Борис Немцов пережил покушение на мандат

Депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова хотят лишить полномочий. Петиция на сайте Avaaz.org набрала более двух тысяч подписей. Сам народный избранник отреагировал в духе Михаила Самуэлевича Паниковского - мол, жалкие людишки, ничего вы мне не сделаете!

Вообще говоря, петиция о снятии депутатских полномочий с Бориса Немцова появилась на указанном сайте в начале мая прошлого года. И в обосновании было сказано следующее: "Немцов Б.Е. подрывает авторитет Ярославля своими русофобскими взглядами. Проводит политику, разлагающую государственность России. Повсеместно поддерживает киевскую "хунту" и нацистов, творящих беспредел в братской стране Украина. Все его действия расцениваются как измена России и подстрекательство к массовым убийствам на Украине. По нашему мнению, этот человек не достоин занимать должность депутата Ярославской областной Думы. Мы требуем снятие депутатских полномочий с Немцова Б.Е.".

"Мы против не только его позиции по Украине, но также не верим в его честность и порядочность. Вся его деятельность в Ярославской области направлена на провоцирование скандалов и продвижение собственных интересов", - цитирует сайт "Ярновости" автора петиции, местного активиста Юрия Румянцева.

Сам Немцов в интервью тому же сайту заявил, что удивлен количеством собранных подписей. "... Девять месяцев они собирали подписи, скорее всего, при поддержке властей, и собрали жалкие две тысячи в интернете. Очевидно, что подписывались не только жители Ярославской области. На самом деле это свидетельство моей замечательной работы, потому что если разделить две тысячи на девять, то мы получим чуть более 200 подписей в месяц. Это очень низкий показатель", - заявил он.

Более того, депутат обвинил инициаторов сбора подписей в некомпетентности и незнании закона, ибо лишить депутата полномочий таким образом невозможно. И пообещал развернуть свою борьбу с коррупционерами с невиданным доселе размахом. Чтож, хотя бы в этом смысле петиция оказала благотворное влияние.

Напомним, депутатом Ярославской областной думы Борис Немцов стал полтора года назад, в сентябре 2013 года. Он возглавлял предвыборный список партии РПР-ПАРНАС. И стал единственным представителем этой партии, кому удалось получить мандат. Несмотря на весьма агрессивную предвыборную кампанию.

Петиция - даже несмотря на количество подписей - действительно не угрожает депутатским полномочиям Бориса Немцова. В том смысле, что местный закон "О депутате Ярославской областной думы" не предусматривает такого основания для лишения мандата.

В этом на самом деле есть определенная проблема - получается, что депутат никоим образом не зависит от мнения избирателей относительно его работы. Хоть сам Борис Немцов и считает результатами своей деятельности на депутатском поприще замечательными.

Это препятствие, к слову, неоднократно подвергалось критике со стороны оппозиции. Что, впрочем, ничуть не мешает апеллировать к отсутствию подобного пункта в законодательстве в случае необходимости. 

Читайте также:

Немцов нашел в России панику и кризис

Курс доллара позвал на бой

"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

 Российскую оппозицию ссорит "Весна"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было