По ксенофобии ударят длинным рублем

Еврейские общины России выступили с рядом инициатив, более эффективно противодействующих проявлениям ксенофобии, нежели действующие нормы законодательства.

В резолюции, принятой по итогам V съезда Федерации еврейских общин России, отмечалось, что "сегодня государственная власть демонстрирует решимость в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом", и ситуация в этой сфере, по сравнению с прошлыми годами, улучшилась. Вместе с тем, авторы документа выражали надежду на то, что борьба с антисемитизмом будет продолжена, а властями будут восприняты разработанные еврейской общиной меры в этой области.

В частности, предлагалось законодательно закрепить понятия "этнический" и "религиозный экстремизм", а также установить минимальный уровень планки штрафов, выплачиваемых осужденными по ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в 1 млн рублей для ч. 1 и 5 миллионов для ч.2 (сейчас от 100 до 500 тыс. рублей). По мнению разработчиков, крупные штрафы будут, во-первых, будет особенно болезненны для лиц, пропагандирующих ксенофобию с использованием СМИ, в том числе электронных, и издателей ксенофобской литературы, во-вторых, в отличие от тюремных сроков, денежные штрафы не позволят сделать из "пострадавших" мучеников.

По мнению главы Московского бюро по правам человека Александра Брода, данные инициативы имеют право на существование и заслуживают серьёзного экспертного обсуждения. "Правозащитники, те, кто занимается антифашистской темой, неоднократно говорили о том, что мы не кровожадные люди, и не хотим каждого упрятать за решетку. Для нас прежде всего важно, чтобы человек осознал, что любые формы ксенофобии, межнациональной и межрелигиозной вражды помимо страданий конкретным людям, которые подвергаются дискриминации, приносят серьёзный ущерб стране, поскольку они своим действиями вносят смуту, хаос, подрывают основы государства. Поэтому такое административное наказание, учитывая то, что судебные процессы по этой статье очень часто буксуют, длятся годами и затем закрываются за истечением срока давности, будет бить по карману, станет более ощутимым наказанием для ксенофобов", - заявил правозащитник "Правде.Ру".

Противоположной точки зрения придерживаются представители националистических движений.

По словам главы высшего национального совета движения "Русские" Дмитрия Дёмушкина, там, где речь идёт о действительно совершенных противоправных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью человека, там 282 статья используется в качестве отягчающего обстоятельства, так что рассуждать в этой ситуации о каких-то штрафах совершенно бессмысленно. Если же брать чистое инакомыслие, то, утверждает Демушкин, вообще этой статьи быть не должно. "И если уж её оставляют, то мы будем всячески выступать за то, чтобы наказание по ней было мягче, поскольку нельзя человека судить за его убеждения, за его мысли, если он конечно не призывает никого убивать или громить", - пояснил он "Правде.Ру".

Он также уточнил, такая поправка может стать дискриминирующей сама по себе, поскольку разделит людей на тех, кто сможет откупиться, и у кого нет такой возможности. "Для того же Немцова, Каспарова или Касьянова такая сумма не будет играть большой роли, то для какого-нибудь пацана, который у себя в "ВКонтакте" выразил своё мнение по поводу беспредельной миграционной политики, это будет сумма абсолютно неподъемная. Я не вижу возможности для основной массы людей, привлекаемых по этой статье, заплатить такой огромный штраф", - подчеркнул Дёмушкин.

Опрошенные "Правдой.Ру" эксперты выступают за отмену 282 статьи УК РФ, отмечая, в частности, размытость её правоприменения. "В свое время глава ЦИК Владимир Чуров сказал, что все беды от политтехнологов, и когда умрёт последний политтехнолог, во всем мире наступит согласие и пропадут конфликты между государствами. В принципе, его по этой статье можно сажать за разжигание ненависти к социальной группе "политтехнологи"", - заметил директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

Телеведущий Максим Шевченко проводит параллели между 282 статьей УК РФ и печально знаменитой 58-й статьёй сталинско-бериевского УК. "Очень трудно сформулировать, что является радикализмом, экстремизмом и т.д. в СМИ. Это вкусовщина, которая отдается на откуп истцу и прокурорам. То есть нашу свободу слова мы отдаем в руки прокуроров и следователей", - говорит он. По мнению М. Шевченко, с ксенофобией можно бороться совершенно другими методами, не привлекая репрессивный государственный аппарат. "Я думаю, что если какой-то человек или группа людей выражают недопустимые, ксенофобские мнения, то будет правильней респектабельным СМИ их не печатать. А то, что появляется в каких-то мелких газетках, в блогах, то ни одно цивилизованное общество не боится маргинализированных радикалов. Почему-то в США это не вызывает никакой проблемы - первая поправка конституции США запрещает запрещать высказывания и карать за них. Нет ни одного судебного процесса, затеянного еврейскими или другими организациями по ревизии Холокоста и т.п., потому что американское правосудие никогда не встает на сторону тех, кто запрещает высказываться. Я полагаю, что это хороший пример для России, в которой надо отменить эту позорную статью. А мы, журналисты, должны научиться коллегиально маргинализировать радикалов, нацистов, ксенофобов всех мастей, людей, выступающих с оскорбительными высказываниями, а не обращаться за помощью к прокурорам", - подчеркнул М. Шевченко.

Тема противодействия распространения ксенофобии в обществе действительно является актуальной. Однако выступать с подобного рода инициативами лучше органам государственной власти, а не национальным общинам, поскольку такого рода проекты будут выглядеть однобокими и наоборот способствовать разжиганию межнациональной розни, считает заместитель генерального директора Центр политической конъюнктуры России Александр Шатилов. "Мне кажется, такие односторонние действия выглядят ангажированными и являются, таким образом, некорректными с политической точки зрения. Сейчас, в условиях подъема протестного настроения, некоей политической турбулентности, с такого рода инициативами нужно быть осторожней", - пояснил собеседник "Правды.Ру", добавив, что, в принципе, повышенные финансовые санкции для СМИ и политических деятелей, которые замешаны в экстремизме, вполне оправданны. "Другое дело, что эта статья должна применять не только против русских националистов, а бить по всем националистам вообще", - подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде