Автор Лев Правин

Труб(п)ы Ходорковского

16 марта на Правде.Ру вышел новый фильм журналиста Андрея Караулова, рассказывающий о некоторых моментах деятельности Михаила Ходорковского и его подручных. Чуть раньше было опубликовано "письмо 55" в защиту судебной системы, подвергшейся информационной атаке на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева. Всё это вызвало широкую общественную дискуссию, к явному неудовольствию сторонников экс-руководителя ЮКОСа, обрушившихся на своих противников с резкой, но, к сожалению, малоконструктивной критикой.

На Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации, которое ещё называют "письмом 55", оппоненты ответили т.н. "письмом 45". При этом, как уже отмечала Правда.Ру, последний шедевр эпистолярного жанра оказался не только челобитной в "Международную амнистию", но и составленной на плохом русском языке. Создавалось впечатление, что на суд общества был представлен русский перевод с английского оригинала, выполненный компьютерным автопереводчиком.

До этого, правда, были и отдельные заявления представителей оппозиции, сконцентрировавшихся не на сути "письма 55", а на его подписантов, отпуская скабрезные шуточки в их адрес. Чего только стоит растиражированное заявление о том, что певица Диана Гурцкая подписала его "не глядя" (Гурцкая - незрячая от рождения). Впрочем, судя по "письму 45", его подписанты хоть и видят мир в цвете, но ознакомиться с текстом письма, похоже, то ли не успели, то ли не посчитали нужным это сделать, подписав, действительно, не глядя.

Похожая реакция наблюдается и в случае с фильмом "Ходорковский. Труб(п)ы", в основу которого, по словам Андрея Караулова, легло его собственное расследование: "Мы показываем историю 6 убийств и, самое главное, я предлагаю всем коллегам журналистам со всего мира пройти по нашим следам". В фильме рассказывается об истории дома в Колпачном переулке, на который положили глазах структуры ЮКОСа; приводится рассказ самого Ходорковского и о Светлане Враговой, которая чудом осталась жива после общения с подручными главы ЮКОСа, и о покушении на Ольгу Костину, и о мэре Петухове. "То есть сам Ходорковский, у которого я брал интервью, представляет свою версию. Вот я предлагаю зрителям сравнить рассказы Ходорковского, - не его адвокатов, а его самого, - и пострадавших, чудом оставшихся в живых", - рассказал Правде.Ру автор фильма.

Впрочем, как добровольные, так и хорошо оплачиваемые адвокаты М. Ходорковского ничего сравнивать или участвовать в дискуссии не собирались. Уровень аргументации своей точки зрения сводился к незамысловатому "сам дурак".

Также по теме: Путин о Ходорковском: Вор должен сидеть в тюрьме

"Караулов - это же не фамилия, Караулов - это симптом. И это симптом очень внятный, - внушает Виктор Шендерович. - Знаете, у Бабеля про Менделя Крика сказано, что он слыл среди биндюжников грубияном. Так вот, у Караулова даже в нашем довольно сомнительном телевизионном цехе нерукопожатная репутация. Караулов - это, конечно, абсолютно ясный диагноз". По слова Шендеровичу, "неважно даже, что именно он (Караулов) делает", поскольку не припомнит, чтобы "чтобы господин Караулов чем-нибудь обнаруживал свои человеческие чувства, не связанные с его профессиональной деятельностью провокатора".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант также ушёл от конкретики. Если исключить из его объяснения в эфире радио "Финам FM" прямые оскорбления (типа, "набор вранья третьей свежести", "полная профессиональная деградация и импотенция автора", "пропагандистской мути завиральной" и т.д.), остается лишь фраза о том, что с Карауловым отказываются разговаривать "лучшие издания мира".

Сложно сказать, какие именно издания имел в виду г-н Клювгант, но, как заявил сегодня в эфире Русской службы новостей сам Караулов, к нему уже обратились за правом показа фильма телевизионные коллеги из США, Великобритании и Германии. Российские телеканалы, впрочем, пока интереса не проявили. "Я хочу, чтобы этот фильм показали по телевидению. Причём бесплатно, потому что эта работа ничего не стоила. И все мои друзья: Олег Попцов, Сергей Кургинян, Марк Дейч, Рамазан Абдулатипов - все снимались бесплатно", - пояснил А. Караулов.

Журналист объяснил, почему был выпущен этот фильм, производство которого, по его словам, заняло всего лишь один день. "Потомучтомне надоела та истерика, которая вокруг происходит... я собрал сюжеты 2003, 2005 годов... мы эту работу ведём много лет, о чём Олег Попцов рассказывает в этом фильме. Мы - канал ТВЦ. Точнее, вели, пока Леонид Невзлин не поработал, как он сообщил в беседе с Алексеем Кондауровым по телефону, в том числе, как я предполагаю, и на канале ТВ-Центр. "Мы там работаем", - сказал Невзлин. И определённые проблемы появились и у меня, и у нашей передачи. Это не вчерашнее расследование, мы много лет задаем вопросы, не Ходорковскому, а, прежде всего, генеральному прокурору страны: где уголовное дело? Где уголовное дело по факту хищения имущества Светланы Враговой? Представляете, приезжаете вы домой, а у вас дома нет, вынесли всё. И нет уголовного дела до сих пор. Я предлагаю зрителям сравнить: вот точка зрения Ходорковского, тот бред, прошу прощения за это слово, который он несёт, а вот как было на самом деле", - отметил А. Караулов.

Также читайте: Поклонникам Ходорковского напомнили о недавнем прошлом

 

 

 

 

 

Но, похоже, как раз то, что происходило на самом деле, совершенно не желают обсуждать защитники Ходорковского. И совершенно ясно почему.

"Мне очень трудно себе представить, как из Ходорковского можно сделать "узника совести", - заявил в эфире РСН генеральный директор компании "Ньюс медиа рус" (владелец LifeNews) Арам Габрелянов. По его словам, сейчас об этом мало кто говорит, но Ходорковский купил ЮКОС, который стоил миллирады долларов, за 169 млн рублей с залогового аукциона. И он же пытался продать американцам 27 процентов запасов нефти России. "Если сейчас "Боинг" - крупнейшая авиационная компания - скажет: мы продаем России свой контрольный пакет - да американцы разорвут их на части, общество разорвёт", - утверждает Габрелянов.

"Ходорковский был одним из самых жёстких игроков на бизнес-поле, (который) не останавливался ни перед чем - ни он, ни его служба безопасности", - говорит Габрелянов, и рассказывает историю 20-летней давности: "Я приехал в Самару - это был конец 90-х годов - хотел сделать там газету "Жизнь". Заехал к одному другу-нефтянику. Захожу, а там с помповыми ружьями все, в бронежилетах. Я спрашиваю: что происходит? Он отвечает: дело в том, что ЮКОС захватывает самарские нефтяные предприятия, и тут уже убили человек 30. Это шла бизнес-борьба. И сейчас говорить, что он был весь белый такой, узник совести, честно заработал эти миллиарды, не приходится". "Ходорковский знал на что шёл, - считает А. Габрелянов. - И он принял эту карму... я читал его первое письмо - он прекрасно понимает, за что получил срок, понимает, за что его наказал Бог", - отмечает издатель.

Одним из самых тяжёлых моментов фильма Караулова стали съемки в доме супругов Сергея и Ольги Гориных, убитых по приказу бывшего начальника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина. Он признан виновным в совершении двойного убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове и покушении на жизнь одного из менеджеров ЮКОСа. О событиях того страшного дня рассказывает их чудом оставшийся в живых сын Дмитрий Горин, которому на тот момент исполнилось 16 лет. "Это самая жуткая экскурсия в моей жизни, - делится впечатлениями журналист Сергей Соколов, - когда сын показывает и рассказывает о том, как исчезла его мама".

Но это только один доказанный эпизод. А был ещё мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Был Александр Камчатов, не пожелавший уезжать из дома в Колпачном переулке. Была директор фирмы "Феникс" Валентина Корнеева, чьи торговые площади также попали в сферу интересов банка "Менатеп". Были и многие другие. Кто-то по счастливой случайности остался жив. Обстоятельства смерти других возможных жертв ЮКОСа, по всей видимости, уже не удастся выяснить.

Более подробно о жертвах "империи Ходорковского" на сайте "ЮКОС. Белая Книга"

Но, в трактовке адвокатов Михаила Ходорковского все эти убийства, искалеченные человеческие судьбы, не более чем "пропагандистская муть" и "нечто достойное комментирования", которое "может вызвать только чувство брезгливости". Кстати, судя по реакции г-на Клювганта, защита Ходорковского не планирует подавать в суд на Караулова за распространение с их точки зрения, "завиральной тухлятины третьей свежести". Не потому ли, что опровергать в суде им попросту нечего?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Николай Стариков о приватизации
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Трагедии в воздухе: как все начиналось
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Трагедии в воздухе: как все начиналось
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В России предложили ввести санкции против портов Украины
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло