока сложно говорить о перспективах. У Дмитриевой основная ставка - Санкт-Петербург, ее группа депутатов в заксобрании города и депутатов Госдумы, которые вместе с ней вышли (из партии). И Иркутская область - это Иван Грачев, который тоже вышел из партии вслед за ней. В общем, о какой-то серьезной активности сторонников Дмитриевой в других регионах пока не слышно. Я думаю, что основные проблемы будут ее ждать именно на стадии создания отделений в регионах", - сказал Александр Пожалов.

А по мнению главы федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифата Шайхутдинова, идеология новой партии не ясна. Он полагает, что некоторые элементы ее программы позаимствованы у других партий. "Идеология непонятна. Списывают с нашей. Мы заявили, что мы за национальную буржуазию, за патриотическое бизнес-сообщество. Нет своих идей - пытаются чего-то у других подсмотреть", - сказал Шайхутдинов ТАСС.

Он не видит у "Партии профессионалов" перспектив пройти в Госдуму в 2016 году. "У нас уже есть в заксобраниях, в горсоветах большое количество депутатов, мы представлены во всех регионах практически. И там нам еще много работать. Так что, мне кажется, они стартуют поздно", - добавил он. 

По мнению Шайхутдинова, партия создана для того, чтобы "оторвать от "Справедливой России" сильных людей" и "попытаться продать перед выборами 2016 года этот мыльный пузырь". 

Читайте также:

Партию Навального лишили регистрации. А ведь минюст предупреждал...

У либералов не складывается коалиция

Гудков снова не прижился в партии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"