Визы для мигрантов: еще один парадокс

В ряде российских городов в ближайшие дни пройдут акции с требованием ввести визовый режим с государствами Средней Азии и Закавказья. Проблема нелегальной миграции действительно очень серьезна. Но большого отклика подобные мероприятия не находят.

Пикеты со сбором подписей за введение визового режима пройдут в Москве, Екатеринбурге, Казани, Мурманске, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону. По крайней мере, так обещают организаторы - представители недавно созданной партии "Новая сила", которые именуют себя "партией национального большинства".

В партии с воодушевлением рассказывают о том, что только в Санкт-Петербурге уже удалось собрать более 50 тысяч подписей в поддержку введения визового режима.

К слову, в четверг полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провел совещание с главами регионов, в ходе которого сообщил, что каждый пятый житель Петербурга - гастарбайтер.

Он также сказал, что каждое шестое убийство в городе и каждое третье изнасилование совершают иностранцы. В первую очередь, это нелегальные мигранты. По мнению полпреда, решать проблему нужно в комплексе. С одной стороны, настойчиво (но корректно) выдворять нарушителей за пределы страны. С другой - приглашать соотечествеников, оказавшихся за границей после развала Советского Союза.

Вообще говоря, госпрограмма по содействию добровольному переселению в Россию действует с 2006 года. В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ, в котором содержится новая редакция программы. Переселение идет, но явно не теми темпами, что предполагались. Счет за все эти годы - на десятки тысяч человек, тогда как считается, что за пределами России после развала СССР оказались не менее 25 миллионов соотечественников. И многие регионы в госпрограмме не участвуют. Правда, почему-то переселенцам в том же Петербурге обосноваться сложно, зато мигрантов там уже каждый пятый житель города...

Но вернемся к предстоящей акции. В некоторых городах к "Новой силе" собираются присоединиться активисты других политических организаций. В Казани, например, это местное отделение "Российского общенародного союза" (эту организацию возглавляет Сергей Бабурин). Здесь лозунгами акции будут, например, такие: "Своих преступников хватает, зачем нам приезжие?", "Больше мигрантов - ниже зарплата!", "Они хотели независимости, мы хотим визового режима!".

Издание "Вечерняя Казань" цитирует одного из активистов: "Просто накипело! Почему в такие страны как Канада или Австралия с пятном на биографии, без знания языка, культуры, без профессии не попадешь, а к нам - пожалуйста, пускают всех подряд, да еще и российские паспорта выдают".

Правда, судя по заявленным числам участников (30-50 человек) и формату проведения (пикет) сами организаторы не особенно рассчитывают на поддержку акции.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркнул, что проблема заключается еще и в неумении государства ограничивать аппетиты финансово-промышленных кругов, заинтересованных в дешевой иностранной рабочей силе.

"Поэтому предпочитают использовать мигрантов, причем мигрантов незарегистрированных, с которыми можно обращаться как с рабами. В этом проблема", - сказал политолог "Правде.Ру". Которая, по его мнению, является причиной социального недовольства.

"Как крайний случай, люди требуют введение визового режима, хотя на самом деле было бы желание и жесткость, требовательность со стороны со стороны государства, и без визового режима можно было бы навести порядок", - отметил Владимир Жарихин.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу сообщил, что в ходе проверки было выявлено 140 организаций, которые нарушали законодательство о приеме мигрантов на работу. В результате у этих предприятий отозваны квоты на прием иностранцев на работу. Речь идет о более чем 14 тысячах человек. Возникает, впрочем, вопрос, что с этими людьми будет дальше.

В политических целях тему нелегальной миграции различные организации пытаются использовать уже не первый год. В первую очередь, конечно, организации националистические. Без особого успеха впрочем. Что тоже является своего рода парадоксом - вроде бы острота проблемы признается всеми. Ну или же говорит о "талантах" подобного рода "политиков".

Политолог Сергей Михеев отметил, что проблемой нелегальной миграции всерьез никогда не занимался. Он не видит ничего удивительного в том, что какие-то из вновь образованных партий пытается взять на вооружение эту тему.

Нынешние акции эксперт назвал "еще одним подходом к снаряду". Впрочем, серьезного результата Сергей Михеев не ожидает: "Сегодня эти, завтра еще кто-нибудь, послезавтра третьи". "Думаю, эта  тема будет в любом случае привлекать внимание", - заключил политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета