С чего собираются митинги

По столичной традиции власть с оппозицией и в Астрахани тоже мерились митингами: за выборного мэра Михаила Столярова - столько-то, за "недовыбранного" Олега Шеина - столько-то.

Сознательно не указываю количество участников ни с той, ни с другой стороны: во-первых, посчитать точно все-равно невозможно, во-вторых, здесь - это не суть, гораздо интереснее не сколько, а кто и как.

Если переделать известную песню на современный, Астраханский лад, то она может звучать, к примеру, так:

С чего собираются митинги,

С поста в социальной сети,

С призыва хороших товарищей,

И денег, что нужно найти.

А может они собираются,

Со стука вагонных колес,

С той массы разгневанных блогеров,

Что в Астрахань поезд привез...

У разных "несогласных" принято считать одинаково: только они выходят, как говорится, по зову сердца, а их оппонентов "сгоняют", "привозят автобусами", "подкупают", "нагибают", "заставляют". В лучшем случае, те приходят, потому что являются "ничего не соображающим быдлом".

Подобную точку зрения практически дословно сформулировал интернет-пользователь RAZZved4ik, комментируя митинг в поддержку Столярова: "Примерно половина народа явно была согнано насильно, а остальная - анашистики и быдло-гопота за пятихатку".

По Рен-ТВ показали и кадры с пресловутыми автобусами, якобы, перевозившими "быдло" в Астрахань. Правда, из "кина" не явствовало, что это за автобусы - ни номеров, ни людей за затемненными стеклами разобрать не удалось, ровно как, откуда и куда они ехали.

Всех тех, кто не с ними, господа оппозиционеры характеризовали так: "город захватили бандиты", "этот хряк нагло соврал в эфире", "уроды в полицейских шлемах" и т.д.

Ладно, бог с ними со словами, в конце концов революционная риторика никогда и не предполагала изысканных оборотов, ибо трудно "зажечь" толпу, обращаясь к ней: "Милостивые государи, не соблаговолите ли вы выразить чувство глубоко неудовлетворения существующими порядками..."

Любопытно другое, упрекая власть в, мягко говоря, нечестной организации своих митингов, оппозиция гневно отметает нечто подобное в свой адрес. Одна только история с "печеньками от госдепа" чего стоит!

Хотя и впрямь неизвестно "чего стоит" - прямых доказательств, что протестные мероприятия устраивались на "средства госдепа" широкой публике не предъявлено. Однако, точно также, никто не видел "платежек", свидетельствующих о том, что власть тратит бюджетные деньги, "сгоняя своих сторонников".

Попробуем прикинуть, для кого астраханские мероприятия обошлись дороже. Если допустить, что людей для Столярова "подгоняли" автобусами, то активистов для Шеина свозили поездами и самолетами. К примеру, чартер до Астрахани, на котором прибыл десант из "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, по оценкам авиационных экспертов, обошелся не менее 50 тысяч долларов.

Рядовая "пехота" добиралась до "революционных Нью-Васюков" с меньшим комфортом - на поезде, причем, далеко не все потратились на поездку из личного кармана. Корреспондент "Правды.Ру", путешествуя на 93 скором Москва-Атрахань, спрашивая у попутчиков с белыми лентами, дескать, за чей счет этот банкет, слышал в ответ, либо конкретное "спасибо, Собчак", либо расплывчатое "спасибо организаторам".

Ранее, бизнесвумен Алена Попова и депутат Госдумы Илья Пономарев объявили, что купят билеты всем желающим поддержать главного голодающего Поволжья. Собчак также писала в Твиттере, мол, хорошо зарабатывает и может себе позволить перебросить подкрепление из российских городов на помощь Олегу Шеину. И точно - зарабатывает она неплохо - по сообщению "Эхо Москвы" Собчак снабдила "командировочными" не менее 60 человек.

Да на здоровье - у богатых свои причуды, хочу куплю себе новую юбку, хочу - оплачу астраханский уик-кэнд, благо желающие прокатиться куда-либо на "халяву" всегда найдутся.

Вот только это уже не  "стихийный протест по зову сердца", а заранее спланированная акция - в чем оппозиция так любит укорять сторонников власти. Помните, сказанное про митингующих за Столярова - "быдло-гопота за пятихатку"? Тут явно сквозит какое-то раздражение пополам с завистью, видимо, «хипстерская гопота» за Шеина встала куда дороже.

 

 

 

 

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина