"Люди откровенно говорили, что это мечта их жизни"

В Крыму в воскресенье прошел референдум. Жители полуострова должны были ответить, хотят ли они воссоединения с Россией или желают более широкой автономии в составе Украины.

Явка на референдуме в Крыму превысила 80 процентов. Это почти в два раза выше показателя на выборах в Верховную раду Украины в 2012 году, сообщили в комиссии по проведению референдума. Всего было задействовано 1205 избирательных участков.

Согласно данным экзит-пол, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, 93 процента жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Семь процентов проголосовали за расширенную автономию в составе Украины.

В ходе подготовки и проведения реферндума Pravda.Ru пообщалась с наблюдателями и политологами. Центральными темами бесед стали ситуация на полуострове и, разумеется, сам референдум.

Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски, рассказывая о своих впечталения накануне референдума, заявил, что "международные наблюдатели не зафиксировали никаких случаев нарушения законодательства на данный момент". 

"Можем сказать и о том, что на самом деле тут все спокойно. И вопреки заявлениям некоторых радикальных группировок, скорей всего референдум состоится и будет организован довольно профессионально", - сказал Матеуш Пискорски.

Читайте также: Матеуш Пискорски: В Крыму все спокойно

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, комментируя ход референдума, отметила, что "люди очень активно принимают участие, с очень хорошим настроением, поздравляют друг друга с праздником, очень мало заявок на голосование на дому". 

"Мы видели пожилых людей, с трудом передвигающихся, некоторых на костылях, один из них в морской форме, но они сказали, что хотели сами проголосовать именно на избирательном участке, почувствовать эту атмосферу. Люди приходят и с детьми. Нарушений никаких не наблюдается, избирательные комиссии на месте разрешают проблемы", - подчеркнула она.

Читайте также: Депутат Европарламента: В Крыму ощущение праздника, нарушений не наблюдается

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов сказал, что многие люди голосовали впервые за долгие годы.

"Что касается выбора, выбор для Крыма очевиден, и не только в силу естественного исторического тяготения к России, но и в силу того, что люди понимают, что второй вариант ответа означает очень болезненную борьбу с Киевом за условия существования в едином государстве, возможно, длительное существование в режиме непризнанного государства", - сказал Михаил Ремизов.

Читайте также: Михаил Ремизов: Россия должна сделать из Крыма "витрину" для юго-востока Украины

В свою очередь, профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский сказал, что "для любого человека, который поддерживал какие-то контакты с Крымом последние 20 лет, это (результаты реферндума) абсолютно естественно". 

"Я видел с утра сегодня переполненные залы избирательных участков, где люди стояли в несколько очередей к столикам для выдачи бюллетеней. Видел, например, женщину, которая пришла, ей 95 лет, она не попросила, чтобы привезли бюллетень, а пришла, чтобы проголосовать", - отметил он. 

Читайте также: Сергей Черняховский: Для крымчан сегодняшний день - праздник освобождения

А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил: "Референдум показал, что официальный Киев, киевские власти, назовем их так, сделал все, чтобы этот референдум состоялся не в пользу Украины".

Читайте также: Алексей Мухин: Крымская проблема может ударить по европейским и американским политикам

О спокойной обстановке в Крыму заявил Politonline.Ru и наблюдатель из Израиля Лев Малинский.

"Мы специально спрашивали людей, не оказывают ли на них какое-то давление с той или с другой стороны - они говорят, что никакого давления нет, причем, что интересно, я не ожидал, что люди так охотно будут идти на контакт", - сказал он.

Читайте также: Международные наблюдатели: Крым действительно за объединение с РФ

"Многие прямо заявляют, что они 20 с лишним лет "ждали этого момента", 20 с лишним лет "боролись за это, выступали за это, голосовали, мечтали об этом, чтобы вернуться в состав России". Такого я за свою практику не видел, чтобы люди откровенно говорили, что это мечта их жизни. То, что сейчас происходит в Крыму - добровольное возвращение Крыма "домой", как говорят сами крымчане", - сказал Politonline.Ru директор Российского института стратегических исследований Дмитрий Решетников.

Читайте также: Политологи: Крым возвращается домой

"Люди смогли выразить свою точку зрения. Раз уж мы говорим про демократические процедуры - нет ничего более демократичного, чем референдум, это элемент прямой демократии. Население Крыма впервые за 20 лет получило возможность выразить свое мнение относительно будущего", - отметил заведующий кафедрой "Прикладная политология" финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Читайте также: Константин Симонов: В понедельник Крым перестанет считать себя Украиной

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым выберет Россию?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга