За Ходорковского обидно!

В четверг Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя Алексея Козлова к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве - хищении акций одного из московских акционерных обществ, проведенном через ряд подставных фирм. Эта история началась еще в 2006 году, но в марте 2012-го вдруг получила второе рождение.

"ЗА ВАС, КОЗЛОВ!" - это не строка из анекдота, именно так в блогосфере в последние дни характеризовали не только оппозиционный митинг на Новом Арбате 10 марта, но и всю деятельность несогласных с российскими властями. В центре внимания оппозиции неделю назад внезапно оказался предприниматель Алексей Козлов, суд над которым подавался не иначе, как давление на его супругу - члена оргкомитета "За честные выборы" Ольгу Романову. Которая, по совместительству, является "кассиром" оппозиционных акций.

По итогам новоарбатского митинга оппозиция составила обращение к председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, в котором заявила: "Происходящее (имеется в виду судебный процесс над Козловым - ред.) выглядит как месть Алексею Козлову и его жене Ольге Романовой за их борьбу с коррупцией в судебной системе и правоохранительных органах, за участие в Лиге избирателей и публично заявленную гражданскую позицию".

Следом была развернута подписная кампания, свои автографы под этим обращением оставили Михаил Горбачев, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Сергей Станкевич и другие. Текст обращения был выложен на специальном сайте, где к призыву прекратить преследование Козлова мог присоединиться каждый пользователь сети.

К концу среды, 14 марта, удалось собрать более 10 тысяч интернет-"подписей". Правда, среди автографов вроде "Татьяна" и комментария "За реформу судебной системы", встречались и подписи "Йозеф Менгеле" - "Против нерационального использования человеческого материала".

Одним словом, все законы жанра были соблюдены: правозащитные акции (или все-таки митинг "За честные выборы"?), петиционная кампания, сбор подписей в сети Интернет. И даже толпа "белоленточников" в зале Пресненского суда в Москве. Все это мы уже неоднократно наблюдали на примере дела Ходорковского и других топ-менеджеров компании ЮКОС. Вот только, и тут нельзя не согласиться с многочисленными наблюдателями, как-то разом измельчали оппозиционные подзащитные. А сами кампании утратили всякую логику.

Дело Козлова началось в далеком 2006 году, задолго до начала не только протестной активности 2011-12 годов, но и вообще современной протестной активности, даже "маршей несогласных". Именно тогда Козлов - помощник сенатора Маргелова, муж журналистки Ольги Романовой, предприниматель, по подложным документам совершил, как установил суд, хищение 626 тысяч акций акционерного общества на сумму в 254 миллиона рублей.

В 2008 году Козлов был арестован, в 2009 году суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 8 годам лишения свободы. Мосгорсуд, рассмотрев кассацию защиты, снизил наказание предпринимателю до 7, а затем до 5 лет лишения свободы. В 2011 году Верховный суд, рассмотрев дело, отменил ранее вынесенный приговор и отправил дело на новое расследование. Сам же Козлов был отпущен под подписку о невыезде.

Пока адвокаты бизнесмена последовательно обжаловали приговор в судах высшей инстанции, свою кампанию по защите Козлова вела его жена Ольга Романова - в прошлом ведущая Рен-ТВ, затем журналистка "Эха Москвы", затем - переименованного на американский манер журнала "Новое время" - The New Times. Она создала правозащитную организацию "Русь сидящая", описывала судьбу мужа в цикле программ "Бутырка-блог" и так далее.

Представление об итогах деятельности Ольги Романовой дает комментарий отсидевшего 4 года журналиста Олега Лурье: "Многие люди, отбывающие наказание, готовы подтвердить, что именно Ольга Романова, зарабатывая себе имидж правозащитницы, поломала им жизнь, принесла физические и моральные страдания, боль. Именно ее публикации и регулярная истерия в эфире и в сети являются основанием для тотального усиления режима в лагерях и следственных изоляторах".

Ну а дальше речь пойдет уже о современности - в конце 2011 года Ольга Романова стала членом оргкомитета "За честные выборы", соучредителем Лиги избирателей, владельцем электронного кошелька протестных акций. И к 10 марта вдруг выяснилось, что очередной судебный процесс в отношении бизнесмена - это "месть Алексею Козлову и его жене Ольге Романовой за их борьбу с коррупцией в судебной системе и правоохранительных органах, за участие в Лиге избирателей и публично заявленную гражданскую позицию".

Вопросом о проявлениях этой борьбы лучше даже не задаваться - обнаружить их будет непросто. Как и о связи нынешнего протеста с делом, находящимся на судебном рассмотрении четвертый год. Перипетии дела с многократными обжалованиями, пересмотрами, отменами приговора и даже с освобождением из-под стражи, также мало напоминают заказной процесс - не рассыпаются так заказные дела.

Да и сам предприниматель Козлов мало похож на идейного борца за демократические ценности, прозрачные выборы и все то, что подразумевает "белая ленточка". После освобождения под подписку о невыезде в 2011 году он завел блог на "Эхо Москвы", в котором первым же постом рассказал о себе: "До ареста у меня был четкий план - к 40 годам должен был заработать 100 млн. долларов, а к 50 - ярд."

И тем не менее, - удивительное дело! - именно на политику в этом процессе продолжают напирать защитники мошенника-предпринимателя. Сразу по вынесении приговора главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал: "По моему мнению, Алексей Козлов получил 5 лет за то, что его жена, Ольга Романова, организовывала митинги и собирала на них деньги. Словом, оборзела".

Ольга Романова, услышав приговор суда, написала в своем блоге: "Алексей Козлов сел в тюрьму бизнесменом, а выйдет политиком, возможно - будущим президентом России".

Так что тема протестных митингов на ближайшую перспективу точно определена. В этом свете как-то даже за Ходорковского обидно становится.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне