Химки раскалывают оппозицию

В результате обновления команды Шойгу вакантным стал пост мэра Химок. Пресс-служба губернатора Московской области официально подтвердила отставку Владимира Стрельченко. Исполняющим обязанности мэра города назначен первый заместитель губернатора Тульской области, ушедший в отставку по собственному желанию, Олег Шахов. Дату выборов нового мэра определит совет муниципальных депутатов.

Предстоящие прямые выборы главы Химок предсказуемо привлекли внимание "болотной" оппозиции: кто же станет кандидатом? И ясно, почему. С одной стороны, в городе вращаются гигантские деньги — это и Шереметьево, и крупнейшие в России супермаркеты, и ведущие предприятия российской оборонки и, собственно говоря, федеральная трасса. А с другой — подмосковные Химки вполне могли бы стать неплохим плацдармом для наступления на Белокаменную.

Мнения оппозиционеров разделись: часть их считает, что единым кандидатом должна непременно стать Евгения Чирикова. Чтобы защитница Химкинского леса ввязалась в предвыборную гонку хотят блогер Алексей Навальный и Илья Яшин. "Мое личное мнение — Чирикова должна выдвигаться. Народ ее поддерживает, она будет избрана и станет отличным мэром, а потом вообще кем угодно",- написал в своем блоге в Twitter Навальный. Его поддержал Яшин: "Надо выдвигать Евгению Чирикову, конечно. Женя, готовься, это будет важнейшая кампания".

К слову, выдвижение Чириковой в качестве единого оппозиционного кандидата выглядит вполне логичным. В 2009 году лидер "Экообороны", будучи кандидатом на пост мэра Химок, как известно, тщетно пыталась добиться отмены регистрации главы местной администрации в качестве кандидата. А с 2010 года активно участвовала в антимэрской кампании: активисты движения "В защиту Химкинского леса" открыто занимались сбором подписей за отставку Стрельченко. Что, кстати говоря, позволило многим наблюдателям прийти к вполне конкретным выводам о скрытых мотивах бушевавшей два года подряд общественно-политической кампании против строительства федеральной трассы через Химкинский лес.

Но сама защитница Химлеса пока баллотироваться не собирается и просит своих коллег не "принимать решение за нее". По ее словам, окончательное решение о "народном кандидате" в мэры Химок будет принято на общем сходе в Химкинском лесу в воскресенье 19 августа.

Подобную, мягко говоря, нерешительность уже прокомментировал Александр Хинштейн. "По поводу Химок: @4irikova отказывается выдвигаться в мэры. Вот так всегда. Погорланить — легко, а работать "слишком большая ответственность", — такой комментарий появился в блоге депутата в Twitter.

Как полагает политолог Алексей Зудин, в связи с предстоящими выборами Евгения Чирикова стала жертвой "большого противоречия". "Ее общественная и политическая карьера связана с Химкинским лесом, с экологией, с борьбой в защиту этого леса, — сказал Зудин "Правде.Ру". — С другой стороны, уже длительное время она таким экологом- общественником, заинтересованным в защите какой-то конкретной территории, перестала быть. Она превратилась в достаточно известную в оппозиционной среде фигуру". "Поэтому, участие в выборах мэра Химок в ее планы не входит, — полагает эксперт. — И данное обстоятельство, скорей всего, лишит оппозицию объединенного кандидата".

Вместе с тем Зудин уверен, что на предстоящих выборах мэра Химок, вокруг которого крутятся очень большие деньги, будет много заинтересованных сторон, которые непременно будут пытаться оказывать давление на всех кандидатов и в особенности на "относительно слабых" оппозиционных кандидатов.

Как полагают в оппозиционных кругах, Чирикова действительно откажется от выдвижения. Причина кроется как в возросших аппетитах — ее, видящую себя политиком федерального уровня (одни встречи с Байденом и выступления в Европарламенте чего стоят!) статус мэра одного из подмосковных городов явно не устроит. Кроме того, в ее нежелании разменивать достигнутые на Западе договоренности о крупных инвестициях на абстрактную борьбу за "подмосковный плацдарм" для Навального или Немцова.

И к этому, в принципе, можно было бы добавить понимание того, что жители Химок вряд ли ее поддержат. Их никогда особо не волновала кампания вокруг строительства федеральной трассы, о чем свидетельствует хотя бы то, что против вырубки леса под трассу всегда протестовали лишь активисты оппозиционных движений. Не говоря уже о том, что она банально "не вытянет" работу хозяйственника.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, в среду отвечая на вопросы журналистов, пообещал провести чистые и честные выборы. Комментируя возможное участие в выборах оппозиционного кандидата, Шойгу заявил, что "неважно, какая там в бюллетене будет фамилия", главным критерием для губернатора будет профессионализм кандидата. "Нам хозяйственник нужен, пахарь", — сказал Шойгу, отметив, что в данном случае "партийность не имеет значения".

Как ни крути, но пахарем Чирикову, не назовешь. Скорее, стрекозой…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было