Автор Лев Правин

Лимонов предлагает умереть

Эдуард Лимонов предлагает своим поклонникам новый флешмоб — потребовать своего исключения из числа людей, имеющих право голосовать на выборах. При этом, правда, не уточнив условия, при которой возможна такая акция "гражданского неповиновения".

Лидер непризнанной Минюстом политической партии "Другая Россия" предложил "испробовать и популяризовать" новый метод гражданского неповиновения. "В марте в Российской Федерации запланированы многочисленные местные выборы, — пишет он в своей авторской колонке на "Гранях.ру". — Поскольку я, гражданин РФ, не могу избрать тех лиц или те партии, которые соответствуют моим политическим убеждениям, потому что их нет в избирательном бюллетене, я, гражданин, шагаю в местную избирательную комиссию и требую исключить меня из списков избирателей. И документально зафиксировать самоисключение".

"А что мешает таким избирателям прийти на избирательный участок и просто перечеркнуть всех тех, кто указан в избирательном бюллетене?" — недоумевает член экспертного совета при председателе ЦИК России Александр Кобринский. По его мнению, это очень важный момент, о котором не говорят оппозиционеры. "Можно, допустим, как они говорят, фальсифицировать выборы. Но власть же сама себя не обманет! У нас 108 млн избирателей. Регулярно ходит на выборы, условно говоря, 40 млн. То есть если из оставшихся 68 млн придет 60 млн и вычеркнет всех (кандидатов), то для власти будет понятно, что существует 60 млн человек с активной гражданской позицией, которые ходят на выборы, но не согласны с тем, что им предлагается. А это уже потенциальная угроза для власти. Причем не абстрактная — вычеркнете меня, я умер, — а реальная угроза. И тогда власть будет по-другому реагировать, она будет вынуждена считаться с мнением этих людей", — заявил Александр Кобринский "Правде.Ру".

"Если человек не хочет голосовать, он имеет полное право этого не делать. Он может не пойти на избирательный участок, испортить бюллетень и т. д.", — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Что же касается предложения Лимонова, то лидер нацболов, по мнению собеседника "Правды.Ру", фактически выступает против Конституции, которая дает право избирать и быть избранным.

Избирать и быть избранным — это конституционное право каждого гражданина, которое он приобретает при достижении определенного возраста и теряет либо с потерей гражданства, либо будучи осужденным судом и отбывающим срок в местах лишения свободы. Иными словами, Лимонов предлагает всем своим сторонникам либо в срочном порядке совершить преступление, чтобы сесть (желательно надолго), либо, как отмечает Лимонов, устраниться "от выполнения своих функций как гражданина", то есть отказаться от гражданства Российской Федерации.

"Лимонов верен себе: это представитель неконструктивной оппозиции, где крик главенствует над смыслом, — комментирует "Правде.Ру" заявление экстравагантного политика глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Если Лимонов считает себя оппозиционным политиком, значит, имеет все-таки какие-то виды на власть, а своей акцией протеста он лишает людей одного из главных завоеваний демократии: права участвовать в выборах. Как же тогда люди будут демонстрировать свою волю, влиять на будущее страны? То есть он просто загоняет ситуацию в тупик", — уверен правозащитник.

Политолог Константин Симонов считает, что у Лимонова были все возможности для создания своей политической партии. Он даже политическую программу своей партии публиковал в "Российской газете", пользуясь соответствующими нормами российского законодательства. "То есть, если Лимонов сделал сознательный выбор в пользу несистемных методов борьбы, это свидетельствует о том, что он не готов к конкуренции, не видит себя серьезным участником политических битв", — отмечает эксперт.

Лимонов действительно склонен время от времени эпатировать публику (пожалуй, единственное, что у него получается более-менее хорошо). В декабре прошлого года он, например, предложил уникальную методику создания политической партии, не требующую организационной структуры, программы, лидеров и даже членства. По мнению лидера нацболов, в России никогда еще не возникала массовая оппозиционная партия, поскольку этому процессу мешали "амбиции лидеров, придирки друг к другу, слухи, сплетни, идеологические расхождения". Поэтому он предложил всем желающим "сплотиться вокруг меня": "...И мы сами себя зарегистрируем в российской истории, а не в министерстве".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит