Автор Лев Правин

Физиономии протеста

Депутат Госдумы Геннадий Гудков стал причиной очередного глобального конфликта в стане внесистемной оппозиции.

Поводом для разборок послужил пост лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова относительно депутатских перспектив "справедливоросса" Геннадия Гудкова. "Я могу по пальцам сосчитать, когда я сквозь годы был согласен с властью. А вот по поводу намерения власти лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата я согласен. Лишить его, лишить!" - написали Лимонов в своём блоге, называя Гудкова "офицером КГБ" и "хитрозадой личностью" с "усатой физиономией полицейского", который "всю свою сознательную жизнь был столпом режима".

В качестве доказательства своих слов Лимонов вспоминает 2004 года, когда они с Гудковым сошлись на дебатах у Владимира Соловьёва, на которые Гудков явился с распечатками книги Лимонова "Дневник неудачника", цитатами из которых и пытался лидера нацболов скомпроментировать. "Он зачитывал очередную цитату и торжествующе глядел на меня. Мол, ты повержен, вот она вся правда о тебе!" - вспоминает Лимонов.

Также по теме: Такая страшная действительность

По словам Лимонова, он тогда ещё удивлялся, почему в качестве компромата была выбрана именно эта книга, а не более известная "Это я, Эдичка". И вскоре нашёл объяснение. "Когда в 2001 году в апреле, меня бросили в тюрьму Лефортово, то на третий день в камеру ко мне вселили "Леху" с татуировкой "Иваныч", как я потом узнал, на лехином счету было принуждение к написанию чистосердечных признаний нескольких заключенных Лефортово, в том числе и чеченцев из группы Французова. Так вот этот Леха меня пару месяцев стращал, сыпал наизусть кусками из "Дневника Неудачника", запугивая меня тем, что в лагере за такую писанину меня... дальше следовали несколько вариантов моей судьбы, один другого не слаще". Уже отправляясь из Лефортовской тюрьмы в Саратовскую, в 2002-ом, я спросил главного следователя по нашему делу подполковника Шишкина, почему они снабдили своего агента Леху "Дневником Неудачника", а не "Эдичкой" ?" А что было в компьютере ФСБ то мы ему и скачали. Эдички не было", невозмутимо ответил Шишкин. Во время дебатов с Гудковым меня внезапно осенило, - так он же получил "Дневник Неудачника" - как ему казалось верный компромат на меня из того же компьютера, что и лефортовский Лёха. Старые дружки скачали и передали, или сам имеет к этому компьютеру доступ. Ленивые чекисты не пополнили, видимо,за те три года, свой компьютер другими моими произведениями", - рассказывает Лимонов (пунктуация и орфография автора сохранены).

"И вот этот по сути своей стукач,хотя и не Леха, но Геннадий, появляется 10 декабря 2011 года на площади Революции и ходит парой с Борисом Немцовым и убеждает людей уходить на Болотную площадь. Работал он в тот день еще на ФСБ или уже на себя? Я думаю, еще на ФСБ. На власть", - продолжает Лимонов, после чего приходит к выводу, что если теперь у Гудкова по тем или причинам отберут мандат и засадят в тюрьму, то это будет проявлением акта "высшей справедливости". Тем более, что и оппозиционер из Гудкова, как утверждает Лимонов, липовый: "Впоследствии уже 24декабря, впечатленный гигантскими протестными митингами, он решил сыграть протестную карту, и использовать возможность. Во все времена таких людей называли оппортунистами. Гудков-старший стал выступать с антиправительственными речами, внезапно сделался революционером самого радикального пошиба. Потому что поверил, что власть плывет к нему в руки", - поясняет он.

Совершенно неожиданно за Гудкова-старшего вступился Борис Немцов, в свою очередь обозвавшего Лимонова "законченным подонком" и "самовлюбленным нарциссом", который "бесится, что о нем забыли, что он оказался на обочине политических процессов". "Власть его нисколько не боится. Его даже на сутки теперь не сажают. Если раньше он представлял хоть какую-то угрозу режиму, и даже срок получил, то сейчас превратился для властей в городского сумасшедшего, который что-то там исполняет 31-го числа, а также пишет гадости про лидеров оппозиции", - возмущается Немцов, в свою очередь повторяя известные тезисы о "бредящим кровавой революцией" Лимонове, который хочет стать "единоличным вождём" и "новым Троцким".

Также по теме: "Утопи Лимонова..."

Эта полемика двух вождей нашла свое продолжение в интернет-дискуссиях оппозиционеров. Часть из них приняла сторону Лимонова, часть - Немцова, а ещё одна часть вообще наслала чуму на дома обоих.

"Ну после того,как Лимонов в каждом эфире стал говорить,что Немцов агент кремля и украл у него революцию 10 декабря,Немцов и бесится", - считает Sergej Shkludov.

"Они оба хороши, но по поводу Гудкова я полностью согласен с Лимоновым", - пишет лидер "Демократического выбора" Владимир Милов.

"Борису Ефимовичу по самолюбованию Лимонов ближе, вот только Лимонов, в отличие от Бориса Ефимовича, тип смелый", - считает alexey_kipelov.

"Немцов прав, что Лимонов - нарцисс и бесится от того, что больше никому не нужен, но Лимонов прав, что Гудков - чекистский гад и флюгер", - философски замечает Kokuyama.

"Сдается от этих "бросков" наши "тигры" мнят себя "годзиллами" политики: "Лимонов нарцисс! Немцов дурак"- и вот опять прилив сил..." - подводит итог переписки "годзилл" Gad Uboinikov.

Известно, что от любви до ненависти - один шаг. И ещё недавно братавшиеся на Триумфальной площади Немцов с Лимоновым теперь готовы загрызть друг друга до смерти. Впрочем, это далеко не первый и, как представляется, не последний эпизод странных взаимоотношений оппозиционных политиков, готовых топить в дерьме не только своих политических оппонентов, но и бывших союзников, мешающих им возглавить борьбу за светлое будущие. И никто не может сказать, кто из ныне действующих лидеров "белоленточного движения" окажется в списке отверженных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры