Автор Лев Правин

Станет ли Киров Навальным?

17 апреля в Кирове пройдёт первое заседание суда по "делу "Кировлеса", одним из главных фигурантов которого является блогер Алексей Навальный. Не бог весть какое событие, однако белоленточная оппозиция уже объявила этот процесс историческим, а губернатор Кировской области Никита Белых подсуетился, выпустив путеводитель по городу, обратив отдельное внимание на самых знаменитых вятских ссыльных.

Навальный и его сторонники с самого начала превратили подготовку к судебному заседанию в шоу для доверчивых блогеров. То обещают рассказать всю правду и выложить неопровержимые доказательства в виде документов, то его адвокаты сообщают о нехороших судьях, отказавших Навальному в законном праве на предварительные слушания.

В первом случае на голову интернет-аудитории вываливается увесистый пакет бухгалтерской документации за последние годы деятельности предприятия, в которой сам чёрт, не говоря уже о блогерах, ногу сломит (причём совершенно напрасно). Во втором, как впоследствии выяснится, что адвокаты по поводу обязательности предварительного заседания, мягко говоря, лукавили. Причём "спалились" сами, выложив скан судебного решения на данную просьбу, где чёрным по белому было сказано, что сторона защиты не привела соответствующих закону требований, позволяющих данное заседание провести.

Из той же оперы и призывы к "#оккупайКиров". Дескать, приезжайте все неравнодушные люди, на процесс века, прикоснитесь к истории. По поводу прикосновения к истории, кстати, не шутка. Именно так и выразился писатель Борис Акунин. И не только так.

"На нас на всех надвигается судебный процесс над Навальным… Этакая проверка на вшивость — чего мы на сегодняшний день стоим как страна и как общество… славные кировчане, скоро у вас будет безумно интересно. На время суда ваш город, про который, честно говоря, редко бывает что-то слышно, станет самым актуальным местом Российской Федерации… Вам выпала такая удача… не упустите шанс прикоснуться к истории… Не проспите. Ходите на суд и на все публичные акции — просто посмотреть… к вам устремятся толпы журналистов со всего мира — вести репортажи и опрашивать вас на улицах, что вы обо всем этом думаете… В общем — ух, что у вас скоро начнется! ГРЯДЕТ НАВАЛЬНЫЙ!" — вот краткая выдержка из чрезвычайно эмоционального поста Акунина, от которого отчётливо повеяло Нью-Васюками Ильфа и Петрова.

"Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в…" — уже шутят блогеры.

Наиболее нетерпеливые обладатели белых ленточек уже отправились в сторону Кирова, а активисты пронавальновского "Народного альянса" заводят в социальных сетях координационные группы с подробными инструкциями для тех, кто поехал в Киров поддерживать Навального. Подсуетился и кировский губернатор Никита Белых, почувствовавший "свою ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости", и опубликовавший в своём блоге в "Живом журнале" путеводитель по городу.

"Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой. Но тем не менее, я уверен, что представители СМИ, общественные активисты всё равно захотят поближе познакомиться с территорией, оценить общественно-политическую ситуацию, тем более, она часто оказывается в центре внимания, в том числе, и на федеральном уровне", — пояснил он.

Случайность или намёк, но в "путеводителе" упоминаются исторические здания, где жили отбывающие в Вятке ссылку разные знаменитости. Не исключено, что сторонники Навального подхватят идею, и составят свой справочник-путеводитель на тему "Навальный в Кирове". По крайней мере, Акунин со всей определённостью заявил, что "если Алексея Навального в Кирове, бывшей Вятке, бывшем Хлынове закатают в тюрьму, боюсь, я знаю, как этот непостоянный на имена город будет называться в будущем…"

Кстати, бывший партнёр Навального Никита Белых, во избежание недоразумений сообщил, что лично он 17-18 апреля будет в командировке, "запланированной задолго до объявления времени начала процесса". Так оно или нет, но губернатор, как кажется, придумал бы тысячу и один повод для того, чтобы оказаться в этот день подальше от центра событий.

И здесь стоило бы посочувствовать главе Кировской области, который, собственно, и привёл за собой команду либеральных оппозиционеров. Правда, опыт по созданию заповедника свободы оказался не слишком удачным. Мария Гайдар привела в ужас социальный сектор, завершив свою чиновничью карьеру скоропостижным отъездом на повышение в Гарвард и подозрениями в причастности к гибели в ДТП кировской школьницы. Ну и про Навального и его дела с делишками и так уже всё или почти всё известно.

Но поскольку Никита Юрьевич продолжает играть в демократического губернатора, ему волей-неволей пришлось бы принимать решения по поводу возможных инцидентов в день процесса. А Белых, как один из немногих глав регионов, знакомых с тактикой белоленточной оппозиции, вдруг вспомнившей про "оккупайАстрахань", не мог не понимать, что без конфликтов не обойдётся.

Впрочем, ожидать повторения астраханских событий годичной давности если и стоит, то только в сильно урезанном варианте. Даже тогда, на пике протестной активности и хорошей южной погоды, астраханский десант москвичей (а именно они составляли львиную долю из тех, кто решил приехать на выручку голодающему Олегу Шеину) не выглядел впечатляюще. Да, несколько сотен человек во главе с неплохими координаторами, умело организующую буйнопомещанную толпу. Но не более того.

А спустя пару месяцев попытка воплотить полученный в Астрахани опыт "десантирования" в Гагарине Смоленской области оказалась настолько неудачной, что о ней попросту решили забыть. Как, впрочем, и о "белом потоке", приуроченном к очередному "маршу миллионов", и о некоторых других попытках мобилизации.

Как показала практика, оппозиционерам из регионов выезжать куда-либо банально не по средствам, а московскому протестному бомонду просто лень ехать дальше пределов Садового кольца. Так что организаторы как выездного турне, так и митинга в Москве сильно рискуют. Ни те ни другие просто могут не собрать требуемого количество "занавальновцев".

Первые по причине того, не все захотят куда-то выезжать в принципе, а вторые, по той простой причине, что Киров "сожрёт" весь оппозиционный актив, а собрать заявленную тысячу в этих условиях будет совершенно однозначно невозможно. Впрочем, загадывать сложно, поскольку в рукаве у организаторов всегда может оказаться свободно конвертируемый козырь.

Как бы не завершился суд по Навальному, единственным, кому следует посочувствовать, так это жителям Кирова, которых постараются солидаризировать "с жертвой мстительного режима" в принудительном порядке. Астраханцам в этом смысле повезло, поскольку как раз начался рыбный сезон и многие горожане попросту не заметили политических "туристов". Кировчанам же бежать некуда (разве что вслед за губернатором в Москву), так что следует запастись попкорном и следить за происходящим. В конце концов, пусть и сомнительное, но всё же развлечение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ученые: от преждевременной смерти спасут три чашки кофе в день
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ходорковский решился стать Березовским
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"