Радикально "Справедливая Россия"

"Эсеры" постепенно теряют ориентацию в политическом пространстве. По крайней мере, в партии, как это раньше было принято говорить, есть мнение: разбавить "Справедливую Россию" "свежей" струей либеральной закваски.

Якобы уже проводились переговоры с двумя сопредседателями незарегистрированного "Парнаса" - Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым, а также с главой Института современного развития (ИНСОР) Игорем Юргенсом на предмет включения их в федеральный список справедливороссов, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

Новая тенденция наметилась аккурат после того, как из партии вышли все недовольные критикой существующей власти. Поэтому нынешние "доброжелатели" советуют Сергею Миронову следующий кардинальный ход: привлечь в свои ряды радикалов, тем самым показав Кремлю, что "Справедливая Россия" уходит в жесткую оппозицию.

Подобный финт сродни детской обиде: дескать, назло маме с папой уши отморожу. Если кто подзабыл, то "эсеры" рождались, именно партией социалистического толка, призванной потеснить коммунистов на левом фланге. "Отмороженные" либералы здесь так же уместны, как, например, националисты у "либерального" Прохорова - полнейший оксюморон.

Создается впечатление, что и "Правое дело", и "Справедливая Россия" перед стартом думской кампании руководствуются принципом (хотя какие уж тут принципы!) - с миру по нитке, "голой" партии рубашка.

Однако если детищу Михаила Прохорова терять-то особо нечего, то парламентские "эсеры" рискуют своим электоратом очень серьезно.

Чего скрывать, "Справедливая Россия" сейчас переживает далеко не лучшие времена. Согласно последним социологическим опросам, партия уже не добирает необходимых 7 процентов для следующего пропуска в Государственную думу.

Однако рассчитывать перескочить проходной барьер при помощи таких "лошадок", как Немцов, Рыжков и Юргенс, значит вообще сорваться в политическую пропасть. Ведь товарищи - избиратели "эсеров" никогда не проголосуют за господ-"эсеров".

Между прочим, сами либералы прекрасно понимают, что ловить им на чужом поле нечего. Но и категорически отказываться от столь лакомого куска, как зарегистрированная, да еще парламентская партия - глупо. Авось пригодится. Тот же Немцов заявил: "Взаимодействие со "Справедливой Россией" возможно после ее политического самоопределения".

Он подтвердил, что с ним встречались представители "эсеров", но речи о его участии в предвыборной кампании пока не было. Посыл очевиден - "Справедливая Россия" должна окончательно порвать со своим прошлым и перейти из "системы" во "внесистему", где, оказавшись в полном "вовне", переродиться из социалистов в капиталисты.

"На мой взгляд, метание Миронова и позиционирование его в качестве "лакомого куска" для маргинальной оппозиции, - это трагедия человека, который довольно долгое время был третьим в Российском государстве, но в силу того, что не обладает достаточным политическим чутьем, в общем-то, это положение использовать не сумел", - выразил "Правде.Ру" свое отношение к происходящему заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.

Короче, Акела опять промахнулся. Впрочем, сам Сергей Миронов дал понять: еще ничего не решено. Даже ответ на ключевой вопрос, кто именно из "эсеров" пойдет на выборы среди первых, отсутствует.

"Федерального списка на сегодняшний день не существует. Будем определяться ближе к съезду", - сказал неформальный лидер "Справедливой России".

Заодно он сообщил, что некоторые товарищи по партии выступали с предложением позвать к себе Владимира Рыжкова, но действовали они как бы автономно. "По Владимиру Рыжкову я в переговоры не вступал. У нас есть коллеги, которые считали, что господина Рыжкова можно позвать, у меня иная точка зрения", - заявил Миронов.

Что касается Юргенса и Немцова, то от них Миронов поспешил отказаться наотрез: "Ни того ни другого никто не приглашал". Хотя его однопартиец Геннадий Гудков подтвердил: консультации с Немцовым все же проводились. Значит, полностью исключать сюрпризы нельзя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке