Триумфальную уступили донорам

Окончательно разбежались дорожки двух медиа-VIP-ов от внесистемной оппозиции Эдуарда Лимонова и Людмилы Алексеевой. В среду сторонники эпатажного писателя и лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" и ведомые главой Московской Хельсинкской группы демократы подали заявки на проведение 31 марта акции протеста отдельно друг от друга.

Причем, видимо, чтобы не смешивать ряды, либералы запланировали шествие по Тверской улице и митинг на Пушкинской площади, а "лимоновцы" собрались пройти от Триумфальной до Манежной. "Заявка подана на шествие по тротуару Тверской улицы от Триумфальной площади до Пушкинской площади и на проведение там (на Пушкинской площади) митинга, сказал РИА "Новости" один из заявителей, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. — Мы заявили на шествие 500 человек и на митинг 3 тысячи человек. Шествие начинается в 18:00 часов, а митинг начинается в 19:00 часов".

Среди заявителей — Людмила Алексеева, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и другие. По словам организаторов, одной из причин переноса митинга стал мешающий его участникам забор на Триумфальной площади и "противостояние", которым каждый раз заканчиваются мероприятия оппозиционеров на Триумфальной площади. Заявка на проведение мероприятия была поддержана движением "Солидарность".

В свою очередь глава исполкома оппозиционного движения "Другая Россия" Александр Аверин рассказал, что в среду оппозиционерами во главе с Лимоновым также было подано уведомление на проведение митинга на Триумфальной площади (в 18:00) и на проведение шествия (в 19:00). "Мы намерены двинуться по Тверской улице до памятника Жукову на Манежной площади", — пояснил Аверин. По его словам, в шествии планируют принять участие 2,5 тысячи человек.

Между тем сторонники Лимонова (сам он, как мы помним, решил больше не рисковать, подавая заявку) вновь опоздали. 31 марта весь день Триумфальная площадь будет занята "Россией молодой". Рано утром активисты этого движения подали заявку на проведение своей традиционной акции "День донора".

Что примечательно, накануне целая группа "миротворцев" безуспешно пыталась помирить Алексееву с Лимоновым, не поделивших Триумфальную площадь еще осенью прошлого года. Как пишет "Коммерсант", в этой группе были глава общества "Мемориал" Олег Орлов, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, а также активисты движения "Солидарность" Олег Козловский и Сергей Давидис.

Фото: AP

Но вот ведь незадача: посредники выявили "непреодолимые разногласия и большое недоверие" между претендующими на авторство "Стратегии-31" Лимоновым и Алексеевой. Впрочем, то, что "переговорщики" не смогут навести мосты между главой МХГ и лидером "Другой России", было понятно и так. После изощренной критики, которой Лимонов наградил бывших партнеров по оппозиции, напросившихся на прием к вице-президенту США Джозефу Байдену, миротворческая миссия была заранее обречена на провал.

"Политики, столь близко подбирающиеся к американской администрации (Рыжков сказал, что находился на расстоянии метра), традиционно имеют проблемы с нашим народом" — так прокомментировал встречу оппозиционеров с Байденом лидер нацболов. "Потому что народу не нравится такое поведение русских политиков. А уж в период выборов подобная встреча была бы роковой. Мы ведь независимая нация. Апеллировать к Дяде Сэму Байдену стыдно и не по-взрослому".

Также читайте: На главу МХГ окажут "моральное давление"

Между тем перенос оппозиционных митингов по 31-м числам с Триумфальной на Пушкинскую площадь не только внесет еще большую неразбериху в ряды внесистемной оппозиции, но и, судя по всему, окончательно добьет и без того стремительно теряющую популярность "Стратегию-31". Не говоря уже о том, что сама идея оппозиционного шествия по Тверской улице, с которой выступила Алексеева, вряд ли вообще практически осуществима.

Столичные власти уж точно никому не позволят блокировать движение по главной уличной артерии города. Тем более что, как показывает практика, мирно ходить по тротуарам наша оппозиция просто не умеет. Ей обязательно нужно привлекать к себе внимание СМИ, перекрывая уличное движения. С другой стороны, Людмиле Алексеевой — 83 года. Учитывая столь почтенный возраст, не совсем понятно, как правозащитница собирается принимать участие в шествии? Не в переносном же паланкине…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным