Автор igor_k

Ультраправый антикапитализм

Члены ряда левых организаций не зря высказывали опасения по поводу возможного перехвата их традиционных лозунгов и методик представителями националистических организаций. Вслед за своими украинскими коллегами отечественные борцы с нелегальной иммиграцией готовятся провести марш под названием "Антикапитализм" - так называемый правый Антикап.

С такой инициативой выступили представители Русского национал-большевистского фронта (РНБФ), считающие, что капитализм - это система жестокой эксплуатации людей, превращающая трудяг-арийцев в белых негров и ведущая к мультирасовости общества, поскольку буржуа, это чаще всего денационализированный элемент, готовый на всё ради прибыли. "Капитализм и марксистский социализм, Сцилла и Харрибда, между которыми должен лавировать правый социализм, чтобы исполнить завет Великого Дэвида Лэйна из 14 слов, - рассуждает один из авторов идеи.

По словам члена Исполкома РНБФ Ивана Струкова, одна из целей, которую преследуют организаторы акции, это привлечение людей, называющих себя правыми националистами, к решению социальных проблем. "Националист - это тот, кто уважает свой народ и помогает ему решать его проблемы", - рассказал он "Правде.Ру".

При этом русские национал-большевики не скрывают того, что собираются играть на поле коммунистов. "Разумеется, перехватить инициативу - это полезно, поскольку национализм социален. Если собственность находится в руках Вексельберга, Абрамовича, Фридмана - она явно не находится в руках русской нации, - считает Иван Струков, поясняя, что организации, ранее проводившие этот марш, в качестве союзников они не рассматривают. - Левый Антикап - это обман, выпуск пара. А у нас это попытка серьёзно решить проблемы", - уточняет один из лидеров РНБФ.

Ранее, инициатива проведения марша "Антикапитализм" принадлежала именно левакам. "Антикап", в котором принимали участие представители КПРФ, НБП, АКМ, "Трудовой России" и ряда других партий и движений, проводится с 2001 года. Точнее говоря, проводился. В последние годы состав участников менялся в сторону их уменьшения, а в минувшем году леваки и вовсе отказались от проведения какого-либо шествия.

Подробнее: ""Антикапитализм" приказал долго жить. Очень долго"

Правда, по словам директора Института проблем глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, от традиционного мероприятия отказались не все левые вообще, а та их часть, которая пошла на договорённость с либералами. А вот остальные, наиболее честные и принципиальные левые активисты, попытались, хотя и не очень удачно, провести фестиваль "Антикапитализм".

Кагарлицкий уверен, что попытка перехвата националистами левых лозунгов свидетельствует лишь о слабости националистической идеологии. "Это говорит только о том, что их собственные лозунги не так популярны, не вызывают симпатий в обществе. В противном случае они бы говорили то, что сами думают, а не пытались бы подстроиться под левую идеологию. Это говорит о том, что общество у нас левеет, а националистические идеи теряют популярность", - считает он.

Похожего мнения придерживается и политолог Михаил Виноградов: "Левая идея является более востребованной, чем националистическая. Так что это вполне естественное желание паразитировать на левом запросе, который сложился у граждан и на который не даёт ответа ни одна из политических сил", - сказал он.

В Союзе коммунистической молодёжи также довольно скептически относятся к инициативе своих оппонентов. "В своё время либералы пытались проводить марши несогласных под нашими лозунгами. Но мы видим, что если на "марши несогласных" поначалу собиралось много народу, то сейчас эта затея провалилась, поскольку народ понял, что либералы не могут отстаивать их права, поскольку сами зависимы от капитализма. Также и национал-социалисты: с одной стороны они имеют социалистическую направленность в идеологии, но вместе с тем больший упор идёт на капиталистическое начало. К тому же националисты в России никогда не выступали как заступники права народа и рабочего класса", - считает пресс-секретарь СКМ Марья Марусенко. При этом, она уверена, что данная идея не вызовет популярности среди самих же националистов. "Не все националисты собираются проводить марш, а национал-социалисты - это несколько небольших группировок. ДПНИ к этому никакого отношения не имеет", - подчеркнула она.

Подробнее на эту тему: "Fa, antifa и "Антикапитализм-2008""

Впрочем, сами инициаторы ультраправого Антикапа придерживаются иного мнения. "Акция состоится и надеемся, что в ней примут участие организации, входящие в оргкомитет Русского марша - РОНС, РОД, ДПНИ, Славянский союз и т.д.", - заявил он. Справедливости ради отметить, что официального согласия со стороны движений входящих в Оргкомитет РМ действительно пока не последовало. Однако и однозначного мнения на сей счёт пока у националистов нет.

"Вопросы социальной защиты, особенно в период общемирового финансово-экономического кризиса, очень актуальны и, безусловно, русские националисты не могут оставаться в стороне от этого. Тем более что традиции российского государства всегда подразумевали поток некоего национализма, то есть заботы власти имущих об обездоленных. А что касается форм этой защиты, - будь то антикапиталистический марш или что-то иное, - то это необходимо обсуждать", - заявил член Национального совета ДПНИ Владимир Тор.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин об этой инициативе соратников из РНБФ слышал, однако говорить что-то определённое до того, пока этот вопрос не будет вынесен на обсуждение Оргкомитета "Русского марша", говорить не решился. Тем не менее, по его собственному мнению, предложение в целом здравое, но несвоевременное. "Мне кажется, в 2009 году специальных социальных акций вроде Антикапа устраивать не нужно, поскольку есть огромное количество протестных акций, связанных с конкретными событиями - начиная от протеста автомобилистов и заканчивая ростом тарифов ЖКХ. Вот на это надо реагировать более активно, а не на Антикап, который будет восприниматься как Русский марш, то есть внутреннее мероприятие среди людей, которые являются националистами или разделяют определённую идеологию", - пояснил он.

Так или иначе, но, по словам Ивана Струкова, акция состоится. "В крайнем случае будем проводить сами, - сказал он. - Акция может быть маленькая, но попытаться провести её надо". Однако, как предполагает Борис Кагарлицкий, её проведение может серьёзным образом обострить противостояние между представителями антифашистких групп и националистами. "Левые не могут относиться к националистам как партнёрам или противникам - они являются врагами. Регулярно происходят столкновения между антифашистами и националистами - это реальная война с большим количеством жертв. В основном со стороны антифашистов. Так что речь идёт не о возможности диалога, а том кто, кого и как уничтожает. И если такая попытка (проведения правого Антикапа. - Прим. авт.) будет предприниматься, то она может привести к столкновениям, т.к. большая часть антифашистских групп будет пытаться подобный марш сорвать", - отмечает он.

Впрочем, по мнению политолога Виноградова, если такие стычки и будут иметь место, то вряд ли они приобретут массовый характер. "Они будут касаться только отдельных радикальных активистов и вряд ли приведут к серьёзным уличным беспорядкам", - считает политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата