Шествие памяти Маркелова и Бабуровой: полное несогласие

Шествие и митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, организованные правозащитными организациями и примкнувшими к ним представителями «несистемной» оппозиции, прошел в воскресенье в Москве. Акция собрала до 350 человек и проходила в беспрецедентной обстановке: категорически против такого рода шествий выступили родственники убитых, подозревая, что вместо акции памяти оппозиционеры устроят политические "танцы на могилах".

К сожалению, подозрения оправдались: в ходе шествия были развернуты транспаранты, на которых среди имен «жертв политического террора», наряду с Маркеловым, Бабуровой, нацболом Антоном Страдымовым значилось имя чеченского «президента» Аслана Масхадова. Поначалу, по словам корреспондента «Правды.Ру», который находился на месте событий, такой список вызвал недоумение и у некоторых участников акции. 

В ходе шествия собравшиеся скандировали «Государство – убийца», «Долой полицейское государство», «Наше государство – главный террорист».

Позже, выступая на митинге, активисты «несистемных» движений не согласились с позицией родственников убитых, заявив, что, по большому счету, все они и есть большая семья жертв «политического террора».

После шествия по Никитскому и Тверскому бульварам состоялся митинг в Новопушкинском сквере столицы. Оппозиционные СМИ сообщают, что в нем приняло участие более 500 человек. Информагентства говорят о трехстах участниках. Корреспондент «Правды.Ру» приводит предварительную оценку количества собравшихся по информации сотрудников правоохранительных органов - 350 демонстрантов.

Очевидцы мероприятия пишут в блогах: "Пока шли по бульварам - это было внушительное зрелище. А в Новопушкинском сквере они смотрелись жалкой небольшой кучкой. Ну, сколько есть". Другие отмечают: "Митинг произвел, увы, жалкое зрелище. Молодежь антифа после митинга ушла. Осталось уже небольшое количество ветеранов, немолодых людей".

Не обошлось без попыток спровоцировать милицию на стокновение. По окончании мероприятия анархисты (характерно одетая группа молодежи с лицами, закрытыми платками-«арафатками») закидали сотрудников милиции снежками. Инцидент, впрочем, не повлек серьезных последствий, милиционеры лишь проверили у молодых людей документы.

Напомним, что изначально шествие и митинг в память трагически погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой был организован правозащитными движениями «Московская хельсинская группа» и «За права человека». Позже, о намерении присоединиться к акции заявили ОГФ Каспарова, РНДС Касьянова, «Солидарность», «Смена», организованный нацболами «Союз солидарности с политзаключенными», движение «Солидарность» и другие.

Родственники убитых выступили категорически против проведения подобного рода акций с участием движений, входящих в «Другую Россию» Каспарова. Юрий Страдымов, отец убитого нацбола, заявил в интервью Politonline.ru: «Хватит танцев на могиле. А если кому-то на имени Антона хулиганство хочется учинить - за это есть у нас (в законе - прим. ред.) статья. Нам митинги не нужны. Когда живой Антон был, надо было его замечать».

«Хочу сказать, что негодяев, которые появились после смерти моего брата, стало в десятки раз больше, нежели при его жизни и всякого рода коршунов и сволочей, которые пытаются использовать его имя, - заявил в свою очередь брат убитого адвоката Михаил Маркелов. - Вся вот эта негодяйская, абсолютно черная компания подлецов и ублюдков просто отрабатывают свои деньги. Это не порыв души отстоять честное имя моего брата. Это попытка просто использовать ситуацию».

С критикой выступил в этой связи и диакон Андрей Кураев: «Для русского, для православного человека это непозволительное кощунство. После кончины человека только молитвенные вмешательства уместны в его покой - не политика «над могилами».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле