Антинародное достояние

НТВ вновь оказался в центре скандала. Пользователи сети обнаружили, что в сетку вещания телеканала включен очередной псевдоисторический фильм о Великой Отечественной войне, изобилующий зверствами чекистов и героической борьбой ЗК против фашистов. Характерная черта - по фильму заключенных, победивших врага, НКВДшники расстреливают и, лютуя, сжигают. Эту киноподелку, носящую издевательское название «Служу Советскому Союзу», телеканал намерен показать в прайм-тайм 22 июня.

Накануне в блогосфере появилось, и было массово распространено пользователями обращение, в котором сказано: «Уважаемые читатели! Буду краток. В сетку вещания НТВ, как обнаружено, на 22 июня вставлен фильм "Служу Советскому Союзу". Вставлен на видное место - сразу после вечерних новостей. Это значит, что в день начала Великой Отечественной войны на федеральном канале миллионам зрителей сначала покажут (19.00), как президент В.В.Путин возлагает венок к Вечному огню. А сразу же после (19.30) - фильм о том, как гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Затем наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец - когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники - наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину».

Это уже не первый подобный скандал, и не первая резкая реакция общественности на медийную политику НТВ. Весной, накануне Дня Победы, выяснилось, что 9 мая канал намерен преподнести своим зрителям необычный сюрприз - продемонстрировать якобы основанный на реальных событиях фильм «4 дня в мае». Картину, повествующую о том, как советская часть совместно с фашистами уничтожает в Восточной Пруссии советских же танкистов, а затем, вместе с новыми друзьями в фельдграу, бежит на Запад.

Сомнений, на чьей стороне симпатии авторов этой картины, нет. Официальный слоган фильма гласит: «Иногда граница проходит не между «своими» и «чужими», а между добром и злом». В роли зла выступают танкисты Красной Армии, задумавшие изнасиловать немецких девочек-сирот живущих в приюте.

7 мая, под давлением общественности и ветеранских организаций, НТВ вынужден был отказался от трансляции фильма «4 дня в мае». Что, впрочем, не повлияло на общую политику канала - к 22 июня, Дню Памяти и Скорби, зрителям подготовили новый «сюрприз». Пользователи сети отмечают, что иначе, чем фигой в кармане такую позицию назвать невозможно.

«Они опять просачиваются, - пишут в своем обращении блогеры. - Они даже не очень испугались. Поэтому сейчас нам надо сделать большее. К счастью, у нас чуть больше времени. Надо не просто добиться, чтобы очередная гнусь была снята с эфира. Надо сделать так, чтобы те, кто ставят всю эту гнусь в эфир наших телеканалов, больше не могли этого сделать».

«Помогите нам, пожалуйста, - пишут авторы обращения. - Распространите информацию о том, что именно нам собираются показать, как можно шире, выше и дальше. Наша с вами задача-минимум - в очередной раз отбить попытку мерзости просочиться на телеэкраны в священный день. Но ещё надо предать гласности имена и должности тех, кто уже во второй раз пытается нагадить всем нам в душу».

В настоящее время блогеры инициировали массовую петиционную кампанию: на электронную почту и в интернет-приемную Министерства культуры поступает множество посланий с требованием отреагировать на попытку показа в День Памяти и Скорби по телеканалу НТВ фильма «Служу Советскому Союзу». Точное число таких обращений определить невозможно, однако о их массовости может свидетельствовать «падение» электронного ящика Минкульта, отказавшегося принимать письма еще накануне вечером.

Почему объектом петиционной кампании избран именно Минкульт - сказать сложно. Деятельность телеканалов регулирует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На самом телеканале НТВ есть служба закупки фильмов, служба, определяющая сетку вещания. Они подчинены руководству телеканала, которое, в свою очередь, отчитывается перед холдингом «Газпром-Медиа», которому принадлежит НТВ.

В конце-концов уместно задать вопрос и «Газпрому» - «народному достоянию», если верить рекламе: почему один из его медийных активов раз за разом занимает позицию, которую в сети прямо называют антинародной? Почему входящий в холдинг «Газпром-Медиа» телеканал пытается эпатировать публику показом подобных кинофильмов именно в святые для каждого жителя нашей страны даты?

И нужен ли обществу подобный эпатаж со стороны, в конечном счете, «Газпрома» - «национального достояния»?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России