"Табор" ушел на Баррикадную

Во вторник Басманный суд Москвы принял решение о ликвидации лагеря «Оккупай Абай», разбитого оппозицией посередине Чистопрудного бульвара.

Поводом для судебного решения стала жалоба 20 жителей окрестных домов. "Суд обязал УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по прекращению массовых мероприятий, нарушающих права граждан на Чистых прудах. Решение суда вступило в силу немедленно", - сообщила судья, рассматривавшая это дело.

В среду утром полиция попросила оставшихся в лагерь оппозиционеров покинуть его территорию. Неподчинившиеся - 23 человека - были задержаны. Остальные оттеснены к стнации метро "Чистые пруды" (как раз к ее открытию).

Несколько человек после этого отправились на станцию метро "Баррикадная" и расположились в сквере у сталинской высотки, По их словам, разбить здесь новый лагерь призвали Илья Яшин и Ксения Собчак. Яшин, впрочем, заявил "Интерфаксу", что планов разбить лагерь в этом месте пока нет, здесь лишь назначена точка сбора.

Накануне, впрочем, полиция пообещала, что не допустит создания новых "лагерей" в московских скверах и на бульварах.

Прокомментировать ситуацию с лагерем оппозиции "Правда.Ру" попросила генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова.

Константин Симонов:

- Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно все это должно было именно так и закончиться. Потому, что если вы выбираете методы протеста, которые противоречат нормам законодательства, рано иди поздно законодательство все же восторжествует.

У нас же есть нормальные формы протеста, которые не заканчиваются эксцессами. Была же прогулка писателей, в ходе которой никто никого не бил, никого не задерживал. Потому, что вели себя цивилизованно. А 6 мая все закончилось некрасиво. Потому, что протестующие кидали камни, задирали полицию, организовывали прорывы оцепления. Конечно это заканчивается неприятностями.

Читайте также: Поляков: Полуцыганский лагерь оппозиции на Чистых прудах пугал москвичей

Так же и здесь: все мы понимаем, что лагерь - это протест, который выходит за рамки права. Потому, что люди ставят палатки в центре города. И в мировой практике мы видим, что одно дело, если вы приходите в обозначенные места и протестуете. Это нормальная вещь, я являюсь сторонником идеи, чтобы в Москве, в центре, может быть - на Болотной площади, даже выделили место, где люди могли бы выступать, высказывать свою позицию. Это важно.

Ни в коем случае нельзя запрещать публичные акции протеста, вопрос лишь в том, чтобы все это было разумно, цивилизованно и организованно. В Соединенных штатах, когда проходила акция "Оккупай Уолл-стрит", - а мы понимаем, что акция "Оккупай Абай" калькирована с той акции, - так вот, в США, как только люди попытались установить палатки на Уолл-стрит, прорваться к зданиям финансовых учреждений, их тут же избили, задержали, все зачинщики оказались в тюрьме.

В Америке это нормальная практика - если ты выходишь за рамки правового поля, тебя задерживают, помещают в каталажку, затем везут в суд, и дальше суд уже решает, что с тобой делать.

Свежий пример - это Испания, буквально в это воскресенье. В Испании, между прочим, протест гораздо более массовый, чем на Болотной площади. В Мадриде акции собирают куда больше 100 тысяч человек. Но как только протестующие решили установить палатки на центральной площади, их немедленно, что называется, «приняли». Это же не пикник в конце-концов, не место у речки.

Наверное, действительно, будет лучше создать в Москве некий "Гайд-парк". Пусть будет место для таких протестов. Почему нужно постоянно задирать людей, ходить то здесь, то там, то "Оккупай Абай", то еще что-нибудь, сегодня здесь посидели, завтра там устроили шашлыки у памятника Грибоедова...

Читайте также: Зудин: Необходимо защищать мирных граждан от митингующих

Здесь тоже нужно сохранять какую-то цивилизованность. Потому, что власть-то все-таки слышит, мы видим, что принимаются новые законы... Принят новый закон о партиях - никто не хочет этим заниматься! Устраивать какие-то акции, палатки разбивать - это, наверное, веселее, чем партийной работой заниматься. Но так страну особо не изменишь.

Поэтому еще раз говорю: нарушаете закон, будьте готовы, что к вам будут применять, в том числе, силовые меры. А если вы протестуете нормально, в рамках цивилизованных норм, никто вам ничего не сделает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Оппозиция тронулась

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи