"Конвой - великолепное оперативное решение"

Гуманитарный российский конвой, отправленный на Донбасс, всполошил весь мир. А особенно — нынешние киевские власти, из-за действий которых на Донбассе он и понадобился. Вокруг конвоя сразу возникло множество слухов и предположений, растущих как снежный ком по мере его движения. Как гуманитарная помощь из России доходит в Новороссию и о главных задачах конвоя в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников.

— Направление сразу такого огромного конвоя никто не ожидал?

— Да. 280 машин — это много. Это очень много, особенно когда смотришь на видео, как движется колонна.

— На Украине страхи и возникли: будто их едут завоевывать. И не только на Украине, но и на Западе, который называет этот конвой "троянским конем" Путина.

— Просто паника. Я сегодня видел интересную картинку в одном из серьезных украинских изданий. Там как бы под рентгеном показана эта самая фура, а в ней: две зенитных установки, вокруг обложенные памперсами, лекарствами и т. д. То есть у них действительно реальная истерика.

— Что там на самом деле? Сообщения появляются самые невероятные. Говорят про какие-то детали для установок "Град", радиомаяки, взрывчатку и все что ни попадя, кто во что горазд. Насколько все это серьезные предположения?

— Я не думаю, что все это серьезно. Переправить технику непосредственно через границу, контролируемую Луганском, можно втихую. Гораздо проще и незаметнее, без шума, без риска. Конечно, этот конвой помимо непосредственно гуманитарного имеет политический, пропагандистский характер. В Кремле нашли очень хорошее решение для привлечения колоссального внимания к ситуации. Действительно, Донбасс на грани гуманитарной катастрофы. Потому что сейчас в западных СМИ, даже претендующих на широкое мировое освещение событий, все время говорят об Ираке, Израиле и палестинцах, а об Украине вообще почти ничего не сообщают.

— Забыли?

— Информационная блокада, целенаправленная, сознательная информационная блокада. И вот этот конвой, такой большой… Я думаю, как раз с целью прорыва информационной блокады. Все вынуждены принимать так или иначе участие. ООН просто не может отказаться и игнорировать. Я думаю, что это была серьезная работа, ОБСЕ, Красный Крест и другие организации просто вынудили принять решение — дать согласие на такой гуманитарный конвой.

— А каким образом?

— Путин несколько раз говорил с руководителями ЕС и ОБСЕ. Сама ситуация такая, что ее уже невозможно не замечать. Когда, три месяца назад, в начале мая, планировалась военная операция, предполагалось, что ее закончат достаточно быстро.

— Вы имеете в виду операцию, которая Киевом планировалась?

— Не только Киевом. Скорее США, потому что в Киеве нет нормальных специалистов для планирования серьезных военно-политических проектов. Там просто такой украинский казацкий бардак. Как он был сотни лет, так и есть. Махновщина, только теперь — в правительстве. У них нет традиции организации государственного управления. Поэтому Украина приходит в такой глубокий упадок, неизбежно ведущий к распаду. Я думаю, что в нынешней ситуации, когда число жертв и разрушений уже превысило некую критическую отметку, это уже невозможно не замечать.

Читайте также: Конвой Любви: мысли у экрана телевизора

Когда начиналась так называемая "АТО", были утечки информации об обещаниях Вашингтона Киеву, что будут закрывать глаза и блокировать всю информацию до где-то 10 тысяч погибших. А потом уже будет невозможно. Когда накапливается некое количество, оно переходит в новое информационное качество. Тем более, в современном мире есть интернет. Такое скрыть невозможно. Все видят фотографии с жуткими сценами, с обгоревшими телами, с разрушенными домами, уничтоженной техникой. Начинается информационный интерес, волна информационного обсуждения данной тематики.

Кто ее совершенно не замечает, превращается в политического маргинала. Сейчас — август, это месяц каникул и затишья политической деятельности. Но приближается сентябрь, снова начнется активная политическая жизнь. Естественно, все оппозиционные силы в Европе и Америке начнут активно поднимать, раскручивать эту тему. Огромные жертвы и разрушения очевидны. И тому официозу, который сейчас контролируется Вашингтоном, будет все сложнее и сложнее эту тематику обходить и замалчивать.

Я думаю, что это накопление информационной ситуации подтолкнуло Кремль, который тоже находится в растерянности — что делать?

— Стратегическая цель Путина ясна — Русский мир. Он сам об этом говорил. Но многие говорят о проблемах в тактике…

— Русский мир — это не политическая стратегия, это такая культурно-религиозная стратегия. А с точки зрения политики она ничего не дает. Когда была стратегия построения коммунизма, использовались механизмы обобществления собственности, выстраивалась система отношений и система глобальной пропаганды. А сейчас мир так или иначе идет к однополярной структуре, что бы там не говорили. Историческая логика не позволяет от однополярного мира перейти к многополярному.

— Вы говорите, что мир идет к монополярности, но он и сейчас пока еще монополярный, с центром в США.

— Правильно. Но Кремль, когда почувствовал некую финансовую силу во второй половине нулевых годов, объявил, что мир идет к многополярности.

— Вы не согласны с ним? Разве не появляются новые полюса силы?

— Это точка зрения сырьевиков, которые торгуют в основном только нефтью и газом. Для них мир может быть многополярный, потому что есть несколько довольно крупных экспортеров нефти, блоков. Они делят мир с точки зрения рынков, куда они сбывают свою продукцию.

— Разве многополярность определяется нефтегазовым сектором?

— Она определяется мышлением элит, как они способны видеть окружающий мир. Политическая стратегия предполагает развитие общества, идей, цивилизационных процессов, технологий. Надо создавать условия, чтобы страна развивалась, а не отставала. У нас же страна отстает.

Этот конвой — великолепное оперативное решение. То есть с точки зрения вынесения этой темы как главенствующей и превращения России из отступающей, загнанной в угол, опять в некую наступающую серьезную политическую силу.

Все эксперты начали говорить, что число жертв превысило 10 тысяч. Начали обсуждать, что это — большая трагедия, замалчивать стало невозможным. Начинается со всех сторон давление на Киев. Сейчас Турчинов, Яценюк и Аваков вдруг резко встали и замолчали. Мы не слышим ничего и никого — ни Наливайченко из Совета безопасности, ни Порошенко, ни министра обороны. Они все молчат, хотя именно они должны, в первую очередь, выступать по данной теме, потому что это проблематика на уровне руководителей государства.

И поэтому, с точки зрения привлечения внимания к самой теме гуманитарной катастрофы, это — очень удачно. Сейчас там — масса журналистов со всего мира. Конечно, такой огромный конвой, такая огромная операция под эгидой серьезнейших структур: ООН, ОБСЕ, Международный Красный Крест. Конечно, любое действие по созданию препятствий перемещению этого конвоя, будет вызывать очень сложную реакцию в мире и очень неоднозначную реакцию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Гуманитарная помощь из России: увидит ли ее Украина?
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"