Список дел Навального пополнен еще одним уголовным

Против Алексея Навального возбудили еще одно уголовное дело. Вместе с ним по нему проходит его брат Олег. Их подозревают в мошенничестве.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агентство". В качестве учредителя и генерального директора выступил его знакомый, который в дальнейшем отношения к деятельности фирмы не имел.

"Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории РФ, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального", — цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Услуги торговой компании оказывались почти три года, с августа 2008-го по май 2011-го. За это, по мнению следствия, торговая компания перечислила на расчетный счет "Главного подписного агентства" гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок: "При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет "Главного подписного агентства" за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей".

По версии СКР, большую часть из полученных 55 миллионов братья потратили на личные нужды. А более 19 миллионов рублей по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, сырье и материалы были переведены на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению". Учредителями которой являлись, в том числе, и Алексей и Олег Навальные. В настоящее время следствие ведет сбор дополнительных доказательств причастности Навальных к совершенному преступлению, сообщил Маркин.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст.159, п. п. "а","б" ч.2 ст.174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).

Таким образом, Алексей Навальный стал фигурантом еще одного уголовного дела. Его, напомним, подозревают в нанесении ущерба предприятию "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей. Следствие по этому делу продолжается, сам Навальный находится подпиской о невыезде.

Сам Алексей Навальный на известие о возбуждении нового уголовного дела отреагировал в том ключе, что, мол, теперь и за семью взялись. Новое уголовное дело он, разумеется, объявил "бредом".

К слову сказать, в августе на Кобяковской фабрике лозоплетения прошел обыск - по словам Алексея Навального, искали документы, связанные с ним. Тогда все решили, что речь идет о деле "Кировлеса". Но не исключено, что речь шла и о "Главном подписоном агентстве"…

Судя по опубликованным в блогах материалам, учредителем "Главного подписного агентства" был кипрский офшор Алексея Навального ALORTAG MANAGEMENT LIMITED (о нем "Правда.Ру" сообщала ранее).

Таким образом, на данный момент Алексей Навальный является фигурантом двух уголовных дел. Причем второе дело явно стало для него неожиданностью. Чем оно закончится, вопрос открытый — следствие продолжается. Наиболее же вероятной линией защиты Алексея Навального и его окружения станет объяснение происходящего преследованием за политическую деятельность. Чего-то другого ожидать вряд ли стоят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Навальный станет жертвой РосПила?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление