Мусульмане о заявлениях муфтия Евтеева: абсурд и незрелость

Крупный скандал разгорелся вокруг интервью муфтия Республики Северная Осетия - Алания  Али-хаджи Евтеева, в котором он выступил за создание исламского государства, заявил, что лидеры северокавказского бандподполья были его учителями, а также допустил высказывания, оскорбляющие православное духовенство. Проверкой высказываний муфтия занялась прокуратура, с осуждением позиции муфтия выступили религиозные и светские организации, сам же Али-хаджи Евтеев принес официальные извинения и заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

Пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Али Евтеев занимает с января 2008 года. Он стал первым этническим русским муфтием, возглавившим духовное управление мусульман республики. Ранее Али (Сергей) Евтеев был православным, затем принял ислам, обучался в медресе в Карачаево-Черкесии, в Саудовской Аравии и Египте.

Сразу после своего избрания муфтием Северной Осетии Евтеев отметил, что основная его работа будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении.

В интервью, опубликованном 2 мая агентством "Регнум", лидер североосетинских мусульман признается в том, что "был очень радикален", "ездил "на учебку" к Хаттабу" (арабский террорист, уничтоженный в 2002 году федеральными войсками в Чечне - ред.). "Анзор Астемиров, Муса Мукожев (уничтоженные лидеры бандподполья Кабардино-Балкарии - ред.) - это были мои учителя, я к ним ездил с вопросами ", - заявил Евтеев.

Кроме того муфтий республики выступил за создание исламского халифата, рассказал о том, что джихад - "это самый верный способ заработать себе вечное блаженство" и допустил ряд нелицеприятных высказываний в адрес православного духовенства.

Публикация этого интервью вызвала бурную общественную реакцию. Прокуратура Северной Осетии заявила, что проведет проверку текста интервью муфтия Али-хаджи Евтеева. В сети интернет появилось множество резких комментариев. С осуждением высказанной позиции выступили духовные лидеры мусульман.

Читайте также: Осетинские мусульмане осудили заявления муфтия Евтеева

Фото: AP

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отметил в связи с этой ситуацией, что Али Евтеев был "охарактеризован как человек грамотный, способный сплотить мусульман республики и воспитывать, просвещать их в духе толерантности и консолидации в обществе", и "за короткое время он завоевал уважение со стороны мусульман республики". Однако "заявления А. Евтеева, сделанные им в ряде интервью в СМИ первоначально вызвали недоумение, поскольку они совершенно не совпадают ни с позицией и мировоззрением, которые он озвучивал во время первой встречи, ни его деятельностью", говорится в заявлении Равиля Гайнутдина. "Своими сегодняшними интервью Али Евтеев показал себя с совершенно неожиданной стороны, и мы считаем, что подобные высказывания способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении", - считает Р. Гайнутдин.

По его словам, "в сложившейся ситуации следует понять, являлись ли его прежде озвученная позиция обманом и приспособленчеством, или в нынешних интервью были неверно интерпретированы его откровения, поскольку подобные высказывания можно охарактеризовать как неадекватные, лишенные здравомыслия, по крайней мере, несерьезные для человека, облеченного определенной властью и ответственностью и вызывают серьезное осуждение с нашей стороны".

"Я был очень удивлен, когда прочитал это интервью. И хочу твердо заявить - то, что было сказано муфтием - это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное, - заявил Председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии, заслуженный строитель РФ Хасанби Албегонов. - Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномачивал. Это я говорю как Председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии".

Читайте также: Высказывания муфтия Северной Осетии не нашли поддержки

В свою очередь заместитель Председателя Почетного Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания, доктор экономических наук Борис Моргоев отметил: "Любая религия должна только сплачивать людей, но не разводить их по разные стороны баррикад. Я считаю, что многонациональный, многоконфессиональный народ Северной Осетии сегодня стабильно и спокойно живет, и в этом всем нам помогают веками сложившиеся дружеские отношения между проживающими на этой земле людьми. И непродуманными высказываниями эту стабильность и спокойствие нарушать нельзя".

"Я против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали в разрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми. Я отношусь к нему с уважением, но таких ошибок я сам себе никогда не простил бы, тем более Али-Хаджи", - заявил Борис Моргоев.

"Крайне возмущен позицией муфтия РСО-Алания А.Евтеева, которая изложена в его интервью агентству "Регнум", - заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев. - Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, которым может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы".

"Он потерял наше доверие, доверие всех мусульман Северного Кавказа. Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа", - подчеркнул муфтий Чеченской республики.

Фото: AP

В свою очередь православные иерархи республики потребовали "четких и внятных извинений" по поводу высказываний, приведенных в интервью. "Затронуты честь и достоинство православного духовенства, но также нанесены оскорбления в адрес архиерея нашей епархии Владыки Феофана, мерзкие сплетни были приведены в качестве доказательств несостоятельности духовного лидера Владикавказской и Ставропольской епархии", - заявил благочинный православных церквей Северной Осетии отец Василий (Шауэрман).

Читайте также: Российских мусульман возмутили заявления Али Евтеева

Скандал в регионе разгорелся нешуточный. В четверг 13 мая представители муфтията Северной Осетии пригласили представителей других религиозных конфессий, чтобы дать объяснения по поводу интервью муфтия Али-хаджи Евтеева.

Муфтий отметил, что разговор с автором интервью Яной Амелиной, экспертом института национальной стратегии, носил формат беседы о проблемах Северного Кавказа и внутренних проблемах исламской общины и путях их решения. Он не предусматривал последующей публикации. "Во время диалога были затронуты темы, которые, как правило, не выносят на общее обозрение", - отметил Евтеев.

При этом муфтий заявил: "Наша официальная позиция не раз была подтверждена нашими действиями, поступками и публикациями в течение 2,5 лет на посту муфтия. Очень неприятно и непонятно, почему так малого достаточно, чтобы испортить отношения между теми, кто веками живет в мире и проповедует религию".

Али-хаджи Евтеев заверил, что был неправильно понят автором журналистского материала, никогда не был знаком с Хаттабом, а у уничтоженных лидеров бандподполья учился тогда, когда они еще не ушли в боевики. Евтеев также принес извинения представителям православной церкви, задетым некоторыми пассажами в интервью.

В ответ благочинный православных церквей Северной Осетии отец Василий (Шауэрман) заявил, что конфликт исчерпан. Православное духовенство посчитало слова муфтия Али-хаджи Евтеева достаточными в качестве извинений. "Надеюсь, услышанные нами извинения будут подкреплены добрыми делами, которые будут свидетельствовать о том, что между сказанным в интервью и тем, что делается, нет никакой связи", - сказал отец Василий.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями