Маккейн уполномочен угрожать?

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн поддерживает свое реноме самого яркого представителя "ястребов" в политическом истеблишменте США. Накануне он выступил с грозными предостережениями в адрес российского премьер-министра и китайского президента, напомнив им о свержении Мубарака.

Со своими заявлениями сенатор выступил в интервью телекомпании CBS. "Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком, - сказал он. - Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ".

"И я бы чувствовал себя в меньшей безопасности, - отметил далее сенатор, - отдыхая на курорте, где находятся президент Ху и еще несколько человек, управляющие Китаем и решающие судьбу 1,3 млрд жителей этой страны".

С одной стороны, ясно, что с тех пор, как Маккейн был сбит в небе над Вьетнамом советской зенитной ракетой, он невзлюбил коммунизм в целом и Россию в частности. И с тех пор угрожает призраку, который бродит уже не над Европой, а скорее в его сознании. Критикуя параллельно нашу страну и Китай в довесок.

С другой стороны, не совсем ясно, что именно хотел сказать Джон Маккейн, заявив, что свержение Мубарака - это предостережение Путину и "его друзьям из КГБ". Прекрасно известно, что именно США длительное время поддерживали в Египте режим Мубарака. Соединенные Штаты оснащали египетскую армию вооружениями, а полицию спецсредствами. Во время событий на площади Тахрир в объективы телекамер несколько раз попали контейнеры со слезоточивым газом, который применяли полицейские против демонстрантов. На них написано: "Made in USA".

Хорошо известно, что Мубарак опирался на армию как на свой главный актив. Армия была очень тесно связана с правящим режимом и, в отличие от госслужащих, например, не переходила на сторону "революционеров" или, как полицейские, не умывала рук.

Одновременно нынешнего начальника Генерального штаба Египта, командующего сухопутными войсками страны генерал-лейтенанта Энана, характеризуют как выраженного американофила. Он многократно бывал в США, проходил там обучение и стажировки. Кроме того, еще в конце января - начале февраля, по данным из открытых источников, в Египет прибыли более двухсот американских военных советников и аналитиков.

Наконец, третья сторона развернувшейся в Египте "революции" - выступающая против коррупции социально активная молодежь, пользователи социальных сетей и "Твиттера". Отчего-то эти люди держат в руках транспаранты на английском языке, обращая их к телекамерам, размахивают флагами, поразительно напоминающими знамена движений "Кмара", "Отпор", "Оборона" и т. д., - черные полотнища с изображением вскинутого кулака.

Итак, в арабской стране, которой 30 лет правит проамериканский президент, вдруг начинается координируемая через "Твиттер" "цветная" революция по разработанному в США сценарию. Причем как минимум значительная часть участников событий, как раз те, кто размахивает флагами местного аналога "Обороны", занимают проамериканские позиции. Президент Мубарак длительное время не планирует слагать с себя полномочия, но затем, в результате довольно темной истории, отбывает из столицы и отрекается от высшей власти. По слухам, и здесь не обошлось без закулисных переговоров, в которых главе государства дали понять, что его песенка спета.

И в итоге власть берет в свои руки проамериканский Высший совет вооруженных сил Египта, который первым делом подтверждает все международные (!) соглашения страны, в том числе мирный договор с Израилем. А затем довольно бесцеремонно выпроваживает митингующих с площади Тахрир: "Что вы тут делаете? Революция-то закончилась!"

Конечно, события в Египте могут послужить уроком. Но лишь того, насколько бесцеремонно последняя в мире "империя добра" вмешивается в дела других стран и меняет своих ставленников. Причем уроком в первую очередь именно тем, кто сознательно делает ставку на эту империю, провозглашая: "Заграница нам поможет".

Как поможет, так и заменит. У "большого белого брата" свои интересы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции