Угрозы реальные и мнимые

Самыми острыми для страны проблемами жители России считают инфляцию и алкоголизм. Несколько уступают им по значимости безработица, проблема коррупции, бюрократизм, уровень жизни. Меньше всего граждан нашей страны волнуют проблемы демократии и прав человека, вопросы национальной безопасности и положения России в мире, а также экстремизм и фашизм. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным этого опроса, в рейтинге наиболее острых проблем, стоящих перед Россией,  лидирует инфляция. Ее назвали главной 56 процентов участников опроса. Второе место удерживает алкоголизм (53 процента). К числу значительных проблем россияне относят безработицу (46 процентов), коррупцию и бюрократизм (44 процента), уровень жизни населения (42 процента).

Менее всего участников опроса волнуют демократия и права человека (восемь процентов), национальная безопасность (столько же), межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире (по семь процентов), экстремизм и фашизм (пять процентов).

Стоит отметить, ВЦИОМ проводит подобные опросы на протяжении двух с половиной лет (если точнее, то с марта 2008 года). И в это связи заметно, что за прошедшее время какие-то проблемы жителей России волновать стали меньше, а какие-то - больше. Хотя, конечно, нельзя не учитывать, что свою роль сыграл в результатах опроса сыграл недавний экономический кризис.

Например, в марте 2008 года проблема инфляции волновала 67 процентов россиян. Алкоголизм - 63 процента. А вот коррупцию и бюрократизм два с половиной года назад в числе основных проблем страны называли 30 процентов опрошенных. Безработицу называли 25 процентов. Проблема уровня жизни тогда же волновала 20 процентов респондентов.

Впечатляет, как на протяжении двух с половиной лет изменилось отношение жителей России к вопросам демократии и правам человека. В марте 2008 года об этом заявили 19 процентов участников опроса, то есть практически каждый пятый респондент. В октябре 2010 года - восемь процентов. То есть, каждый десятый (а по факту и меньше этого).

Читайте также: Зачем президент выйдет в онлайн?

Коль скоро жители России не относят вопросы демократического развития страны к числу наиболее актуальных, значит ли это, что проблема в определенном смысле изжита?

Фото: AP

Если следовать заявлениям некоторых оппонентов нынешних властей, то как раз наоборот - Россия едва ли не полным ходом катится к авторитаризму. Последние десять лет - точно. И нет для нашей страны проблем актуальней, нежели цензура, отсутствие свободы собраний, честные (в понимании критиков) выборы и т.д.

Но вот по мнению большинства жителей России, есть вещи, требующие гораздо больше внимания. И убедить их в том, что алкоголизм и инфляция напрямую связаны с отсутствием свободы собраний и цензурой в прессе не получается. Точнее сказать, получается, но со совершенно противоположным результатом...

"Людям не безразлично состояние политической системы и демократии.  Однако они полагают, что современный уровень развития демократических институтов соответствует уровню развития экономики, который невысок, и соответствует уровню развития общественного сознания, который тоже не очень высок", - так "Правде.Ру" прокомментировал результаты опроса депутат Госдумы Сергей Марков.

В то же время он отметил тот факт, что жители России сравнивают нынешнее состояние с ситуацией в 1990-е годы. "Оппозиционные СМИ активно твердят, что Путин повернул от демократии страну, от 90-х гг. к нынешнему состоянию и говорят о том, что в 90-е годы у нас было демократии больше, чем вызывают стойкую неприязнь к демократии.  Можно сказать, что сегодня главные враги демократии в России - это оппозиция, прославляющая 90-е годы. Граждане России поддерживают нынешнюю ситуацию значительно больше по сравнению с той, которая была в 90-х", - сказал Сергей Марков.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что на отношении жителей России к проблеме демократии сказываются реформы, инициированные главой государства. Они "создают ощущение, что, во-первых, власть занимается вопросами повышения качества управления, улучшения организации и работы политической системы и т.д.", отметила Оксана Гончаренко.

"Плюс затрагиваются достаточно проблемные области: есть новая инициатива о борьбе с коррупцией, о совершенствовании работы правоохранительных органов, которыми люди традиционно не очень довольны. В целом динамика есть. И с одной стороны, создается заполненный информационный фон, впечатление, что власть постоянно здесь ведет преобразовательную работу, то есть нельзя сказать, что она ничего не делает", - сказала она.  

В то же время, подчеркнула Оксана Гончаренко, "результатов (реформ) пока ждать рано, потому что многие меры еще только готовятся, обсуждаются либо они еще очень далеки от завершения".

То есть опять - "страшно далеки они от народа"? А как сказать по-другому, если так и есть? Уж сколько всего было сказано о недостатках нынешней политической системы. А вот поди ж ты - те, кто вроде и бы и должен прислушиваться к этим словам, полагают, что проблемы демократии для нашей страны далеко не на первом месте. Или у нас с народом что-то не то, как давно уже подозревают некоторые представители оппозиции, особенно либерального ее крыла?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов