Автор Лев Правин

Пятизвёздочный кофе-брейк либералов

15 июня российская демократическая "несистемная" оппозиция обсуждала вопрос о возможности участия в предстоящих парламентских и президентских выборах. Серьёзность своих намерений участники совещания продемонстрировали тем, что сняли для проведения своего мероприятия конференц-зал в роскошном московском пятизвездочном отеле "Арарат Парк Хаятт". Как пояснил один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, тем самым развенчивается миф о том, что оппозиционеры — "лузеры и неудачники". Впрочем, на президентскую кампанию денег оппозиционерам всё равно может не хватить.

Тема отношения "несистемщиков" к выборам давно уже превратилась в краеугольный камень оппозиции. И у сторонников, и у противников участия оппозиционеров в легальных избирательных кампаниях находились свои резоны. Одни считали, что победить на выборах всё равно не удастся, но можно хотя бы "засветиться" перед потенциальными избирателями. Другие были уверены, что раз победить невозможно, то и проще и дешевле дискредитировать действующую систему выборов её бойкотом. Но поскольку доказать свою правоту не удалось никому из спорщиков и население по-прежнему игнорировало оппозиционеров, то дискуссии о наиболее эффективной тактике и стратегии продолжались до сих пор.

Для участия в очередном "мозговом штурме" организаторы пригласили "широкий круг демократических политиков и известных экспертов". Причём не только из демократического лагеря вроде экс-политика Владимира Рыжкова, но также представителей коммунистов и националистов. Однако, несмотря на столь представительный состав участников, по главному вопросу — участия в выборах — в зале, как отметил модератор конференции Владимир Милов, доминировал "гнетущий пессимизм".

В роли главного пессимиста выступил фактический лидер "Солидарности" Борис Немцов, заявивший, что оппозиция к участию в президентских выборах 2012 года банально не готова… по финансовым соображениям. Ибо политические риски слишком велики, а поэтому найти необходимые средства для участия в президентской кампании оппозиции трудно. Впрочем, обнадёжил присутствующих Немцов, проведение конференции в пятизвездочном отеле развенчивает миф о том, что оппозиционеры — "лузеры и неудачники".

Возможность арендовать на несколько часов помещение в двух шагах от Кремля единственное, чем на сегодняшний день могут похвастаться либералы. По крайней мере, когда Немцов заговорил о необходимости организации "понятных и прозрачных" праймериз для выдвижения кандидата в президенты России от оппозиции, по залу пронёсся вздох разочарования. Большинство собравшихся ещё прекрасно помнят опыт проведения праймериз по выдвижению единого кандидата от "Другой России", ознаменовавшихся чередой локальных конфликтов.

Фото: AP

Тогда, напомним, неожиданно почувствовавший интерес к статусу кандидата в президенты Гарри Каспаров начал войну на уничтожение всех потенциальных конкурентов. Причём в самом буквальном смысле этого слова. В регионах от процедуры голосования организаторы из местных отделений Объединённого гражданского фронта старались удалить всех, кто по тем или иным причинам не планировал поддержать Гарри Каспарова.

"После побед на праймериз Михаила Михайловича (Касьянова. — Прим. ред.) появилась жесткая установка выбирать только Гарри Кимовича", — рассказывал руководитель ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин. Распоряжение выполнялось со всей скрупулёзностью — кандидатура Касьянова кое-где исключалась из бюллетеней для голосования, а "несогласные" активно голосовали за экс-шахматиста.

В итоге Каспаров обошёл Касьянова, а последний зарёкся иметь общие дела с Каспаровым. А в финале, на съезде "Другой России" в Москве, были избиты активисты "Авангарда красной молодёжи", чей лидер Сергей Удальцов также рассчитывал на определённые дивиденды, но в итоге заявил о своём выходе из коалиции по причине невозможности "договориться и выдвинуть конкурентоспособного кандидата".

Читайте также: А я Милова узнаю по заявке...

Не менее актуальным для "несогласных" демократов является вопрос о создании полноценной политической партии.

До настоящего момента, по крайней мере, этого сделать не удавалось никому из первоначального состава "Другой России". И даже вроде бы идеологически монолитная "Солидарность" медленно, но верно идёт ко дну.

Объявляя о создании ОДД "Солидарность", её нынешние лидеры как раз и говорили о том, что в организации, объединившей представителей либерального сообщества, не может быть никаких разногласий. Как бы не так! Внутривидовая борьба в "Солидарности" по своему цинизму превзошла, пожалуй, даже разборки между сталинистами и демократами в "Другой России". Московское отделение движения, где канализировали не только геев, яркий тому пример.

Собственно, и организатор нынешней конференции — "Демократический выбор" — и есть та самая "фракция зла" Владимира Милова, проигравшая выборы соперникам из "фракции добра" Сергея Давидиса. Милов тогда заявил, что московское отделение движения "при помощи ряда федеральных лидеров захватила антикремлевская гопота", а потому он не видит себя в рядах московских демократов и намерен "сосредоточиться на содержательной работе" в рамках учрежденной им же политической организации "Демократический выбор". Которая, по всей видимости, и должна прийти на смену себя "Солидарности", дальнейшее существование которых представляется невозможным вследствие существующих противоречий как между руководителями среднего, так и высшего звена. В том числе и по вопросу создания политической партии для последующего участия в выборах.

Фото: AP

Если, к примеру, Гарри Каспаров последовательно заявляет о невозможности участия "в процедурах, организованных нелегитимной властью", то Борис Немцов придерживается противоположной точки зрения и даже возглавил комиссию по созданию политической партии для участия в думских выборах 2011 года. Впрочем, вопрос здесь не столько в целесообразности участия или неучастия в выборах, сколько в том, какие дивиденды это участие может принести.

В нынешней "Солидарности" все финансовые потоки завязаны на Гарри Каспарова, который, как показали праймериз 2007 года, не готов поступиться своим лидерством ни в чём. Тем более в столь щекотливых вопросах, как финансовое обеспечение. Разумеется, такое положение не устраивает других лидеров ОДД "Солидарность", не желающих довольствоваться крохами с барского стола.

Дальнейший ход событий предугадать не трудно. Либо входящие в "Демократический выбор" члены "Солидарности" возьмут реванш за поражение на московских выборах и вручат Каспарову "чёрную метку", либо на основе миловской организации будет формироваться новая оппозиционная структура. И в том, и в другом случае можно смело заявлять о скоропостижной кончине очередного проекта Гарри Каспарова. В лучших традициях демократии и "свободы выбора".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше