Автор Правда.Ру

НБП умерла. Ее убил Лимонов

Он перестал быть революционером. Он превратился в буржуа, в престарелого, но стильного плейбоя, завсегдатая светских тусовок и любимого персонажа гламурных журналов. Он дружит с либеральными политиками и принимает деньги от олигархов, тех самых, которых когда-то предлагали «съесть» нацболы. Он уже не призывает огнем и мечом привести к покорности мятежный Кавказ – он стал большим другом мусульман и одобряет тех членов своей партии, которые переходят в ислам.

А на либеральном интернет-сайте «Грани.Ру» автор скандальных, но талантливых романов «Это я, Эдичка!», «Палач», «У нас была великая эпоха» публикует статьи, написанные корявым, суконным, выдохшимся языком. Языком старого, привычно продающего свое перо журналиста.

Возможно, Лимонова сломала тюрьма. Вся его жизнь до ареста на Алтае, последовавшего суда и заключения в колонии г. Энгельса была ярким, иногда шокирующим спектаклем одного актера, разворачивавшегося в красочных декорациях придуманного Лимоновым мира. Тюремное заключение стало ледяным душем, вернувшим Лимонова в жестокую реальность. На свободу в июле 2003 г. вышел уже совсем другой Эдичка. Оказавшись за воротами зоны, он растерянно огляделся по сторонам, вжал голову в плечи и пробормотал: «Говорят, это свобода... Неприглядно здесь как-то... У нас там – розы...»

Но как бы то ни было, а менять неприглядную свободу на тюрьму с розами Лимонов больше не собирается. Теперь вместо него будут сидеть другие. Те, кого гламурный вождь без колебаний посылает на акции прямого действия, вроде захвата общественной приемной администрации президента.

Нет, национал-большевики, конечно же, садились в тюрьмы и раньше. За акцию на башне Клуба моряков в Севастополе, за захват Собора св. Петра в Риге... Но тогда вместе с рядовыми национал-большевиками шли руководители партии – такие, как Анатолий Тишин, исполнявший обязанности лидера НБП на период пребывания Лимонова за колючей проволокой. А главное – идеология партии была пусть экстремистской, пусть шокирующей обывателя – но, по крайней мере, честной. Партия ставила своей целью защиту русской государственности, боролась за права русских в странах ближнего зарубежья, выступала за социальную справедливость.

Все изменилось после выхода Лимонова из тюрьмы. Отдав непосредственное руководство партией в руки беженца из Латвии, порнодельца и скандального журналиста Владимира Линдермана (Абеля) и гауляйтера московской организации НБП, профессионального провокатора Романа Попкова, он взял курс на сближение с либерально-демократической оппозицией, намереваясь возглавить грядущую оранжевую революцию.

Окончательно стало ясно, что Лимонов предал собственную партию летом 2005, когда он призвал обескураженных таким разворотом на 180 градусов соратников поддержать на будущих президентских выборах кандидатуру Михаила Касьянова. Да-да, того самого «Миши Два Процента», которому нацболка Наташа Чернова кинула в физиономию яйцо с криком: «Касьянов, выборы – это фарс!».

Тогда же – летом 2005 - на виртуальных просторах интернета возник проект « НБП без Лимонова ». Стало ясно, что в партии есть люди, не готовые мириться с ренегатством вождя и его ближайших сподвижников.

Челябинская конференция

История борьбы с «инакомыслием» в партии описана неоднократно. С удручающим постоянством Лимонов объявлял диссидентов «виртуалами», «провокаторами спецслужб», «несуществующими личностями» и т.д. Партийные функционеры, повторяли словно мантру: «Раскол в НБП невозможен... В НБП нет никакого раскола»... и закрывали глаза на то, что проект «НБП без Лимонова» находил все новых сторонников среди активистов региональных отделений. Эта страусиная политика, разумеется, играла на руку «диссидентам». И, когда раскол в НБП все-таки стал реальностью, московская верхушка партии, те, кого «диссиденты» презрительно называют «линдермонами», оказалась совершенно к нему не готова.

Читайте также: Буря в стакане: раскол НБП стал реальностью

К февралю 2006 г. в глухой оппозиции к Лимонову находилось не менее четверти актива партии. 24 февраля представители 7 регионов – Челябинска, Магнитогорска, Белгорода, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Саратова провели в Челябинске партийную конференцию, направленную против засилья Лимонова и «линдермонов» в НБП. Еще пять организаций – Хабаровская, Красноярская, Краснодарская, Рязанская и Ковровская - не смогли прислать своих представителей, но поддержали принятые конференцией решения по телефону.

Конференция приняла решение приостановить полномочия Эдуарда Лимонова на посту председателя НБП, удалить Линдермана из руководства партии, прекратить акции, заведомом оканчивающиеся тюремными сроками для партийцев, и восстановить членство в партии тех активистов НБП, которые вышли из партии или были исключены из нее из-за несогласия с курсом Лимонова-Линдермана.

Хотя «раскольники» опирались на внушительную силу - 12 региональных организаций НБП - московское руководство по своему обыкновению довольно долго пыталось свести челябинскую конференцию к «сборищу обиженных». Лимонов объяснял всем партийцам, что называя себя политсоветом, пятеро «обиженных на Партию» подписантов лгут, «и в условиях, когда Партия запрещена, это является стопроцентным предательством Партии».

По словам Лимонова, он мог бы ответить на каждый из пунктов высказанных обвинений, но отвечать можно товарищам, а не «группе, созданной с единственной целью – уничтожить НБП». Лимонов не преминул заявить, что «челябинская сходка» является «подготовленным, срежиссированным и сманипулированным актом властных структур», который последовал на активизацию борьбы с режимом.

Впрочем, чем дальше расходились информационные круги о конференции в Челябинске, тем очевиднее становилось, что и подписантов было не пять, а куда больше, и что никакие «властные структуры» к ней отношения не имели. Последние сомнения в этом развеялись, когда спустя десять дней после конференции ее главный организатор, руководитель челябинского регионального отделения НБП Александр Назаров вместе со своим соратником Иваном Герасимовым были задержаны по обвинению в разжигании межнациональной розни и помещены в СИЗО.

Вряд ли власть стала бы расплачиваться за услуги своих помощников таким странным образом. Куда более вероятным кажется, что Эдуард Лимонов решил чужими руками расправиться с бросившими ему вызов «диссидентами», скинув челябинской прокуратуре компромат на неугодных партийцев...

Когда Лимонову стало ясно, что раскол действительно угрожает самому существованию партии, в Москве в спешном порядке был собран съезд партии. Под бдительным контролем оранжевых вождей представители «53 региональных отделений» - по-видимому, считались и те 13 отделений, которые откололись от Лимонова – исключили из партии восьмерых лидеров оппозиции. На сайте НБП это событие преподносилось уже как разгром «челябинской антипартийной группировки». «Линдермоны», наконец, осознали, что игра пошла по-крупному.

Да будут прокляты их поганые имена

На съезде НБП журналистов не было – если, конечно, не брать в расчет пресс-секретаря партии Аверина и редактора «Лимонки» Волынца.

Однако некоторые из делегатов совершили «страшное преступление» - выложили в интернете нарезку из видеозаписей, сделанных на съезде и отдельные цитаты из Лимонова. При внимательном изучении этих фрагментов становится ясно, что позиции Лимонова в партии выглядят довольно шатко. Ему постоянно приходится оправдываться – и это в Москве, на съезде условно правоверных национал-большевиков! Так, один из делегатов задал вождю вопрос: «Эдуард Вениаминович, почему на «Гранях» вы призываете всех объединиться вокруг Касьянова?». Реакция Лимонова достойна восхищения: «Не читайте того, что я пишу на «Гранях», это не для национал-большевиков!».

Ну конечно же, на «Гранях» пишут главным образом для спонсоров, для всех этих невзлиных и березовских, отсыпающих умеренно щедрой рукой денежку в карман партии (и лично ее вождя). Пишут также для либерально-демократической тусовки, с лидерами которой Эдуард Вениаминович пьет и ест в дорогих ресторанах. Зачем же читать это национал-большевикам? У них есть «Лимонка», где вождь с солдатской прямотой заявляет: «Лобарев, Игнатьев и Назаров являются агентами ФСБ.

Несколько примкнувших к ним (Голубович, сложивший с себя полномочия руководителя Самарской организации Журкин, исключенный из партии слабовольный Казначеев и Шаргунов) – по-видимому обиженные на партию неврастеники. Но это обстоятельство не умаляет их вины. Собравшиеся в Челябинске – злобные враги партии. Их следует наказать по всей строгости, и да будут прокляты их поганые имена».

Эдуард Вениаминович выразился предельно ясно. Участники конференции в Челябинске – неврастеники, враги и агенты ФСБ, имена их должны быть прокляты. Еще раньше, не успев, видимо, отойти от шока, вызванного «ударом в спину», Лимонов говорил так: «Ни один из тех, кто распространял это заявление, не является значимым членом партии: для нас эти люди – ничто!». А теперь посмотрим, кто эти люди на самом деле:

Максим Журкин , бывший руководитель самарского отделения НБП (сложил с себя полномочия во время визита в Москву за несколько дней до конференции). Совместно с еще одним участником челябинской конференции Сергеем Соловьем и Дмитрием Гафаровым организовал акцию по захвату собора Св. Петра в Риге. Отсидел три года. Был освобожден условно-досрочно; в его поддержку организовывались пикеты НБП под лозунгами: «Свободу Лимонову, Журкину и Соловью!»

Алексей Голубович , «живая легенда партии», осужденный за участие в знаменитом марше Антикап-2002 (говорят, его тогда подставил знатный провокатор Роман Попков).

Олег Шаргунов , лидер одного из самых многочисленных и активных отделений партии на Урале.

Александр Назаров , про которого даже сам Лимонов вынужден был сквозь зубы заметить: «Интересна и фигура А.Назарова. Молодой, перспективный парень, он начал энергично...» Теперь, правда, на тех самых «Гранях.Ру» которые не рекомендуется читать национал-большевикам, он отзывается о нем так: «Назарова и Герасимова (кстати, арестованных недавно по обвинению в деяниях, предусмотренных статьей 282) и вовсе не жалко. Люди без заслуг, пришедшие в партию недавно, они оказались носителями отвратительного расистского мировоззрения…»

Интересно звучат эти слова из уст человека, несколько лет назад открыто отрицавшего реальность Холокоста, автора печально известного «Черного списка народов». Десять лет назад решением Судебной палаты по информационным спорам эти статьи Лимонова были признаны содержащими пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть, а также пропаганду войны.

(Окончание следует)

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры