Погром не вышел за пределы блогосферы

Повторения событий 11 декабря на Манежной площади в среду в российской столице не случилось. Вопреки паническим ожиданиям, вопреки провокационным призывам, обошлось как без межнациональных столкновений, так и без стычек националистов с милицией. Не было митинга выходцев с Кавказа у торгового центра "Европейский", как не собрался на площади у вокзала и фанатский "моб". Ожидавшие побоища  остались глубоко разочарованными.

Откровенно провокационных сообщений в последние несколько дней было предостаточно. Обещали сбор нескольких тысяч выходцев с Кавказа и уроженцев Средней Азии на площади у ТЦ "Европейский" в районе Киевского вокзала. Эта акция, активно рекламируемая в блогах и "национальных" группах социальных сетей, должна была стать своеобразным ответом на акцию националистов на Манежной площади в минувшую субботу.

Характерно, что призывы из многочисленных сообществ чеченцев, ингушей, дагестанцев и других, были в блогосфере с удовольствием не только поддержаны русскими националистами, но и развиты, утрированы, обросли множеством вопиющих подробностей. Результатом такой "рекламы"стала информация чуть ли не об уличной войне, которую готовят выходцы с Кавказа и азиатских республика в центре столицы. О машинах с чеченскими номерами, в которых "боевики" стремятся в Москву, о партиях оружия, которое доставляется в город, и о многом другом.

Под этим соусом звучали призывы выйти на площадь у ТЦ "Европейский" и дать отпор готовящемуся "антирусскому погрому".

Это только часть того, чем были наполнены форумы, блоги и интернет-издания в эти дни. Некоторые из которых прямо-таки предвкушали "погромы". При этом надо заметить, что и объединения фанатов, и представители диаспор, и даже часть националистов выступили с призывом не поддаваться на провокации и не устраивать в среду каких-либо акций.

Но, как это часто случается с акциями, которые проводятся вслед какого-либо громкого события, когда разные группы пытаются оседлать волну, как им показалось, вспыхнувшего социального противостояния, гора родила мышь.

Конечно, было бы наивно полагать, что во всей многомиллионной Москве не найдется нескольких сотен человек, у которых в голове пусто, а кулаки чешутся. У торгового центра "Европейский" все-таки собрались до тысячи человек с обеих сторон. Причем, на что обращали внимание наблюдатели, публика было весьма своеобразна. Один из представителей прессы написал в своем микроблоге: "Сколько же здесь девочек и всякой детворы... В школах объявления давали? ...Куда родители смотрят".

Читайте также: Манежная. Послесловие

Действительно, среди националистов всех мастей было впечатляющее количество подростков в возрасте не более 14-15 лет, как мальчиков, так и девочек. Видимо, это была та самая блог-аудитория, которую и "завели" пропагандисты, крутившие свою шарманку с начала недели.

На площади у ТЦ "Европейский" не обошлось и без мелких потасовок. Но нужно отдать должное действиям милиции - группы собравшихся были быстро отделены друг от друга, наиболее активные деятели с обеих сторон были задержаны.

Сам торговый центр в 18.00 был закрыт по соображениям безопасности. После этого ОМОН начал вытеснять с площади оставшиеся несколько сотен человек. Собственно, на этом история "погрома" и завершилась. К 19:00 площадь была полностью очищена от потенциальных участников драки.

Отходя от Киевской, националисты предприняли попытку перекрыть Большую Дорогомиловскую улицу, но эта затея была быстро пресечена милицией. Начались новые задержания. В итоге в отделениях милиции, по официальным данным, оказалось до тысячи человек - как русских националистов, так и выходцев из кавказских республик. У ряда задержанных, по данным ГУВД, изъято холодное и травматическое оружие.

Уже в восьмом часу вечера поле битвы вновь переместилось в блогосферу. Началось соревнование "кто быстрее напишет о националистах, кавказцах и драках в разных районах Москвы". Однако первая же порция сообщений о массовых драках на Парке культуры, на Третьяковской и Новокузнецкой не подтвердились. Так и осталась без подтверждения информация о том, что группа агрессивных фанатов собралась на станции метро "Аэропорт".

В 19:30 ГУВД Москвы выступило со специальным сообщением: "Ситуация на центральных улицах и площадях Москвы нормализовалась, обстановка находится под полным контролем милиции".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?