Автор Лев Правин

Оппозиция озвучила семь принципов "Стратегии-31"

В минувшую субботу в Москве сторонники Эдуарда Лимонова провели вторую по счёту межрегиональную конференцию "Стратегии-31", по итогам которой были утверждены основные принципы "стратегии" и принято решение провести митинг в день выборов в Госдуму.

Первая конференция состоялась в марте прошлого года и собрала, как утверждали организаторы, представителей 20 городов и регионов России. По её итогам было заявлено, что основной удачей "Стратегии-31" стало, как пояснила глава МХГ Людмила Алексеева, объединение "людей абсолютно разных убеждений". Основной же проблемой стала "малая численность людей, приходящих на эти акции, а также отсутствие консолидации различных оппозиционных движений".

Вторая конференция также прошла в Сахаровском центре, но при отсутствии некоторых её прежних участников. В частности, не было Людмилы Алексеевой, с лёгкой руки Эдуарда Лимонова записанной в штрейкбрехеры. Ну было и многих других из тех, кто строил планы на будущее год назад. Установить точную численность делегатов конференции, к сожалению, не удалось. Лимонов говорит об активистов из 40 регионов, пресс-служба "Стратегии-31" докладывает о 30 региональных представителях, корреспонденты СМИ (например, Каспаров.ру) говорят уже о 25 регионах.

Впрочем, как поспешил обнадёжить всех Сергей Чекунов, среди участников акций он видит представителей всего спектра политических движений - от касьяновского РНДС, удальцовского "Рот-фронта" и "Солидарности" до "Яблока", анархистов и участников т.н. "русских пробежек". Забавно, что сие замечание последовало от представителя Санкт-Петербурга, где акции "Стратегии-31" стали причиной для сёрьёзного конфликта между оппозиционными партиями и движениями. Да и спортсмены-националисты также, вероятно, были удивлены, что их записали в сторонники Лимонова.

Безусловной звездой нынешних посиделок "стратегов" стал скандально-известный активист арт-группы "Война" Леонид Николаев, более известный как Лёня Ёбн..тый. Его выступление, в котором арт-скандалист предложил прекратить "оправдывать сидение дома делами и опасениями" и заявив о том что "мы выходим на 31-е даже под следствием, потому что имеем право!", отметил даже Эдуард Лимонов. Вообще же, сотрудничество вольных художников из "Войны" и Эдуарда

Фото: AP

Лимонов выглядит наиболее перспективным. Есть в них что-то общее по части замышляемых и исполняемых креативов, будь то групповой секс в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева или же нарисованный член на Литейном мосту. При этом нельзя сказать заранее, какой из вышеперечисленных перфомансов в большей степени возбудил воображение Лимонова.

В целом же, никакого особого обсуждения дальнейших планов по развитию "Стратегии" у участников конференции не было. Все задумки уже были озвучены Э. Лимоновым несколькими днями ранее и не вызвали особого возражения у собравшихся. Это, в первую очередь, решение о проведении акции протеста в декабре 2011 года в день парламентских выборов. Кроме того, были сформулированы семь основных и довольно любопытных принципов "Стратегии".

В частности, заявлялось, что ""Стратегия-31" в своей деятельности отказывается от любых соглашений, каким-либо образом ущемляющим права граждан, предусмотренные 31-й статьей Конституции РФ", а также "не сотрудничает с представителями действующей власти и лицами, причастными в какой-либо форме деятельности действующей власти, за исключением подачи уведомлений на проведение массовых мероприятий в соответствии с 31-й статьей Конституции РФ".

Иными словами, организаторы акции ещё раз подтвердили, что не намерены идти ни на какие уступки в выполнении своих условий к власти по организации митингов, считая любые альтернативные предложения наступлением на свои права. Так, например, если московская мэрия соглашалась предоставить площадку на 800 человек вместо заявленных, двух тысяч, это считалось нарушением прав митингующих. Если власти соглашались с численностью, то организаторы в лице Лимонова требовали разрешения шествия по Тверской. Ну и т.д. и т.п.

Также по теме: "Стратегия-31" зажигает в меньшинстве

Вообще же, интересен и сам пассаж по поводу сотрудничества. Не так давно Э. Лимонов обнародовал концепцию "трёх нет", предложив своим сторонникам не участвовать в выборах, не платить налоги и коммунальные платежи, в общем, самоустраниться от выполнения всех гражданских функций и обязанностей честного гражданина РФ без исключения. Так что исключение в виде подачи заявок на митинги - фактически можно расценивать как отход Лимонова от ранее провозглашённой стратегии, тем более, что он не раз заявлял, что больше не намерен согласовывать свои акции с городскими властями.

Если же говорить о выборах, то объявлять выборы несвободными и несправедливыми только на том основании, что на них не представлены кандидаты, за которых Лимонов мог бы отдать свой голос (хотя всем известно, что Лимонов если бы и проголосовал, то только за себя любимого), несколько наивно. Но этой святой наивностью страдает вся несистемная оппозиция, которая хоть и потешается над Лимоновым, но уже заранее объявляет выборы сфальсифицированными, исходя из сформулированных лидером "другороссов" тезисов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма