Рассерженные горожане отстояли право на Чистые пруды

Власти Москвы последовали примеру других демократических столиц мира. Оппозиционный лагерь на Чистопрудном бульваре "ОккупайАбай" после решения суда был демонтирован правоохранительными органами. Рано утром в среду полиция попросила участников акции протеста покинуть территорию бульвара, отказавшихся выполнить это распоряжение вытеснили в сторону метро. 23 особо упорствующих "оккупанта" были доставлены в отделение милиции, однако уже в начале 10-го они были отпущены.

Дальнейшие действия внесистемных оппозиционеров пока не ясны. По сообщениям информагентств, несколько человек из чистопрудных сидельцев приехали в сквер у высотки на станции метро Баррикадная. Якобы, именно к этому призвали отступающих "оккупантов" их лидеры Ксения Собчак и "комендант" чистопрудного лагеря Илья Яшин. Позже, впрочем, со стороны Яшина последовало опровержение этой информации — оппозиционер заявил журналистам, что оргкомитет акции пока не планируют организовывать там новый лагерь, а на Баррикадной просто организована некая "точка сбора".

Не исключено, что на позицию чистопрудного "коменданта", одного из сопредседателей "Солидарности", повлияло оперативное заявление мэрии Москвы, сообщившей, что новые попытки разбить лагерь в городской черте будут пресекаться силами правоохранительных органов.

"Люди, которые соблюдают нормы поведения в общественных местах, могут беспрепятственно общаться и дальше. Но тот, кто эти нормы нарушает, будет уже иметь дело с правоохранительными органами. Все зависит от самих граждан", — цитируют СМИ слова руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова. "Разбивать палатки, шалаши — это не та деятельность, которая разрешена в городе. Поэтому на данные действия будет соответствующая реакция органов правопорядка", — подчеркнул он в среду утром.

Впрочем, непоследовательность в заявлениях лидеров внесистемного протеста может иметь и более прозаичные причины. Накануне, как только стало известно о решении Басманного суда, постановившего ликвидировать лагерь "ОккупайАбай", в рядах "оккупантов" произошел раскол. Оргкомитет во главе с "комендантом" Ильей Яшиным склонялся к тому, чтобы подчиниться решению суда. Одновременно у памятника Абаю Кунанбаеву собралась так называемая "Ассамблея у Абая" — что-то вроде схода всех присутствующих на бульваре участников акции протеста.

Оппозиционный журналист Илья Азар так рассказывал о происходящем в своем твиттер-репортаже: "Тусую на экстренной асамблее под Абаем, народное управление это весело. Ассамблея решила не уходить добровольно от Абая; лидеры пришли высказались и ушли, но всем п…й на них, решают сами голосованием; ассамблея мягко шлет Яшина н…й с его решениями; народная ассамблея не хочет подчиняться Пономареву, Гудкову и Яшину; в итоге народ принял решение не то, которое предложили Яшин, Гудков, Пономарев, Немцов. УРА".

Читайте также: "Табор" ушел на Баррикадную

То есть не совсем понятно, кто назначил пресловутый оргкомитет акции и Яшина комендантом лагеря и кого эти люди реально представляли. Как минимум ясно, что подчиняться их решениям, и даже прислушиваться к ним собравшиеся на Чистых не планировали.

Тем не менее, "зачистка" лагеря в среду утром прошла спокойно и буднично. Сейчас на Чистых прудах не осталось оппозиционеров, работают коммунальные службы, убирая территорию. Решение суда исполнено.

Напомним, что поводом для разбирательств в Басманном суде столицы стал иск жителей Чистых прудов к властям города, которые, по мнению истцов, проявляли бездействие. Лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре, появившийся в знак протеста против инаугурации Владимира Путина, был признан незаконным и мешающим местным жителям. Которые жаловались на постоянный шум, антисанитарию и то, что им негде гулять с детьми.

Ранее депутат Мосгордумы от "Единой России" Кирилл Щитов направлял в полицию и префектуру Центрального административного округа запрос, в котором просил устранить причины недовольства жителей домов на Чистопрудном бульваре. За неделю с момента начала "гуляний" у памятника на Чистых прудах поступило более 50 жалоб на неудобства, связанные с оппозиционным лагерем. Это не считая тех, что были направлены в управу Басманного района Центрального административного округа. При этом на Чистых прудах прошел не один пикет жителей близлежащих домов с требованием "отселения" оппозиционеров. Представители Департамента природопользования также сообщили, что за время проведения демонстраций участниками акции было вытоптано 2 тысячи квадратных метров газона на месте памятника садово-паркового искусства. Ущерб составил 21 миллион рублей.

По мнению политолога Максима Григорьева, ситуация, когда гражданская активность на территории явно для этого не приспособленной начинает мешать местным жителям достаточно стандартная. "Как бы ни старались участники этого лагеря или "продленного митинга" вести себя прилично, они все же мешали окружающим, — сказал "Правде.Ру" политолог. — Они играли на гитарах, они занимали часть бульвара, где обычно гуляли дети — все это приводило к негативной реакции у местных жителей. Это совершенно естественно, что лагерь не удовлетворил людей, которые живут на этой территории".

По словам эксперта, точно такая же судьба постигла в свое время лагеря движения "ОккупайУоллстрит" по всему миру. "После жалоб местных жителей палаточные лагеря движения "ОккупайУоллстрит" также сносились полицией, — говорит он. — Так был снесен палаточный лагерь в центральном парке Нью-Йорка по решению мэра Блумберга".

"Практически во всех странах власти принимают решения, исходя из интересов тех, кто проживает поблизости", — отмечает Григорьев. Поэтому, по словам политолога, решение суда было понятным и разумным. С другой стороны, по его мнению, России необходимо привыкать если и не к палаточным лагерям, то по крайней мере, к разным формам проявления протеста.

В свою очередь завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также полагает, что "мы имеем пример нормальной, законной правовой процедуры, когда граждане цивилизованно обращаются в судебный орган по поводу имеющегося конфликта интересов".

"С одной стороны есть группа товарищей, которые облюбовали бульвар на Чистых прудах — им нравится там собираться, жить, петь, пить и прочие нужды справлять, и вроде бы ничего особенно они из себя не представляют, никакого экстремизма за ними не замечено. С другой, это всё же жилой район Москвы. Чистопрудный бульвар — это территория, которая включена в состав естественных территорий прилегающих домов, там люди привыкли отдыхать, гулять по бульвару с детьми, поэтому наличие там полуцыганского кочевого лагеря вызывает некие неудобства", — говорит Поляков.

"Поэтому без всякого конфликта, путем судебной процедуры вопрос был решён. И я считаю, что это абсолютно по-европейски, по-демократически", — говорит он. — Безусловно, что право граждан на митинги, демонстрации и шествии — свято, но оно не должно ущемлять права других граждан. А в данном случае именно так и получилось".

"По самому характеру этого лагеря видно, что люди, которые там собираются, уже потеряли смысл и цель. Ради чего сидеть? Цели несистемной оппозиции, которые заявлялись в ходе митингов начиная с декабря прошлого года, достигнуты. Предельно облегченное законодательство о создании партий — есть, прямые выборы губернаторов назначены, общественное телевидение создается. По поводу честных выборах есть анализ, проведённый ЦИК РФ, где на основании фактов четко показано, что нарушения были, но они не повлияли на окончательный результат. То есть парламент легитимен, в победе Владимира Путина на президентских выборах вообще никаких сомнений быть не может. Поэтому цель этого протеста на Чистых прудах потеряна даже для самой оппозиции", — уверен Поляков.

"Поэтому решение суда не только помогает живущим там гражданам избавиться от назойливых соседей, но и собравшимся там людям — спасти лицо. То есть последние, продемонстрировав законопослушность, могут спокойно разойтись. Я думаю, что это должно стать образцом для разрешения подобного рода конфликтов", — уверен политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: конец ОккупайАбай. Черный ящик SuperJet
Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры