Freedom House: русский язык - признак автократии

Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад, посвященный правам человека. Как обычно, ничего хорошего в адрес России не сказано. Досталось и Украине - за закон "в пользу русскоговорящей части населения". В Freedom House его сочли признаком движения Украины к авторитаризму.

По мнению составителей доклада, возвращение Владимира Путина на пост президента России стал "новым периодом ускорения репрессий". Признаком чего стали законы, призванные ограничить публичный протест, деятельность некоммерческих организаций и подавляющие свободу слова в интернете.

Особо отмечено Агентство США по международному развитию (USAID), вынужденное свернуть деятельность в России. Агентство является одним из спонсоров Freedom House.

Организация хоть и позиционирует себя в качестве независимой, но основная часть бюджета формируется за счет грантов Госдепартамента, USAID и ряда фондов. А в числе руководителей побывал бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Можно себе представить мнение о какой-либо российской правозащитной организации, который бы руководил, скажем, бывший глава Службы внешней разведки...

Но вернемся к докладу. Freedom House пеняет российским властям за препятствия, чинимые "иностранным вещателям". Трудно сказать, что имеется в виду. Если скандалы вокруг российской редакции радио "Свобода", то связаны они как раз с действиями американских чиновников.

Одной строкой упомянут и закон, запрещающий усыновление американцами российских детей. Тоже, разумеется, как свидетельство "витка репрессий".

Вывод правозащитники из "Дома свободы" делают неутешительный - из-за России, задающей на тон на постсоветском пространстве, Евразия в настоящее время конкурирует с Ближним Востоком за звание одного из самых репрессивных регионов мира.

Напомним, в конце прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США приложат все усилия, дабы не допустить реализации инициированных Россией процессов интеграции на постсоветском пространстве. Поскольку это, мол, может привести к появлению некоего аналога Советского Союза.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

Украина,кстати, тоже движется по пути автократии. Свидетельством тому стали недостатки парламентских выборов, политически мотивированные заключения лидеров оппозиции (речь, судя по всему об экс-премьере Юлии Тимошенко и бывшем главе МВД Юрии Луценко). А также - "закон в пользу русскоговорящей части населения" (о статусе русского языка).

Для сравнения - видение Freedom House главных проблем США. Это дороговизна прошедших недавно выборов, права геев и лесбиянок (не во всех штатах еще разрешены однополые браки) и применение беспилотников для убийства подозреваемых в терроризме (но, отмечается в докладе, такой подход Обамы пользуется поддержкой американского народа и конгресса).

"Нелья сказать, что мы услышали что-то новое, - комментирует доклад Freedom House политолог Михаил Ремизов. -  В общем-то, примеров политических репрессий как правило в таких докладах фактически нет".

По его мнению, составители доклада ссылаются на известные решения, но все они не являются запретительными.  "У нас по-прежнему есть достаточно активная уличная политика. У нас сохраняется деятельность многих зарубежных негосударственных фондовых структур в стране.  И наиболее реальные и серьезные ограничения в деятельности американских НКО или НКО, которые имеют какое-то американское финансирование, приняты не в рамках соответствующего закона (об "иностранных агентах" - прим.), а в рамках ответа на "акт Магнитского", что является в данном случае относительно симметричной мерой по отношению к США", - считает политолог.

"На самом деле они (доклады - прим.) не представляют аналитической ценности. Это достаточно пропагандистский документ, который воспринимается западным общественным мнением как набор само собой разумеющихся вещей и которые нам самим ничего не говорит о реальных проблемах российской демократизации", - подчеркнул Михаил Ремизов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей