Автор Лев Правин

Такого, как Шевчук

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов заявил, что на президентских выборах он проголосовал бы "за кого-нибудь вроде Юры Шевчука". Но, поскольку именно Немцов по всем прикидкам должен стать единым кандидатом в президенты от оппозиции, это его заявление может рассматриваться либо как недооценка собственных сил, либо как презентация запасного кандидата.

Вопрос о едином кандидате от оппозиции на предстоящих в 2012 году президентских выборах по-прежнему является одним из важнейших. На сегодняшний момент о своих президентских амбициях (из представителей несистемного спектра оппозиции) заявили все четыре сопредседателя новоучрежденной, но незарегистрированной Партии народной свободы (Б. Немцов, М. Касьянов, В. Милов и В. Рыжков), а также лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Однако наиболее вероятным претендентом является Борис Немцов, который на сегодняшний день имеет наибольший процент поддержки среди либералов и на которого, похоже, сделала ставку западная демократия.

По крайней мере, накануне визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, где у того, помимо всего прочего, была намечена встреча с российскими оппозиционными политиками, директор по России и Евразии в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол сказал, что они намерены встретиться "с другими политическими личностями в России, которые, возможно, хотят стать президентом". И хотя тут же последовало уточнение, что не стоит рассматривать это рандеву как "жест одобрения тому или иному кандидату в президенты России", все всё поняли. Стоит добавить, что с российской стороны присутствовали два сопредседателя "ПарНаСа" - В. Рыжков и Б. Немцов, а также лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Также по теме: Гастроли неудачника

Помимо этого, можно найти массу других косвенных причин, свидетельствующих о ходе подготовке Немцова к предстоящей избирательной кампании. Среди них и небывалая разъездная активность Бориса Ефимовича, обставляющего свой визит как презентацию очередного доклада про Путина. Последняя такая поездка состоялась в Смоленск, где Немцов выступил перед парой сотен почитателей своего политического таланта и просто скучающих от безделья пенсионеров.

Фото: AP

Отвечая на вопрос, за кого бы он проголосовал на президентских выборах, Немцов сказал: "Я бы в любом случае проголосовал за представителя оппозиции. Проголосовал бы за кого-нибудь вроде Юры Шевчука. И объясню почему: Шевчук - честный, и он - патриот. Ничего страшного, что он музыкант. Я думаю, он нашел бы экспертов и консультантов, которые смогли бы ему помочь".

Рок-музыкант Юрий Шевчук стал настоящей находкой для оппозиции. По крайней мере, он единственный из числа топовых рок-исполнителей, которого удалось затащить в "несогласные сети". И хотя вследствие такого шага он растерял немало своих почитателей, по степени узнаваемости и симпатизации, конечно, оставит Немцова далеко позади себя. Другое дело, что Шевчук-политик значительно уступит в электоральной борьбе Шевчуку-музыканту. Лишнее тому свидетельство - активированный в прошлом году сайт "Юра-музыкант 2012", посвященный сбору подписей за выдвижение Шевчука в президенты. С октября 2010 года в поддержку этой инициативы проголосовало порядка 8,5 тысячи интернет-пользователей.

Также по теме: Юрий Шевчук призвал петь про Ходорковского

Тем не менее "Юру-музыканта" продолжают обихаживать. Несколько дней назад журналисты, простите за жаргонное выражение, "засекли" в аэропорту компанию в составе Бориса Немцова с гражданской женой, тележурналиста Леонида Парфенова с супругой и Юрия Шевчука (с гитарой?). Оппозиционеры разной профессиональной принадлежности ожидали посадки на частный самолет, направляющийся в Танзанию. Вместе с ними на борту совершенно случайно оказались и крупные американские бизнесмены. Один из них - Николас Йордан - возглавляет московское представительство швейцарского банка UBS, сообщил Life News. По версии Парфенова, они полетели в Африку, чтобы посмотреть на жирафов и обезьян. Немцов же признался, что решили совместить приятное с полезным: то бишь не только отдыхали, но и "снимали сериал "Россия без Путина", то ли в шутку, то ли всерьез ответил политик.

В общем, если вдруг Немцов в последний момент снимет свою кандидатуру в пользу Шевчука, не удивляйтесь. С Немцовым это, кстати, бывает. В декабре 2007 года, будучи выдвинут кандидатом в президенты от Союза правых сил, он снял свою кандидатуру в пользу Михаила Касьянова. Сам Немцов объяснил свое решение тем, что исход выборов все равно предрешен, что вызвало недоумение у экспертов: дескать, если считал выборы фарсом, то зачем тогда сначала соглашался сам, а затем переложил эту обязанность на Касьянова? И даже независимый политолог Дмитрий Орешкин посчитал, что у Немцова за спиной остался опыт поражения на думских выборах, который привел к тому, что "СПС поиздержался, денег на сбор подписей и кампанию не остается и потому лучше концентрироваться на одном кандидате".

Электоральные успехи Немцова за последние 10 лет действительно оставляют желать лучшего. Помимо вышеупомянутого провала СПС в 2003 году и отказа от предвыборной борьбы в 2007 году, Немцов весной 2009 года принял участие в выборах мэра Сочи. Но проиграл единороссу Пахомову, набрав только 13,6  процента голосов (против 76,86 процента у победителя). Так что определенный мандраж, страх публичного проигрыша у потенциального объединителя оппозиции, скорее всего, присутствует. Не исключено, что сдерживающим фактором является и финансовое обеспечение предвыборной кампании. Точнее, его отсутствие в необходимом объеме. Так что анонсируемая замена кандидатов может в случае чего помочь Немцову сохранить лицо.

Фото: AP

Впрочем, даже здесь Немцов все продумал. Говоря о слабой политической подготовке Юрия Шевчука, Борис Ефимович пояснил: "Ничего страшного, что он музыкант. Я думаю, он нашел бы экспертов и консультантов, которые смогли бы ему помочь". Надо полагать, что в роли "эксперта" и "консультанта" он видел себя.

Также по теме: Немцов нашел новую статью

Однажды Немцову уже удалось побыть в качестве внештатного советника президента Украины Виктора Ющенко. Назначенный на эту должность соответствующим президентским указом в феврале 2005 года российский консультант не устроил прежде всего украинский парламент, который еще летом 2005 года направил запрос к главе государства с просьбой освободить Б. Немцова от обязанностей советника президента "в связи с его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины". Тогда Ющенко оставил депутатский запрос без внимания. Возможно, надеялся на обещание Немцова привлечь российские инвестиции в украинскую экономику. Но в октябре 2006 года все-таки отправил Немцова в отставку (как и весь штат советников).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами