Автор Лев Правин

Неизвестный Ходорковский

Перенос даты оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на 27 декабря по мнению его сторонников свидетельствует о желании властей ослабить протестную реакцию в стране и мире. Юристы не видят в этом ничего предосудительного. Что же касается россиян, то подавляющему большинству совершенно не интересна судьба экс-олигарха.

К 15 декабря либеральная общественность начала готовиться загодя. В этот день в Хамовническом суде Москвы должно было начаться оглашение приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Это уже второе уголовное дело, в рамках которого Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и отмывании средств от ее продажи. В случае, если суд удовлетворит требования обвинения, то нефтяным олигархам придётся задержаться в местах не столь отдалённых ещё 6 лет сверх назначенного им ранее восьмилетнего срока.

Разумеется, что обвиняемые себя таковыми не признают, а их сторонники проводят акции протеста и обращаются к президенту России с просьбой прекратить политическое преследование "честного" бизнесмена и тем самым доказать, что "он настоящий президент", который, как заявил беглый олигарх Борис Березовский, "обладает всей властью, чтобы перевести это беззаконие, это судилище и эту расправу в законное русло. А в таком случае Ходорковский однозначно должен быть оправдан".

На "слабо" берут Медведева не только зарубежные политики и общественные деятели, но и отечественные мастера культуры. В ноябре с подобным письмом в главе государства обратились участники общественных слушаний "Второй процесс Ходорковского - Лебедева: вердикт общественности", в том числе писатели Фазиль Искандер и Борис Стругацкий, режиссеры Эльдар Рязанов и Павел Лунгин, актеры Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова.

Также по теме: Свидетель по собственному желанию

Фото: AP

Так или иначе, но процесс оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву представлялся оппозиционерами едва ли не как приговор всей России и демократии в целом. А потому, все были уверены, что суд встанет на сторону обвинения, а власти попытаются максимально минимизировать информационный фон этого события. Не исключалось, что даже слухи о намеченном на 15 декабря стихийном митинге кавказцев у ТЦ "Европейский" не что иное, как провокация, направленная против... сторонников Ходорковского. Дескать, заслонить сейчас приговор бывшим руководителям ЮКОСа может "только бомба, которой, по умолчанию являются межэтнические столкновения". А поскольку от Киевского вокзала до Хамовнического суда 10-15 минут ходьбы то...

Но утро среды опровергло версии конспирологов. Во-первых, никаких кавказцев и разъяренных националистов в Москве не наблюдалось. Во-вторых, оглашение приговора перенесли на 27 декабря. Решение может быть и неожиданное, но юристы отнеслись к нему спокойно: по всей видимости, судья просто не успел дописать приговор, который по объему должен быть весьма внушителен. По словам представителя Ходорковского Владимира Краснова, ничего экстраординарного в этом нет. "В практике часто встречаются случаи, когда судья по разным причинам оказывается не готов к оглашению приговора", - цитируют адвоката "Вести.ру".

"Я не собираюсь присоединяться к многоголосому хору гадающих и умничающих. Я не прогнозист, я - юрист, - заявил журналистам коллегу адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Если судье нужно время, чтобы выполнить свою работу, надо ему такую возможность дать, и не нагнетать, не устраивать истерик по этому поводу. Такое случается даже не столь сложным делам. В моей лично практике такое было не единожды".

Также по теме: Скважинное дело Михаила Ходорковского

Тем не менее, оппозиционные политики же завели привычную пластинку о желании властей ослабить протестную реакцию. Борис Немцов заявил, что "они готовят гнусный приговор, но боятся его оглашения в ближайшие дни, понимая, какие могут быть последствия этого". Владимир Рыжков предполагает, что "это сделано, чтобы затушевать реакцию в стране и мире", поскольку "можно ожидать, что страну покинут тысячи высококлассных специалистов, а иностранные инвесторы не захотят вкладывать деньги в экономику страны, где процветает такое правосудие".

"Тайный умысел" в переносе сроков видит и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "25 декабря во всем мире отмечают Рождество. В это время гораздо меньше людей будут следить за тем, какое по делу Ходорковского вынесено решение, - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу". "Это давняя, еще с советских времен, привычка властей переносить что-то на самый конец года, чтобы люди поменьше внимания обратили", - сообщила она.

Трудно сказать, о каких именно людях говорят представители оппозиции. Если о тех нескольких десятках, которых можно заметить на акциях в поддержку Ходорковского, - это одно. Если о всех жителях России в целом - совсем другое.

Читайте: Поклонникам Ходорковского напомнили о недавнем прошлом

Фото: AP

Согласно проведённому "Левада-центром" исследованию, всего два процента от числа опрошенных "очень внимательно" следят за ходом судебного процесса над руководителями ЮКОСа, в то время 65 процентов "совершенно не следят". Не считают респонденты Ходорковского и политическим конкурентом действующих российских политиков - около 50 процентов, в то время как противоположной точки зрения придерживаются всё те же самые пресловутые два процента.

Таким образом, новогодние праздники вряд ли смогут ещё более сильно снизить внимание общества к делу Ходорковского, а сам приговор (каким бы они ни был) не связывают с рейтинговыми позициями власти.

Начиная с момента вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву в 2005 году широкая общественность так и не прониклась идеей заступничества к олигархам. В 2005 году, по данным опроса ВЦИМ, 28 процентов россиян оценили приговор как "чересчур мягкий". В 2008, когда встал вопрос о возможности условно-досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа, 47 процентов, будь они на месте судьи, отказали бы ходатайстве заключенного. Это при том, что 16 процентов опрошенных вообще не знали о существовании Михаила Ходорковского.

Самый знаменитый заключенный России остается главным раздражителем для власти лишь в глазах тех, кто сам этого хочет. Ходорковского заочно распяли на кресте оппозиционного протеста, фактически не оставив ему выбора после освобождения - хочет он того или нет, но будет обязан стать лицом оппозиции. Он давно уже не принадлежит самому себе, играя роль "жертвы Владимира Путина". "Дело Ходорковского" в руках оппозиции - это единственное крупногабаритное орудие против действующего премьер-министра. Удастся с его помощью сковырнуть столь ненавистного им врага - хорошо. Не удастся - придётся искать другие методы воздействия, но до МБХ уже никому не будет никакого дела.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17