Митинги ПАРНАСа влетают в копеечку

"Партии народной свободы" (ПАРНАС) объявила о намерении провести в субботу, 25 июня, очередной оппозиционный митинг в Москве. Напомним, что ранее соучредители "партии" Владимир Милов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов решили, что проводить мероприятия нужно реже, зато вкладывать в их организацию куда больше сил и средств, делая митинги по-настоящему массовыми. Первая акция ПАРНАСа состоялась 16 апреля на Болотной площади столицы, породив немало споров среди самих оппозиционеров.

Сойтись не удалось уже в численности участников оппозиционного митинга. Заявка подавалась на 10 тысяч человек, именно такую планку ставили перед собой организаторы. По данным ГУВД столицы на Болотную пришло порядка тысячи человек, журналисты говорили максимум о 3 тысячах участников. Борис Немцов говорил о 5 тысячах собравшихся. Ну а Владимир Милов заявил, что участие в митинге приняли 7-8 тысяч человек.

Следом безобразная сцена разыгралась в блогосфере - Владимир Милов от имени своего движения "Демвыбор" обвинил союзное движение "Солидарность" в том, что оно уклонилось от выполнения финансовых обязательств в отношении митинга. Проще говоря, не заплатило денег, несмотря на договоренности о равном финансировании со стороны каждого из четырех входящих в ПАРНАС движений. Милов обратился к одному из сопредседателей "Солидарности" Сергею Давидису с такими словами: "Да ничего твоя "Солидарность" не внесла, ни копейки, ублюдок. Из своих личных денег покрывали ваше финансовое кидалово, мразь. Ты моей жене скажи про то, что вы там "внесли", она тебе плюнет в твое свинячье рыло".

На этой неделе скандал разгорелся вновь. Движение "Демвыбор" опубликовало финансовый отчет за первое полугодие 2011 года. "Задаем новые стандарты прозрачности деятельности оппозиции", - гордо заявил Владимир Милов. Но не тут-то было, ушлые блогеры из "Солидарности" тут же нашли нестыковки в финансовых выкладках.

Дело в том, что к подготовке митинга 16 апреля внесистемные оппозиционеры действительно подошли на широкую ногу, задолго до даты его проведения запустив массированную рекламную кампанию с призывом к своей целевой аудитории приходить на площадь. Сам Владимир Милов после мероприятия писал в блоге: "Сразу, чтобы исключить спекуляции на тему бюджета митинга: печать агитационной газеты стоит где-то более рубля за экз., разноска примерно столько же, т.е. 2,5 руб. за экз. = несколько сотен тысяч экземпляров - вот вам и почти миллион рублей, плюс рекламные ролики на радио стоят от 100 до 200 тыс. руб. в зависимости от ротации, ну и т.п. - все это оплачивалось на деньги участников оргкомитета митинга".

Учитывая, что агитационная газета была отпечатана, как заявлялось, 500-тысячным тиражом, только на нее у оргкомитета ушло не менее 1,25 млн. рублей. В целом же бюджет мероприятия составил, по данным самих же оппозиционеров, от полутора до 1,8 - двух миллионов рублей.

В этом свете понятны желания Милова увеличить число участников митинга до 7-8 тысяч человек. На одного участника придется всего-то по 250 рублей, а не по 1 тыс. как в случае с численностью в 2-3 тысячи человек. Для либералов-рыночников экономическая эффективность все-таки является важным критерием, особенно в условиях, когда та же КПРФ собирает 10-тысячные шествия на 7 ноября и 1 мая вообще, считай, бесплатно.

Однако это полбеды - в финансовом отчете "Демвыбора" за первое полугодие 2011 года сказано, что на организацию митинга движение внесло 300 тысяч рублей. Откуда со всей очевидностью следует, что "Демвыбор" главного блог-скандалиста Милова потратился на мероприятие либо сравнимо с другими движениями, либо даже внес меньшую часть средств.

Демократы требует справедливости и извинений. "Остальные деньги (от 1,2 до 1,5 миллионов рублей), выходит, были внесены другими организациями, в том числе "Солидарностью", - пишут в блогах. - От имени "Солидарности" требую прекратить врать!"

Ну а пока демократические движения заняты внутренними разборками, о предстоящем митинге 25 июня, по сути, не слышно. Анонс мероприятия висит на сайте ПАРНАСа, он опубликован в блоге "партии" - и все. До митинга осталось чуть больше недели, но по сравнению с рекламной кампанией акции 16 апреля, не делается вообще ничего. Судя по всему, на фоне финансовых скандалов оппозиции просто не удалось собрать денег на очередное мероприятие.

Да и, положа руку на сердце, слишком дорогим выходит удовольствие - потратить больше 65 тысяч долларов на то, чтобы собрать на Болотной 2-3 тысячи своих сторонников - завсегдатаев оппозиционных мероприятий, давно знающих друг друга в лицо.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Германия отменяет "изоляцию" России
Британия уговаривает Трампа и ЕС ужесточить антироссийские санкции
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Россия переформатирует Украину через Китай
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Все подробности: на Чечню напали после отъезда Кадырова
Германия отменяет "изоляцию" России
Германия отменяет "изоляцию" России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"