Автор Лев Правин

Неотступные

16 января в Москве оппозиция протестовала против незаконного, по их мнению, ареста участников акции на Триумфальной 31 декабря прошлого года. Впрочем, последние арестованные - Немцов и Лимонов - вышли на свободу ещё накануне. Так что акция не вызывала особого ажиотажа у оппозиционеров.

К 14:00 на оцепленной по периметру Пушкинской площади собралось порядка 20-30 участников пикета "Мы не отступим". Судя по всему, сыграла свою роль погода - столбик термометра в этот день опустился до отметки 10-12 градусов мороза, так что желающих мерзнуть во имя торжества демократии нашлось не слишком много.

Журналистов, клюнувших на обещание организаторов привести отбывших административный арест Константина Косякина, Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова и Илью Яшин, было гораздо больше - не менее полусотни человек. Но им в итоге пришлось довольствоваться лишь Косякиным - остальные "несогласные" не смогли добраться в этот день до Пушкинской. Как пояснил Удальцов, пребывание в заключении отрицательно сказалось на здоровье задержанных. "Немцов и Яшин заболели и, возможно, не смогут сюда придти", - сказал он.

Немцов, по сообщениям его адвоката, почувствовал недомогание 14 января. "Мы подозреваем, что это какая-то легочная инфекция. Вчера у Бориса поднялась температура, появился серьезный кашель и озноб", - сообщил в субботу "Интерфаксу" Вадим Прохоров, назвавший спецприемник на Симферопольском бульваре "рассадником туберкулёза". Впрочем, вечером 15 января Немцов выглядел довольно бодро и после выхода на свободу отправился в одно из московских кафе отпраздновать столь радостное для себя событие.

Младооппозиционер Илья Яшин, получивший по итогам митинга на Триумфальной пять суток ареста, также был в числе встречающих Немцова вечером 15 января сторонников лидера "Солидарности". И, видимо, также отпраздновал это событие. По крайней мере, на пикет он не пришёл сославшись на высокую температуру.

Не было и Лимонова, который вообще ни на что не жаловался. По словам лидера "Другой России", он "быстро опять освоился за решеткой". "...у меня было лучшее место в хате, в углу у окна, с двумя  радиаторами, я лежал на трех матрасах, у меня были три одеяла и две подушки, перьевые, а не ватные как у всех смертных. И абсолютно новые простыни. Я пил крепкий чай, с аппетитом поглощал  завтраки, обеды и ужины", - делится он с читателями своего блога подробностями своего тюремного быта. Что же касается пикета на Пушкинской, то Лимонов накануне заявил, что "акции в защиту самого себя" считает "идиотизмом".

Фото: AP

Также по теме: Прощай, "Стратегия"!

Самым крепким оказался Константин Косякин, который и пришёл на Пушкинскую и раздал несколько интервью. Интервью, впрочем, раздавали все участники - от организаторов и вип-гостей до рядовых. Глава движения "За права человека" рассказывал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться при прохождении таможенного контроля. Рядом объяснял стратегию дальнейшей борьбы с властью Сергей Удальцов. Чувствовавшие себя обиженными пикетчики с плакатами в этот момент начинали скандировать что-то вроде "Судью Боровкову под суд!", заглушая тем самым речь своих лидеров.

Как-то тихо и незаметно на площади материализовался Виктор Анпилов, которого узнали далеко не все из присутствующих журналистов. Тем же, кто обратил на него внимание, Виктор Иванович рассказал, что в целом приветствует оппозиционную активность, которую готов поддержать собственной акцией. По его словам, начиная с февраля сего года он будет проводить по третьим числам каждого месяца т.н. "день третьей силы", идеологическим обоснованием которого станет 3-я статья российской Конституции, согласно которой "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". От дальнейших пояснений товарищ Анпилов уклонился, отметив лишь, что "чем больше таких дней будет в России, тем лучше".

В целом акция прошла спокойно. Лишь в самом её начале один из оппозиционеров идентифицировал в некоем молодом человеке активиста движения "Сталь", и, крепко схватив его за рукав куртки, начал звать милицию с просьбой "немедленно арестовать этого провокатора". "Провокатор" оказался не один. Буквально тут же стояли двое его товарищей, которые явно были ошарашены таким ходом развития событий. Но от комментариев журналистам не отказались, пояснив, что пришли "просто посмотреть". Не попался на глаза бдительному оппозиционеру и комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков, рассказавший, что, в отличие от участников пикета, считает провокатором не милицию или судей, а непосредственно Бориса Немцова. Сюда же он, по его словам, пришёл, чтобы найти "адекватных людей", которым можно было бы объяснить этот факт. Но, похоже, таковых он здесь не нашёл.

Также по теме: Удальцов: хочу в тюрьму

Да и сам пикет оказался не слишком продолжительным. Уже минут через 40-50 и журналисты, и сами пикетчики потеряли интерес к происходящему. Подводя итоги акции, одна из её участниц, координатор "Союза солидарности с политзаключёнными" Анна Каретникова, выразила мнение, что "без этого пикета вполне можно было бы обойтись", а его проведением "только снизили высокую ноту одиночных пикетов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?