Театр одного актера

В истории со вчерашним штурмом горкома КПРФ (он же – приемная депутатов Госдумы от фракции КПРФ), где проходило собрание национал-большевиков , довольно много странностей и неувязок. Во-первых, бросается в глаза явное несоответствие методов и достигнутых результатов. Сначала СОБРовцы кладут на землю охрану, потом врываются в помещение горкома, ломают двери и железную решетку, под дулом пистолета строят всех присутствующих вдоль стен... после чего забирают главу московского отделения Романа Попкова и его заместителя Назира Магомедова, а остальным объявляют: «к вам у нас претензий нет».

Правда, в итоге были задержаны  еще двое нацболов из числа охранявших вход в здание – Титов и Медведев, но они, по-видимому, попали под горячую руку. Спрашивается – зачем было устраивать это, по выражению одного из СОБРовцев, «правосудие по-техасски»? Попкова и Магомедова можно было без проблем задержать еще на станции метро «Автозаводская», где за полтора часа до штурма, как обычно, собирались идущие на встречу национал-большевики. Тем более, что транспортная милиция всегда проверяет документы у кучкующихся в центре зала лимоновцев – проверяла и на этот раз. Если на задержанных была ориентировка, то почему их не «приняли» еще до собрания? Вероятно, кому-то очень нужен был именно шумный спектакль с привлечением большого количества действующих лиц (СОБР, ОМОН) и многочисленных зрителей.

Кстати, о зрителях. В принципе, многие хорошо осведомлены о том, что московское отделение НБП проводит свои собрания по понедельникам в помещении горкома КПРФ на Автозаводской. Но обычно посторонние на эти мероприятия не допускаются – охрана лимоновцев однажды пыталась не пропустить в помещение горкома секретаря ЦК СКМ Андрея Карелина, что едва не привело к конфликту между молодыми коммунистами и их «попутчиками» из НБП . 14 мая, накануне инцидента, сообщение о проводящихся на Автозаводской собраниях появилось на ru_nbp и ряде дружественных нацболам сайтов. Что удивительно, на этот раз на собрание приглашались все желающие. Зачем? Уж не для того ли, чтобы спектакль, разыгранный в декорациях горкома КПРФ, посмотрело как можно больше народу?

Подозрителен и тот факт, что во время штурма в помещении не было ни одного депутата от КПРФ. Сами национал-большевики хорошо знают, что депутаты-коммунисты ГД и МГД находятся в приемной почти постоянно, и семь-восемь часов вечера – совсем не позднее для них время. Понятно, что в присутствии депутатов правоохранительные органы вынуждены были бы вести себя куда корректнее, и уж конечно не смогли бы устроить никакого «техасского правосудия».

Поначалу захваченные врасплох нацболы были уверены, что милиция таким странным образом разыскивает укрывающихся от правосудия участников акции в гостинице «Россия» Ольгу Кудрину и Евгения Логовского. Затем четверым задержанным были предъявлены обвинения по статье 213, часть 2 («Хулиганство»). В то же время на «Эхе Москвы» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах  проскальзывает такая информация: будто бы на собрании в горкоме «лимоновцы» обсуждали планы несанкционированных акций в Москве.
В общем, вопросов куда больше, чем ответов.

Пока с уверенностью можно сказать только одно: Попкову, Магомедову, Медведеву и Титову действительно предъявлены обвинения по статье 213, часть 2 УК РФ. Уголовное дело возбуждено по факту событий 13 апреля 2006 г., когда национал-большевики устроили драку у стен Таганского районного суда и избили нескольких активистов движения «Россия молодая». Но и здесь не все ясно: несмотря на то, что полученные «румоловцами» травмы были достаточно серьезны – национал-большевики применяли спецсредство «Удар» и травматические пистолеты «Оса», один из участников побоища попал в больницу с сотрясением мозга – прокуратура почему-то выжидала целый месяц, прежде чем выдвигать обвинения.

А задержание московских нацболов по странному совпадению произошло спустя три дня после того, как на глубоко законспирированном собрании Северного звена московского отделения был заклеймен позором и изгнан из рядов НБП некто Иван Струков. Тут надо оговориться: формально Струков даже не был членом партии, а числился лишь «сочувствующим». Сочувствовал, он, надо сказать, очень активно. «Почему же Струков стал врагом? – задается вопросом известный нацбол Яков Горбунов. - Трудно сказать. Анкеты собирал исправно. Денег, кровно заработанных потом и кровью, отвалил на развитие НБП много. Очень много. Жена его сильно пострадала от электрички, когда торопилась на партийное мероприятие. У Ивана трое детей. Он дал в Москве жильё десяткам нацболов. Вся его беда в том, что вместе с ним, мы стали много думать и рассуждать над НБП. Точнее над руководством. Это нас в конечном счёте и "сгубило"».

Струкова обвинили в том, что он на протяжении нескольких месяцев занимался антипартийной деятельностью, или, проще говоря, сливал секреты партии «компетентным органам». «Все внутрипартийные склоки, предварительно раздутые им до совершенно не соответствующих реальности масштабов, выносились в Интернет посредством его ЖЖ, откуда попадали на сайт «НБП без Лимонова», - говорится в заявлении московского отделения НБП. Хотя гауляйтер московского отделения был вынужден признать, что «фактов сотрудничества Ивана с ФСБ по НБП у нас нет», картина вырисовывалась предельно ясная – ведь невозможно допустить, что человек, несколько месяцев активно участвовавший в партийной деятельности, могработать в ведомственной поликлинике ФСБ, не расплачиваясь за это услугами информатора и провокатора! Струкову припомнили все – даже то, что он превратил свою квартиру в алкогольный притон, где «промывались мозги нацболам, поднимались тосты за распад партии». У тех, кто знаком с нравами знаменитого Бункера НБП , обвинения в пьянстве могут вызвать лишь понимающую усмешку...

Расправа над провокатором Струковым была проведена Попковым по всем правилам показательного судилища. В цитировавшемся уже заявлении МО НБП говорится, что разоблаченный предатель «вывертывался, оговаривал других партийцев, клялся в верности Попкову лично... как троцкист на открытом процессе в 30-х годах!». «Клялся в верности Попкову лично» - у гауляйтера московского отделения все в порядке с самоидентификацией. Особенно если вспомнить, кому клялись в преданности жертвы процессов тридцатых. Но несмотря на то, что национал-большевики действительно говорят сейчас о возвращении тридцать седьмого года,  при более детальном анализе ситуации на ум придет скорее начало прошлого века, когда революционное движение было самым тесным образом переплетено с провокаторской деятельностью полицейских осведомителей.

Сам Роман Эльдусович Хусаенов (таково настоящее имя Романа Попкова) обладает удивительной способностью выходить сухим из воды. Еще в Брянске, где он начинал свою политическую карьеру в местном РНЕ , ему удавалось счастливо избегать близкого знакомства с правоохранительными органами – говорят, благодаря заступничеству матери, сотрудницы горисполкома. Перебравшись в Москву, Попков-Хусаенов едва не попал в «черный список» правосудия за участие в легендарном прорыве на Антикапе-2002... но вместо него со свободой расстался магнитогорский нацбол Алексей Голубович. В дальнейшем милиция отпускала  Попкова регулярно – так, во время печально известного штурма редакции «Генеральной Линии» НБП 25 ноября 2005 г. было задержано и осуждено на несколько суток ареста 12 человек, оборонявших штаб партийной газеты. Однако Попков и трое его приближенных были по непонятным причинам отпущены без суда.

Поразительнее же всего то, что Попков, один из двух главных организаторов знаменитой акции по захвату общественной приемной администрации президента на ул. Ильинка, сумел пройти по делу тридцати девяти «декабристов» как... свидетель защиты. В то время как рядовые исполнители акции были приговорены к различным срокам лишения свободы (некоторые из них выйдут на свободу лишь в 2008 г.), Роман Попков и второй разработчик «ненасильственного захвата», Елена Боровская, были единственный раз приглашены в суд в качестве свидетелей защиты.

Невероятное везение? Или особая благосклонность со стороны спецслужб и прокуратуры? Этими вопросами уже давно задаются те активисты НБП, которые не променяли способность трезво мыслить на слепую преданность своим вождям. Возможно, и сам Попков-Хусаенов начал догадываться о том, что пора добавить в свою биографию геройское столкновение с правоохранительной системой ненавистного режима.

Так что не стоит удивляться, если на этот раз Попкорну (так называют московского гауляйтера недоброжелатели, враги, впрочем, именуют еще хлеще – Попка-Гапон) придется ответить за учиненное у стен Таганского суда «хулиганство» по всей строгости закона.  Может быть, он даже получит условный срок. Прекрасное алиби – на случай, если критики НБП опять начнут нудить о том, что Попка-Гапон – внедренный в ряды организации провокатор. «Фигу вам! – скажут на это многочисленные свидетели штурма горкома КПРФ. – Мы там были и сами видели, как огромная толпа СОБРовцев, ломая двери и железные решетки, размахивая пистолетами, арестовывала нашего любимого гауляйтера. А настоящий провокатор и предатель – Ваня Струков – уже исключен из рядов партии! Теперь очистившаяся от внутренней гнили НБП готова и дальше следовать тем курсом, который проложили для нее товарищи Лимонов , Линдерман и Попков

Такой вот театр одного актера на «Автозаводской». Жаль только, фестиваль «Золотая маска» в этом году уже завершился.

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано