Автор Лев Правин

Физиономии протеста

Депутат Госдумы Геннадий Гудков стал причиной очередного глобального конфликта в стане внесистемной оппозиции.

Поводом для разборок послужил пост лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова относительно депутатских перспектив "справедливоросса" Геннадия Гудкова. "Я могу по пальцам сосчитать, когда я сквозь годы был согласен с властью. А вот по поводу намерения власти лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата я согласен. Лишить его, лишить!" - написали Лимонов в своём блоге, называя Гудкова "офицером КГБ" и "хитрозадой личностью" с "усатой физиономией полицейского", который "всю свою сознательную жизнь был столпом режима".

В качестве доказательства своих слов Лимонов вспоминает 2004 года, когда они с Гудковым сошлись на дебатах у Владимира Соловьёва, на которые Гудков явился с распечатками книги Лимонова "Дневник неудачника", цитатами из которых и пытался лидера нацболов скомпроментировать. "Он зачитывал очередную цитату и торжествующе глядел на меня. Мол, ты повержен, вот она вся правда о тебе!" - вспоминает Лимонов.

Также по теме: Такая страшная действительность

По словам Лимонова, он тогда ещё удивлялся, почему в качестве компромата была выбрана именно эта книга, а не более известная "Это я, Эдичка". И вскоре нашёл объяснение. "Когда в 2001 году в апреле, меня бросили в тюрьму Лефортово, то на третий день в камеру ко мне вселили "Леху" с татуировкой "Иваныч", как я потом узнал, на лехином счету было принуждение к написанию чистосердечных признаний нескольких заключенных Лефортово, в том числе и чеченцев из группы Французова. Так вот этот Леха меня пару месяцев стращал, сыпал наизусть кусками из "Дневника Неудачника", запугивая меня тем, что в лагере за такую писанину меня... дальше следовали несколько вариантов моей судьбы, один другого не слаще". Уже отправляясь из Лефортовской тюрьмы в Саратовскую, в 2002-ом, я спросил главного следователя по нашему делу подполковника Шишкина, почему они снабдили своего агента Леху "Дневником Неудачника", а не "Эдичкой" ?" А что было в компьютере ФСБ то мы ему и скачали. Эдички не было", невозмутимо ответил Шишкин. Во время дебатов с Гудковым меня внезапно осенило, - так он же получил "Дневник Неудачника" - как ему казалось верный компромат на меня из того же компьютера, что и лефортовский Лёха. Старые дружки скачали и передали, или сам имеет к этому компьютеру доступ. Ленивые чекисты не пополнили, видимо,за те три года, свой компьютер другими моими произведениями", - рассказывает Лимонов (пунктуация и орфография автора сохранены).

"И вот этот по сути своей стукач,хотя и не Леха, но Геннадий, появляется 10 декабря 2011 года на площади Революции и ходит парой с Борисом Немцовым и убеждает людей уходить на Болотную площадь. Работал он в тот день еще на ФСБ или уже на себя? Я думаю, еще на ФСБ. На власть", - продолжает Лимонов, после чего приходит к выводу, что если теперь у Гудкова по тем или причинам отберут мандат и засадят в тюрьму, то это будет проявлением акта "высшей справедливости". Тем более, что и оппозиционер из Гудкова, как утверждает Лимонов, липовый: "Впоследствии уже 24декабря, впечатленный гигантскими протестными митингами, он решил сыграть протестную карту, и использовать возможность. Во все времена таких людей называли оппортунистами. Гудков-старший стал выступать с антиправительственными речами, внезапно сделался революционером самого радикального пошиба. Потому что поверил, что власть плывет к нему в руки", - поясняет он.

Совершенно неожиданно за Гудкова-старшего вступился Борис Немцов, в свою очередь обозвавшего Лимонова "законченным подонком" и "самовлюбленным нарциссом", который "бесится, что о нем забыли, что он оказался на обочине политических процессов". "Власть его нисколько не боится. Его даже на сутки теперь не сажают. Если раньше он представлял хоть какую-то угрозу режиму, и даже срок получил, то сейчас превратился для властей в городского сумасшедшего, который что-то там исполняет 31-го числа, а также пишет гадости про лидеров оппозиции", - возмущается Немцов, в свою очередь повторяя известные тезисы о "бредящим кровавой революцией" Лимонове, который хочет стать "единоличным вождём" и "новым Троцким".

Также по теме: "Утопи Лимонова..."

Эта полемика двух вождей нашла свое продолжение в интернет-дискуссиях оппозиционеров. Часть из них приняла сторону Лимонова, часть - Немцова, а ещё одна часть вообще наслала чуму на дома обоих.

"Ну после того,как Лимонов в каждом эфире стал говорить,что Немцов агент кремля и украл у него революцию 10 декабря,Немцов и бесится", - считает Sergej Shkludov.

"Они оба хороши, но по поводу Гудкова я полностью согласен с Лимоновым", - пишет лидер "Демократического выбора" Владимир Милов.

"Борису Ефимовичу по самолюбованию Лимонов ближе, вот только Лимонов, в отличие от Бориса Ефимовича, тип смелый", - считает alexey_kipelov.

"Немцов прав, что Лимонов - нарцисс и бесится от того, что больше никому не нужен, но Лимонов прав, что Гудков - чекистский гад и флюгер", - философски замечает Kokuyama.

"Сдается от этих "бросков" наши "тигры" мнят себя "годзиллами" политики: "Лимонов нарцисс! Немцов дурак"- и вот опять прилив сил..." - подводит итог переписки "годзилл" Gad Uboinikov.

Известно, что от любви до ненависти - один шаг. И ещё недавно братавшиеся на Триумфальной площади Немцов с Лимоновым теперь готовы загрызть друг друга до смерти. Впрочем, это далеко не первый и, как представляется, не последний эпизод странных взаимоотношений оппозиционных политиков, готовых топить в дерьме не только своих политических оппонентов, но и бывших союзников, мешающих им возглавить борьбу за светлое будущие. И никто не может сказать, кто из ныне действующих лидеров "белоленточного движения" окажется в списке отверженных.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ