В очередь, господа оппозиционеры!

Казалось бы, после вступления в силу закона об ужесточении отчетности в финансировании российских некоммерческих организаций Вашингтон наконец-то прекратит негласное спонсирование отечественных НКО, занимающихся политикой. Куда уж там: на смену свернувшему свою деятельность госдеповскому USAID пришел новый "теневой" спонсор.

Как утверждает Lifenews, ссылаясь на своих экспертов, Соединенные штаты Америки, которые лишились на территории России основного донора для российской оппозиции — агентства по выдаче грантов USAID, придумали новую схему как обойти закон об НКО и продолжить финансировать деятельность оппозиционеров. По мнению издания, роль зарубежного спонсора будет выполнять Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF.

И лучшего источника для теневого финансирования подвязавшихся на политической ниве НКО, движений и правозащитников, действительно, не придумаешь. USRF, как, в частности, указано на странице фонда, является организацией-донором, поддерживающей исключительно "некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства". К тому же фонд, "стремящийся к упрочению связей между Россией и Соединенными Штатами" на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Министерством образования и даже с Высшим арбитражным судом РФ.

И самое главное — USRF не подпадает под действие закона об НКО. Фонд официально не занимается политикой, и те, кто обращается к нему за грантами не обязаны именовать себя иностранными агентами. К тому же у USRF хорошая репутация и огромный потенциал для привлечения средств в Россию не через правительственные организации США. Немаловажно и то, что в руководстве числятся россияне. К примеру, член Совета директоров USRF Надежда Серякова — в недалеком прошлом исполнительный директор Международного Республиканского фонда.

К слову, сообщению издания предшествовала публикация в газете "Комсомольская правда", где была обнародована переписка западных экспертов и участников фонда USRF о повышении трат на российские оппозиционные проекты перед выборами в Госдуму и президента РФ. Кроме того участники переписки хвастаются успешными митингами на Болотной площади и предлагают нарастить "поддержку организаций, разделяющих правильные ценности" и выводящих людей на протест.

На просьбу "Правды.Ру" прокомментировать эти публикации, в российском отделении фонда USRF заявили, что ничего о них не знают. Представителям фонда были высланы ссылки на статьи, на что последовал предельно краткий комментарий: "Информация в данной статье не соответствует действительности. Достоверную информацию можно найти на нашем сайте".

Политологи называют ситуацию с преемником USAID в лице USRF вполне очевидной. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что это лишь начало активной экспансии американских фондов, работающих "под прикрытием" в Россию. И USRF — это только "первая ласточка" в этом процессе.

"Я слышал, что американцы высказывали намерения продолжать сотрудничество с российскими общественными организациями, в том числе оказывая им финансовую поддержку, — отметил в интервью "Правде.Ру" руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, — Если речь идет об оказании помощи больным детям, способствование в проведении каких-то медицинских операций, реализации культурных программ, то такие международные контакты никто не отменял. Если же, подразумеваются проекты с политической подоплекой, то это у нас прямо запрещено. В США, между прочем, тоже. Трудно представить себе какую-то российскую организацию, которая будет заниматься поддержкой протестных акций против президента Обамы, либо осуществлять контроль за правами человека в американской армии".

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев напомнил о недопустимости финансирования политических НКО и оппозиционных структур из зарубежных источников. И если изложенные факты подтвердятся, это будет прямым нарушением закона, отметил Лебедев. "Безусловно (данные СМИ о деятельности USRF) являются прямым нарушением закона, который говорит о недопустимости финансирования из зарубежных источников", — сказал Игорь Лебедев.

"Но все мы прекрасно понимаем, что большая часть, — не хочу обидеть те НКО, которые действительно создавались для работают на благо страны, — но большая часть так называемых НКО создавались именно для получения финансирования из-за рубежа, чтобы выполнять заказы тех организаций и тех лиц, которые это финансирование обеспечивают. Именно для борьбы с подобными вещами в нашей стране не так давно и был принят закон, запрещающий подобное финансирование. Поэтому считаем это прямым нарушением закона и просто обязаны на это отреагировать", — прокомментировал изложенные в публикациях сведения Игорь Лебедев.

Конечно же, США официально не финансируют политические проекты в РФ, тем не менее, и оставлять на самофинансировании "гражданских активистов" явно не собираются. Еще накануне президентских выборов, ввиду сворачивания деятельности Агентства по международному сотрудничеству США (USAID) госсекретарь США Хиллари Клинтон, как говорят, пообещала изыскать новые каналы для поддержки всех, кто "разделяют американские ценности". Надеяться на то, что американцы сами свернут "шпионскую" работу с российскими НКО и "гражданскими активистами", в общем-то, не приходится. Так, что выстраивайтесь в очередь, господа оппозиционеры!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов