Россиянам предложили монарха из Британии

Беглый олигарх Борис Абрамович Березовский огласил принципы новой идеологии России, во главе которой должен встать принц Гарри - младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы.

Когда месяц назад Борис Березовский объявил о создании Христианско-демократической революционной Партия Воскресения, все решили, что это шутка. Пусть и довольно слабенькая. Как выяснилось, тогда Борис Абрамович ещё и не думал шутить, прощупывая публику для будущего сольного выступления.

Как и подобает идеологу Партии Воскресения, о начале её строительства было объявлено в светлый день воскресения Христова. Но это мелочи. Главное, что БАБ сформулировал основные идеи воскрешения России, которые должны лечь в идеологию его партии и которые вполне могли бы составить конкуренцию какому-нибудь Comedy Club, решись Березовский начать сольную карьеру патентованного юмориста.

Во-первых, говоря о великой роли России, Борис Абрамович в жёсткой форме раскритиковал США, которые слишком несли тяжкий крест лидера демократического мира и, похоже, надорвались. "После 11 сентября 2001 года вместо того, чтобы в ответ на новые качественные изменения отреагировать новой идеологией, США отступают назад: усиливают государственные институты, ужесточают централизованный контроль над обществом", - пишет он в предисловии к своему манифесту, отмечая, что "лидером нарождающегося нового мира" станет тот, кто первым воспримет и реализует новую систему "прозрачной" организации общества и государства.

Для этого России, по его мнению, надо сделать не так уж много.

В частности, Березовский достаточно оригинально походит к решению вопроса отношений регионов и центра. Пока отдельные представители политических партий начинают с мелочей, выдвигая лозунги из цикла "хватит кормить Москву", Березовский предлагает наделить все субъекты РФ государственным статусом, после чего уже не центр будет делегировать функции субъектам, а субъекты на основе консенсуса самостоятельно решают, какие функции делегировать центру.

Центральной фигурой нового государства должен, по мнению лондонского сидельца, стать монарх, чья власть будет ограничена Конституцией. Причём на эту роль у Березовского есть вполне определённый кандидат - младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы принц Гарри. Один, по мнению БАБА, из ярких символов современного цивилизованного мира, у которого русской крови "больше, чем у последнего российского императора Николая II", поскольку прапрабабушкой принца Уэльского была королева Эллинов Ольга Константиновна, состоящая в родстве с Российским Домом Романовых.

Прямиком с Туманного Альбиона Березовский предлагает экспортировать и тамошнюю судебную систему, которая, по его словам, имеет несомненное преимущество перед российской одним лишь тем фактом, что российская элита "уже выбрала Лондон столицей правосудия". Безусловно, что Борис Березовский поневоле должен возносить панегирики лондонскому суду, прикрывающему (впрочем, исходя из собственных соображений) делишки беглого олигарха, но в данном вопросе хотелось бы конкурсного подхода к выборы наиболее справедливой судебной системы.

В остальном, Березовский раздал всем сёстрам по серьгам. То есть, попытался понравиться всем.

Специально для критиков органов власти из интернета он предложил упразднить за ненадобностью Госдуму и Совет Федерации, заменив их механизмом разработки, выдвижения и принятия законопроектов через голосование в Интернете.

Коммунистам наверняка должен будет понравиться лозунг "Нефтедоллары - народу", согласно которому вся прибыль от добычи природных ресурсов идет не в бюджет, а делится поровну между гражданами России. В общем, в полной соответствии с идеологией булгаковского Полиграф Полиграфовича Шарикова.

Националистам приглянется идея Березовского о праве считаться гражданином России каждому, кто сдаст экзамен на свободное владение русским языком и знание русской культуры, независимо от места своего постоянного проживания.

Все эти и некоторые другие тезисы в том или ином виде есть в программных заявлениях как существующих, так и создающихся российских партий. Так что, похоже, Борис Абрамович действительно уделил особое внимание формируемой в России новой повестки дня.

Всерьёз подходить к обсуждению выдвинутых идей невозможно. Хотя бы в силу предложенного Березовским совмещения англосаксонской системы, легшей в основу либеральной модели демократии, и практически полностью противостоящей ей системы прямой демократии, исключающей принцип представительности.

С другой стороны, в каждой шутке Березовского есть только доля шутки. Став своего рода злобным троллем (не в плане сверхъестественного существа из скандинавской мифологии, а как пользователь интернета, специализирующийся на размещении в глобальной сети провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и т.д.), Березовский таким образом где-то просто играет с общественным мнением, где-то мстит своим оппонентам.

В общем, такой вот неуловимый Джо, который, как и герой известного анекдота, никому, вроде бы и не нужен, но при этом заставляет говорить о себе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья